Горизонтальные проекции. Квартиры


Горизонтальная проекция с коридором по центру – рис. 1. Горизонтальная проекция с коридором по центру является классической горизонтальной проекцией в жилищном строительстве периода грюндерства. Комнаты располагаются в ряд вдоль обоих фасадов и четко разделяются друг от друга (несущей) центральной стеной и параллельно к ней расположенным центральным коридором.

Рис. 1. Классическая горизонтальная проекция секция с двумя квартирами на лестничной клетки, коридоры по центру

Все помещения могут осваиваться и использоваться по отдельности. Зоны индивидуального и общего пользования могут располагаться по противоположным сторонам фасада и соотноситься с соответствующим качеством сторон здания.

Обеспечивается естественное освещение всех жилых зон, при большой глубине здания неосвещенный, центральный коридор может быть расширен и превращен в холл.

Квартира с коридором по центру осваивается по оси или поперек через переднюю зону. Горизонтальная проекция с коридором по центру представляет собой – в эпоху нейтрального использования квартир – популярный и функциональный тип.

Горизонтальная проекция с группами помещений – рис. 2. Идея горизонтальной проекции с группами помещений, получившая свое развитие в начале XX века, основана на разделении зон внутри квартиры на две «группы помещений»: жилая зона (жилое помещение, кухня и место для приема пищи) и спальная зона (спальня и ванная).

Рис. 2. Горизонтальная проекция с группами помещений

Отличительный признак горизонтальной проекции с группами помещений — это так называемый «проход-тапочка», минимальный по площади коридор, объединяющий спальню и ванную в одно пространственное целое и отделяющий их дверью от жилой зоны. Пространственное разделение обеих групп помещений направлено на четкую организацию процессов, происходящих внутри квартиры, при небольшой жилой площади и минимальных затратах на инженерную подготовку.

Функциональная зона, расположенная по центру – рис. 3. При большой глубине здания, центральная зона квартиры может быть расширена и превращена в зону подсобных помещений, а фасады полностью освобождены для размещения мест длительного пребывания: в этой зоне выстраиваются ванные, кухни, кладовые и хранилища с искусственным или опосредованным (через другие зоны квартиры) освещением. Связь с помещениями, находящимися вне этой зоны, обеспечивается соответствующими проходами и разводками.

Рис. 3. Функциональная зона, расположенная по центру

Расширенный центральный коридор – рис. 4. В качестве альтернативы – рис. 3, значимость центральной пространственной зоны квартиры может быть сознательно повышена за счет ее использования как универсального жилого помещения. Возникшая площадь одновременно будет местом длительного пребывания и служить для освоения, а освещаться опосредованно через другие помещения или напрямую через соответствующие вырезы в фасаде (например, скромные балконы).

Рис. 4. Универсальное жилое помещение по центру

Это универсальное помещение по типологии можно сравнить с атриумом, и, в лучшем случае, оно может быть функционально нейтральным пространством для общения (игр). Найти для него конкретное функциональное назначение часто бывает трудно.

Рис. 5. Типологическое развитие: коридор - универсальное жилое помещение

 



Дата добавления: 2023-09-16; просмотров: 242;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.