Приспособления птиц к передвижению в лесной среде


Лес — исходная и основная среда обитания большинства птиц. В лесу жили первоптицы (археоптериксы), здесь обитает основная масса современных видов. В лесной среде выработались и развились основные формы передвижения птиц.

Полет в лесу. Лесная обстановка требует прежде всего маневренного полета, и лесные птицы обладают рядом общих приспособлений к нему (рис. 7). Крылья их, как правило, укороченные, широкие, с тупыми вершинами и, будучи расправленными, имеют пальцеобразно расположенные первостепенные маховые.

Рис. 7. Силуэты летящих птиц (по Штегману, 1937, и др.): А — чеглок; В — большой улит; В — чирок-трескунок; Г —грач; Д — ястреб-перепелятник; Е — вальдшнеп; Ж — рябчик; 3 — сойка. Крылья лесных птиц: (Д—3) — широкие, укороченные, туповершинные

Крылышко хорошо развито, хвост обычно достигает значительных размеров. Все это дает лесным птицам возможность ловко лавировать между ветвями и стволами деревьев, быстро взлетать, тормозить и садиться.

В зависимости от образа жизни и размеров птицы характер полета может иметь и более специальное назначение, что в свою очередь неизбежно отражается на строении крыльев. Например, у тяжеловесных куриных птиц, ведущих в основном наземный образ жизни, выработался особый хлопающий полет, при помощи которого птица может очень быстро взлетать кверху почти из-под самого носа хищника.

Такой полет требует чрезвычайно мощной грудной мускулатуры, ибо при быстром взлете птица должна махать крыльями очень сильно, часто и с большой амплитудой. Кроме того, маховые перья должны быть чрезвычайно упругими, способными преодолевать сопротивление зарослей растений, из которых вылетает тетерев или глухарь. Поднявшись на крыло, лесные куриные обычно далеко не летают, так как быстро устают. При перемещениях даже на незначительные расстояния они комбинируют машущий полет с планированием. Этим достигается необходимая при их тяжеловесности экономия сил.

Более мелкие лесные птицы (синицы, поползни, дятлы и др.) тоже избегают полета через обширные безлесные пространства. Их летательный аппарат приспособлен к коротким перепархиваниям с ветки на ветку, от дерева к дереву, от рощи к роще. Большинство их передвигается по воздуху как бы толчками, чередуя быстрые взмахи крыльев с периодами отдыха, в течение которых птица продвигается вперед за счет скольжения и потери высоты, набираемой в период взмахов крыльями. В результате получается волнообразная траектория полета, особенно характерная для дятлов, коньков, трясогузок и вьюрков.

Приспособления к передвижению по ветвям и стволам. Древнейшие птицы юрского периода — археоптериксы, крылья которых имели три свободных подвижных пальца с когтями, передвигались по ветвям деревьев при помощи всех четырех конечностей. У современных птиц эта форма передвижения сохранилась лишь у птенцов некоторых видов (гоацин, бананоед). Во взрослом состоянии все птицы при передвижении среди ветвей опираются только на задние конечности, и лишь немногие (попугаи, клесты) иногда используют для этого татке клюв.

Громадное большинство лесных птиц (около 90%) передвигаются с ветки на ветку (а также по земле) прыжками. Пальцы ног у них расположены на одном уровне, причем 3 пальца обращены вперед, а 1 назад (анизодактилия). Такое расположение пальцев и специальные шероховатые мягкие утолщения на их нижней поверхности позволяют птицам крепко зажимать ветки самой различной толщины.

Особое устройство подошвенных сухожилий, обусловливающее автоматическую фиксацию пальцев в согнутом состоянии, дает им возможность держаться на ветке без особого напряжения мускулов. Передвижение прыжками сохраняется у многих птиц лесного происхождения и в том случае, когда они живут в открытых стациях (многие дроздовые и др.).

Наоборот, недавние выходцы из открытых местообитаний (лесной конек) при передвижении по земле или вдоль ветвей действуют ногами так, как это типично для птиц полей и степей, т. е. ходят или бегают. Такая закономерность характерна лишь для мелких птиц. Крупные лесные птицы (тетеревиные) не прыгают, а ходят или бегают по земле. Самая крупная лесная птица, передвигающаяся прыжками, — австралийская птица-лира.

Помимо отмеченных выше общих черт строения группа лесных птиц характеризуется множеством более частных приспособлений к разнообразным условиям лесной среды, связанных со способом передвижения и особенностями питания. Известная часть преимущественно тропических лесных птиц (например, попугаи) приспособилась к лазанию среди ветвей деревьев, поочередно хватаясь то одной ногой, то другой. Ноги таких птиц имеют вид широких щипцов: 2 пальца повернуты вперед и 2 — назад (зигодактилия), а подошвенная сторона пальцев сильно расширена.

Некоторые лесные птицы ведут исключительно наземный образ жизни и обычно не садятся на деревья. К таковым относится, например вальдшнеп, строение лап которого соответствует его способу передвижения: задний палец укорочен и расположен выше трех передних.

Многие мелкие птицы (синицы, корольки, чечетки), наоборот, приспособились добывать корм на самых тонких концевых веточках, недоступных большинству птиц. Благодаря цепким и гибким пальцам, сильным сгибателям ног и особому расположению тазобедренного сустава, приближенного к их центру тяжести, они способны подвешиваться к концам ветвей и подолгу висеть вниз спиной (рис. 8).

Рис. 8. Позы лесных птиц на деревьях (по Промптову, 1957): А — длиннохвостая синица; Б — поползень; В — пищуха; Г — белоспинный дятел

У преобладающего большинства видов стрижей ноги служат для того, чтобы прицепляться к коре дерева или шероховатости скалы, а также передвигаться по вертикальной поверхности снизу вверх. В связи с такой функцией задних конечностей, играющих по существу роль прицепок, у них все 4 пальца обращены вперед, когти большие и круто загнутые, ноги резко укорочены. Наиболее специализированной группой лесных птиц являются древолазы.

Лазанье, точнее прыганье по стволам деревьев с целью отыскивания корма в древесине или коре весьма широко распространено среди лесных птиц. Особенно многочисленны древолазы в тропических лесах Южной Америки. В наших лесах к ним относятся дятлы, пищухи и поползни. Несмотря на наличие общих признаков (мощное развитие когтей и мышц — сгибателей ног), способ передвижения и строение лап у древолазов различны. Дятлы имеют зигодактильную лапу, а поползни и пищухи — анизодактильную.

Дятлы и пищухи, прыгая вверх по стволу, не только цепляются за кору ногами, но и опираются на жесткие перья хвоста. У поползней хвост не принимает никакого участия в лазании. Они удерживаются на отвесной поверхности ствола только при помощи лап; это по-настоящему когтелазающие птицы. Благодаря очень сильным, подвижным ногам и цепким когтям поползни могут передвигаться по стволу в любом положении, даже вниз головой.

 



Дата добавления: 2023-06-14; просмотров: 968;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.