Образование пар. Гнездостроение птиц
Образование пар. Большинство птиц в период размножения живет парами, причем заботу о потомстве обычно проявляют оба пола. Таких птиц называют моногамами. Хищники, аисты, лебеди, совы соединяются в пары на много лет. Обычно же пары образуются лишь на данный сезон размножения (у певчих птиц) или даже на период спаривания, например у уток. Есть птицы, у которых пар вовсе не бывает: у них наблюдается явление полигамии или полиандрии.
У полигамов (многие куриные, некоторые кулики и др.) самец спаривается с несколькими самками, и вся забота о потомстве ложится на одну самку. В случае полиандрии (плавунчики, трехперстки, тинаму, нанду) наблюдается обратная картина: самка имеет нескольких самцов, а кладка и птенцы остаются на попечении самца. Отклонения от нормы в численном соотношении полов могут привести к изменению обычной для вида формы брачной жизни: моногамы иногда становятся полигамами и наоборот.
Гнездостроение. Для воспитания потомства большинство птиц строит гнезда. Характер гнезда специфичен для вида и определяется в основном образом жизни птицы. У водоплавающих, болотных и степных птиц гнезда в целом примитивные. Лишь у некоторых они представляют более или менее сложные сооружения, например плавучие гнезда поганок и лысух или высокие постройки из ила у фламинго. Утиные выстилают лоток гнезда собственным пухом, иногда в таком количестве, что он становится объектом промысла (гага).
Некоторые водоплавающие птицы гнездятся в лесу, в дуплах деревьев (гоголь, мандаринка, луток, большой крохаль). Есть птицы, гнездящиеся в норах (зимородок, щурки, береговая ласточка). Стрижи-саланганы, делающие гнезда из своей слюны, прилепляют их к отвесным стенам скал.
Наибольшего совершенства и разнообразия инстинкт гнездостроения достиг, однако, в группе лесных птиц. У них можно наблюдать все переходы от ямки, выстланной несколькими травинками или перышками (тетеревиные, вальдшнеп), или простой площадки из сухих веточек (голуби) до искусных закрытых построек длиннохвостой синицы, крапивника или ремеза (рис. 15).
Рис. 15. Гнезда птиц: А — иволги; Б — райской мухоловки; В — ремеза; Г — ястребиной славки
Классифицировать гнезда по месту расположения трудно, так как в зависимости от обстоятельств многие птицы могут гнездиться по-разному. Тем не менее среди лесных птиц принято различать группы гнездящихся на земле (лесной конек, козодой, тетеревиные), в подлеске или подросте (славки, многие вьюрки, сорокопут-жулан), в кучах хвороста и пнях (дрозды, крапивник, зарянка), в дуплах (дятлы, некоторые совы, синицы, поползень, скворец и др.), в полудуплах (серая мухоловка), в кронах деревьев.
Некоторые птицы, имеющие тяжелые гнезда (дрозд-рябинник), располагают их на прочной основе (рис. 16), чаще всего на толстых ветвях дерева, обычно в месте отхождения от ствола, другие подвешивают их к концам ветвей (иволга, ремез). Мелкие лесные птицы помещают свои гнезда обычно невысоко от земли, крупные—как правило, значительно выше.
Рис. 16. Гнездо дрозда-рябинника на грибе-трутовике (тяжелые гнезда дроздов нуждаются в надежной опоре) (фот. Мальчевского)
Для надежного укрепления гнезда многим птицам требуются определенные мутовки, в связи с чем важное значение приобретает порода дерева или кустарника. Выбор древесной породы зависит, однако, от местных условий; очень строгой привязанности к определенному виду дерева не наблюдается.
Большинство птиц может гнездиться на разных породах и лишь отдает предпочтение хвойным (снегирь, чиж, клест) или лиственным (щегол, дубонос, зеленая пересмешка). Даже королек, устраивающий гнезда почти исключительно на елях, иногда располагает их на соснах и других породах.
Большинство лесных птиц строит гнезда из растительных материалов, но лоток часто выстилается перьями, шерстью, конским волосом (вьюрки, синицы); снаружи иногда вплетаются лишайники или верхние слои бересты — «пленки» (зяблик, зеленая пересмешка, длиннохвостая синица); дрозды укрепляют стенки землей или штукатурят гнездо изнутри гнилой древесиной (певчий дрозд).
В целом строительный материал у каждого вида довольно определенен, особенно внутри гнезда. Однако многие певчие птицы, живущие вблизи человека (зяблик, серая мухоловка и др.), легко меняют свои привычки и Используют различные отбросы: вату, бумагу и т. п. Некоторые птицы охотно гнездятся в самих постройках человека — стрижи, воробьи, галки, серые мухоловки, горихвостки, большие синицы, иногда дрозды.
Есть лесные птицы, которые совсем не строят гнезда, а откладывают яйца прямо на землю (козодой, рис. 17), на дно дупла (дятлы, вертишейка, сизоворонка) или занимают жилища других птиц (соколы, некоторые совы). У одних видов гнездо строит самка (зяблик, щегол, чиж и др.), у других в основном самец (крапивник), но обычно — оба пола.
Рис. 17. Кладка козодоя (фот. Мальчевского): яйца откладываются прямо на лесную подстилку
Время, необходимое для постройки, различно и зависит от многих обстоятельств (погода, сроки размножения и т. п.), но более всего от степени сложности самого гнезда. Сравнительно простые гнезда славок строятся 2—3 дня, а певчего дрозда за 3 — 5 дней. Закрытые постройки длиннохвостой синицы или ремеза сооружаются в течение двух недель У преобладающего большинства птиц гнездо используется в течение лишь одного сезона и для воспитания одного выводка.
Повторное размножение в том же гнезде — явление редкое и характерное для немногих птиц — аистов, крупных хищников, воронов. В результате того, что гнезда у этих птиц ежегодно обновляются и достраиваются, они достигают иногда очень крупных размеров. Например, у орлана-белохвоста — 1,5—2 м в диаметре и 1 —1,5 м в высоту.
Дата добавления: 2023-06-14; просмотров: 741;