Насекомоядные млекопитающие и их охрана


Млекопитающие. В наших лесах обитают млекопитающие пяти отрядов: рукокрылые, насекомоядные, грызуны, хищные и парнокопытные. Значение их в жизни леса различно. Рукокрылые приносят только пользу; насекомоядные наряду с пользой могут приносить вред питомникам и лесным культурам (крот); многие хищные весьма полезны как истребители почвенных насекомых и мышевидных грызунов.

Грызуны известны как злейшие враги лесного хозяйства. Но наряду с вредителями в отряд грызунов входят ценные промысловые животные — белки и бобр. Парнокопытные преимущественно вредят лесу.

Ниже рассматриваются только полезные млекопитающие. Защита леса от вредных грызунов и парнокопытных изложена в книге «Биология лесных зверей и птиц» под редакцией Г. Г. Доппельмаира.

Насекомоядные млекопитающие и охрана их. Исключительно насекомыми питаются рукокрылые, у других насекомоядных млекопитающих в пище преобладают насекомые.

Рукокрылые, или летучие мыши, летают благодаря тонкой перепонке, натянутой между хвостом, задними и передними конечностями. Это сумеречные и ночные животные. Размножаются медленно, родят одного-двух детенышей, развитие молодых продолжается до 2 месяцев. Селятся колониями на зданиях, а в естественных условиях — в пещерах и в дуплах деревьев. Зимой впадают в спячку или улетают на юг.

Все летучие мыши, распространенные в СССР, истребляют большое количество насекомых. Едят летучие мыши не только летающих по воздуху насекомых, но и неподвижных — червецов, тлей, шитовок. Особенно много истребляют хрущей, усачей, медведок, уничтожают вредных насекомых, летающих ночью, т. е. в то время, когда другие позвоночные, истребители насекомых (кроме козодоя и сычей), недеятельны.

«Уничтожение или исчезновение рукокрылых на определенном участке, — справедливо указывает В. И. Абеленцев,— может привести к катастрофическому размножению вредителей, так как один козодой не может воспрепятствовать появлению этих вредителей».

Наиболее часто встречающиеся рукокрылые — это нетопыри, вечерницы, кожаны, ночницы и ушаны. Летучие мыши заслуживают всемерной охраны и привлечения их в леса. К сожалению, лесоводы еще мало знают о летучих мышах и часто относятся к ним е неприязнью и предубеждением.

Точно разработанных приемов привлечения летучих мышей в леса нет, основное, что должен делать лесохозяйственник, это вести широкую разъяснительную работу и охранять убежища летучих мышей. В лесах летучие мыши на день забираются в дупла, занимают и искусственные дуплянки, вывешенные для птиц. По данным Т. В. Кошкиной и М. А. Рубиной (1951 г.), в Воронежском заповеднике летучие мыши занимали под дневные убежища более 30% вывешенных дуплянок, а когда для них были вывешены специальные дуплянки, летучие мыши заселили 20 штук из 27.

В дуплянках, предназначенных для летучих мышей, леток делается в нижней части, у дна. В верхней части убежища, под крышкой, делаются поперечные планки, так как летучие мыши проводят день, повиснув вниз головой. Для нетопырей и кожанов А. П. Кузякин советует делать щелевидный леток и внутри набивать продольные рейки, создавая щелевидные отделения (рис. 24).

Рис. 24. Искусственные убежища для летучих мышей: а —для вечерниц и ушанов; б —для нетопырей и кожанов (внешний вид и поперечный разрез)

Для этих видов можно делать и плоские узкие ящики из толстых досок. Размеры дуплянок: диаметр — 15—20 см, высота 60— 70 см, ширина летка 4—5 см, щелевидного летка — 3 ом. Развешивать убежища надо на высоте от 3 до 8 м по опушкам, вырубкам, в древостоях с полнотой не выше 0,3, на просеках так, чтобы подлет к летку был свободным.

К наземным насекомоядным относятся крот, землеройка и еж. Крот — животное, приспособленное к жизни под землей, распространен в лесной и лесостепной зонах. Прокладывая подземные ходы, крот добывает различных почвенных насекомых и червей. На зиму уходит глубже в почву.

Особенно активно истребляет личинок хрущей, высасывая их. Во взрослых насаждениях он полезен, а в молодых культурах и на питомниках, прокладывая ходы в разных направлениях, рвет корни сеянцев и саженцев и приносит вред. Чтобы не допустить кротов в питомник, а поселившихся заставить покинуть его территорию, применяют простой способ отпугивания, создавая шум в почве. Шум вызывается мельницей-вертушкой с резонатором.

Легкая вертушка насаживается на железный гвоздь, вбитый в шест, втулка крылатки обшивается топкой жестью. Для усиления звука, производимого вертушкой и передаваемого в землю при помощи шеста, в земле устанавливается резонатор из деревянной старой бочки, вкопанной в землю так, чтобы верхнее дно было на уровне почвы.

Шест проходит через верхнее и нижнее дно бочки (рис. 25). Усиленный звук распространяется в песчаной почве во все стороны на расстояние до 30 м, з плотной —до 50 м. На одном шесте крестообразно надо установить четыре вертушки и испытать действие вертушки с хвостовым рулем-стабилизатором, поворачивающимся на вершине шеста.

Рис. 25. Резонатор из бочки для отпугивания кротов (по А. Ю. Рейхардту)

Землеройки (рис. 26)—самые маленькие млекопитающие фауны, похожие на мышей, передняя часть их мордочки оканчивается подвижным хоботком, усаженным жесткими волосками. В СССР водится более 30 видов землероек, самая мелкая весит всего 4—5 г. Питаются в основном насекомыми. Очень прожорливы, съедают в сутки пищи больше, чем весят сами; деятельны по ночам круглый год.

Рис. 26. Землеройка

Землеройки, несмотря на их малую величину, исключительно полезные животные. Сами они землю не роют, обитают на поверхности и пользуются чужими ходами, забираясь в мышиные норы, где истребляют мышат и даже взрослых мышей. Землероек надо охранять и при попадании их в ловчие ямы и канавы выпускать. В места, где их нет, например в южных и юго-восточных районах, землероек можно ввозить. Для этого их помещают поодиночке в коробки, чтобы не загрызали друг друга, и в пути подкармливают червями и кусочками мяса.

Ежи распространены всюду, деятельны ночью, в поисках пищи могут проходить по лесу до 2—3 км, иногда целыми семьями.

Питается еж разными почвенными насекомыми, мышами, справляется и с ядовитой гадюкой, выкапывает из почвы личинок хрущей. Ежей надо охранять, а при случае ловить и переносить в питомники и огороды.

 



Дата добавления: 2023-06-14; просмотров: 395;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.