Типы развития птиц и забота о потомстве. Защита потомства от врагов


По типу развития всех птиц обычно подразделяют на птенцовых и выводковых. Подобное деление, однако, условно, ибо есть много видов промежуточного типа. Кроме того, обе упомянутые группы далеко не однородны.

Даже в пределах одной систематической группы встречаются представители, у которых степень выводковости или птенцовости выражена различно. Например, среди куликов птенцы турухтана начинают самостоятельную жизнь уже в 2-недельном возрасте и даже раньше, в то время как кулики-сороки выкармливаются родителями более двух месяцев.

У типичных птенцовых видов птенцы вылупляются голые или покрытые редким пухом, обычно слепые, с закрытыми слуховыми проходами, с неустановившейся температурой тела и совершенно беспомощные (рис. 20).

Рис. 20. Птенцы птенцового типа: А — однодневный кукушонок; Б — пятидневный скворец. Вся конституция птенцов этого типа приспособлена для захватывания, заглатывания и быстрого переваривания пищи (фот. Мальчевского)

Вся конституция их приспособлена лишь для захватывания, заглатывания и переваривания пищи. Птенцы этого типа имеют огромный, обычно ярко окрашенный рот и очень объемистый желудок. Они требуют постоянного ухода со стороны родителей, которые не только выкармливают их, но и систематически обогревают, защищают от дождя и солнечных лучей и очищают гнездо (все певчие птицы) от испражнений.

В связи с этим птенцовые гнездятся парами, причем выкармливают молодых, как правило, оба родителя. Последние ведут в это время очень напряженную жизнь. Продолжительность их суточной активности в лесной зоне часто равна 17—20 ч. Многие из них кормят птенцов несколько сотен раз в день.

У большинства птенцовых видов птенцы растут быстро, но срок пребывания в гнезде различен. У видов, гнездящихся на земле или в кустах, птенцы покидают гнезда иногда уже на 8—9-й день, еще не умея летать (овсянки, жаворонки, славки). Птенцы дуплогнездников сидят в гнезде дольше — пока не научатся летать. Птенцы скворца, например, вылетают на 21-й день, черного стрижа — на 42-й, хотя у последнего вида сроки индивидуального развития могут сильно изменяться в зависимости от погоды, определяющей .условия питания птенцов.

Птенцы выводковых птиц, у которых яйца богаче желтком и процесс эмбрионального развития полнее, появляются на свет покрытыми густым пухом, с почти установившейся температурой тела, развитыми органами чувств, способные самостоятельно передвигаться и отыскивать корм. Родительская забота у таких птиц выражается в вождении выводка по кормным и безопасным местам, в обогреве птенцов и защите их от врагов. Водит выводок одна самка или оба родителя.

К настоящим выводковым относятся куриные, гусеобразные, кулики, журавли, дрофы. Это птицы, гнездящиеся на земле, главным образом в открытых стациях или у воды. Среди типичных лесных птиц лесной зоны выводковыми являются тетеревиные и вальдшнеп (рис. 21).

Рис. 21. Птенцы выводкового типа: А — пуховой птенец вальдшнепа (фот, Мальчевского); В — однодневный птенец рябчика (фот. Нейфельд)

Голуби, стрижи, ракши, дятлы, кукушки и многочисленные воробьиные птицы — типичные птенцовые. Все это главным образом лесные птицы, гнездящиеся на ветках деревьев и кустарников, в дуплах или норах, реже на земле. Промежуточное положение занимают козодой, чайки, аисты, дневные хищники и др. Птенцы чаек и козодоев, например, ближе к выводковому типу (хорошо опушены, могут передвигаться), однако их долго выкармливают родители; у аистов и хищников птенцы по существу птенцовые, но вылупляются одетыми в густой пух и зрячими.

Защита потомства от врагов. Гнездовой период — опасная пора в жизни птиц: многие хищные и врановые птицы, а также различные звери и даже змеи питаются в это время года яйцами и птенцами. У мелких лесных птиц, например, ежегодно разоряется около 40% гнезд. Естественно, что у птиц в связи с этим выработались приспособления, компенсирующие частые случаи потери кладок.

Эти приспособления выражаются прежде всего в способности большинства птиц легко восстанавливать утерянную кладку и снова начинать цикл размножения (дополнительные кладки), о чем уже говорилось. Кроме того, у птиц выработались особые формы поведения, направленные на защиту потомства в случае непосредственной опасности, угрожающей птенцам.

При появлении хищника на гнездовом участке многие птицы поднимают тревогу. Издаваемые при этом крики специфичны для каждого вида. В лесу в середине лета эти крики столь же характерны, как и пение птиц весной. Биологическое значение крика тревоги двоякое. Издавая громкий крик, птицы, во-первых, отвлекают внимание хищника от гнезда или вылетевших из него птенцов и, во-вторых, предупреждают последних об опасности. Услышав сигнал тревоги, птенцы обычно затаиваются.

Многие-птицы, гнездящиеся на земле или в кустах, притворяясь больными или ранеными, отводят врага от гнезда. Такое поведение особенно характерно для куриных, утиных, куликов, а из воробьиных птиц—для овсянок и славок. Некоторые птицы, наоборот, активно нападают на врага и иногда даже обливают его экскрементами (дрозды-рябинники, некоторые чайки).

Перетаскивание детенышей в безопасные места — способ защиты потомства, характерный в основном для зверей. Среди лесных птиц он иногда наблюдается только у вальдшнепа. Из водоплавающих поганки могут нырять и плавать под водой вместе с птенцами, скрывая их между перьями.

Некоторые птицы в процессе эволюции утратили инстинкты гнездостроения, насиживания яиц и выкармливания птенцов. Они подкладывают яйца в чужие гнезда и всю заботу о потомстве возлагают на другой вид. Таких птиц называют гнездовыми паразитами. Помимо обыкновенной кукушки, гнездовой паразитизм характерен для многих ее африканских и азиатских родичей, а также для некоторых тропических воробьиных, дятловых и даже гусеобразных птиц.

В наиболее развитой форме гнездовой паразитизм проявляется у кукушек, обладающих рядом удивительных приспособлений, обеспечивающих выживание потомства в гнездах самых различных птиц (подробнее см. ниже).

 



Дата добавления: 2023-06-14; просмотров: 875;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.