Улучшение условий существования открытогнездящихся птиц


Способы привлечения на гнездование открытогнездящихся птиц в практике лесного хозяйства не разработаны. Эта группа птиц, существенно уменьшающая количество вредителей леса во всех ярусах древостоев, осталась вне практической деятельности лесоводов, обративших внимание па птиц-дуплогнездников. Экология открытогнездящихся птиц весьма сложна и разнообразна.

Замечено, что в чистых, тянущихся на десятки километров однопородных лесных насаждениях, особенно хвойных, фауна леса чрезвычайно бедна, и, наоборот, в смешанных лесах, разновозрастных по составу, где глухие участки леса чередуются с пройденными рубками ухода, с вырубками, с густым подростом и подлеском, полянами и опушками, фауна значительно богаче. Особенно много птиц в сомкнувшихся молодняках лиственных пород.

Важную роль в жизни лесных птиц играют открытые освещенные пространства близ мест их гнездования. На открытых местах птицы кормятся в утренние и вечерние часы, когда в глубине леса освещение уже не позволяет птицам видеть насекомых.

Там, где нет кустарников, не будет и открытогнездящихся птиц, и даже дуплогнездники менее охотно селятся в лесу без подроста или подлеска.

Большое значение имеет видовой состав деревьев и кустарников. На кустарниках с шероховатой корой и густой листвой птицы охотнее селятся, чем на породах деревьев с гладкой корой и ажурной листвой; птицы совершенно, например, не селятся на желтой акации и аморфе. Рано гнездящиеся птицы предпочитают селиться на деревьях хвойных пород, потому что весной они представляют гораздо лучшие условия для маскировки гнезда.

Особенно привлекают открытогнездящихся птиц колючие кустарники, лох, боярышник, поросль дикой груши, терн, белая акация, надежно защищающие гнезда птиц от естественных врагов. Славки охотно селятся па спирее рябинолистной (рябинник) и средней, на жимолости татарской и смородине, тонкие наклонные ветви которых выдерживают гнезда птиц и хорошо прикрывают их. В табл. 3 приведены данные о гнездовании птиц на разных лесных деревьях и кустарниках.

Таб. 3. Гнездование открытогнездящихся птиц на различных деревьях и кустарниках (по К. Н. Благосклонову, с изменениями и дополнениями)

Всем открытогнездящимся мелким птицам и многим дупло-гнездникам кустарники необходимы не только во время гнездования. В них птицы скрываются от хищников и частично питаются ягодами. В питании насекомоядных птиц мелкие плоды и ягоды кустарников служат большим подспорьем осенью и в начале зимы. Кроме того, сочные ягоды часто заменяют птицам воду. Птицы охотно поедают ягоды, несъедобные для человека.

Ясно, что для привлечения в лесонасаждения открытогнездящихся насекомоядных птиц необходимо вводить в состав подлеска кустарники. Большинство кустарников, перечисленных в табл. 3, одновременно служит источником ягодных кормов, но, кроме них, можно сажать можжевельник, иргу, рябину, облепиху, ежевику. Состав кустарников подбирается в зависимости or географической зоны, они вводятся в любые леса, особенно в монокультуры. В различных климатических зонах может произрастать бузина красная и черная, смородина, шиповник, жимолость, спирея, ежевика, бересклет, боярышник, лещина; в северной зоне, дополнительно — рябина, можжевельник, малина; в южной—терн, лох, шелковица, кизил.

Размещать кустарники лучше всего группами, куртинно, по 5—-6 групп на 1 га. Необходимо учитывать, что плотность заселения кустарников одним видом птиц, полезным для леса, зависит. от величины гнездового участка и кормового района вида, На 1 га леса, даже при сплошном подлеске, может гнездиться не более двух-трех десятков птиц разных видов, в действительности же их бывает меньше.

А. В. Михеев (1953 г.) эту возможность одновременного заселения определяет в 3 пары зябликов, 7—8 пар серой славки, 2—4 пары сорокопутов, 3—4 пары овсянок, 1—2 пары лесного конька. В период гнездования птиц следует реже посещать лесные насаждения и не беспокоить птиц выполнением лесокультурных и лесохозяйственных работ, которые можно и нужно делать в другое время, например уборку куч хвороста, заготовку бересклета, сбор валежника. Рубки ухода за лесом, осветления и прочистки, прореживания и проходные рубки улучшают условия освещения и поэтому имеют положительное значение для лесных птиц.

При рубках ухода следует обращать особенное внимание на склоны северных экспозиций, на которых из-за плохих условий освещения птицы бывают мало.

Губительно сказывается на открытогнездящихся мелких птицах пастьба скота в лесу в гнездовый период. Во время прогона скота по лесу животные задевают кусты и сбивают гнезда. Если по хозяйственным обстоятельствам невозможен полный запрет пребывания скота в лесу в гнездовый период, то для прогона стада к местам выпаса должна быть отведена одна дорога.

Кроме этих общих мероприятий, улучшающих условия существования всех мелких открытогнездящихся птиц, в лесхозах и лесничествах можно проводить другие биотехнические мероприятия.

В отношении куриных птиц — тетеревов, глухарей, рябчиков, фазанов и серой куропатки —применяются биотехнические мероприятия для сохранения их и концентрации в местах, желательных для лесохозяйственника. Одно из таких мероприятий — устройство «галечниц» и «пыльниц».

Глухари, тетерева и рябчики в зимнее время нуждаются в гальке. Она действует в зобах и желудке, как жернова, и перетирает грубые корма. В поисках гальки лесные куриные птицы отлетают далеко от мест гнездования, на берега рек и каменные россыпи. Если в лес, где водятся эти птицы, на относительно открытые места еще с осени привезти 2—3 воза гальки, птицы не улетят с этого места. Зимой они будут постоянно прилетать на искусственную галечницу, если три-четыре раза в зиму снимать снег с куч гальки.

Для этих же птиц, а также для серой куропатки и фазана необходимы места, где бы они могли «купаться» в пыли. Такие «пыльницы» представляют собой раскопанный верхний слой почвы с некоторым количеством добавленной в него золы. Одна пыльница на протяжении 2—3 км лесной полосы или опушки леса и кормовые растения удерживают серых куропаток в пределах относительно небольшой площади во все время года, а это важно для лесохозяйственника, так как серая куропатка истребляет громадное количество вредных лесных насекомых.

Кормовыми растениями для этих птиц служат ягодный кустарники и подсеваемые около них овес, вика, гречиха, конопля, люпин, которые оставляются и на зиму. В зарослях этих растений куропатки, кроме того, хорошо укрываются от хищников.

Чаек привлекают тем, что в местах, где они кормятся, выставляют железные или деревянные противни, наполненные водой.

Выше отмечалось, что наиболее желательны колонии грачей, в которых число гнезд на 1 га. не превышает 150 штук. В местах, где возможно образование новых колоний, необходимо использовать часть гнезд старой колонии. В таких случаях до прилета грачей снимаются вместе с ветвями деревьев и переносятся на выбранное место 15—20 гнезд. Грачи могут и не образовать новой колонии на выбранном для них месте, но перенесенные гнезда все равно принесут пользу, так как послужат местом гнездования полезных хищных птиц.

Привлечь грачей на поля туда, где они нужны, легко удается способом предварительной подкормки. После стаивания снега на участках, где будут нужны грачи, разбрасывают до появления там насекомых привлекающие этих птиц корма: зерновые отходы, кукурузу. Грачи, привыкшие летать для кормежки на эти участки, после прекращения подкормки начинают собирать вредителей.

Хищных птиц надо привлекать на гнездование в лес путем устройства недалеко от опушек искусственных гнезд. Постоянные искусственные гнезда делаются из ветвей и сухих прутьев. Основанием служат толстые ветви с мутовчатым типом ветвления и специально прибитые к ним крепкие перекладины (рис. 9).

Рис. 9. Основания для гнезд хищных птиц

Переносные искусственные гнезда делаются из ивовых прутьев; плетется каркас как для круглой корзины, боковые прутья собираются в пучок и связываются. Каркас плотно набивается хворостом и подвешивается на дерево широкой стороной вверх. Для канюков гнезда должны быть диаметром около 80 см, для пустельги — около 30 см. Хищные птицы охотно занимают такие гнезда. Не следует рубить деревья, на которых имеются гнезда хищных птиц, разорять гнезда, брошенные сороками и грачами.

Хищные птицы, особенно кобчик, пустельга и некоторые совы, любят высматривать добычу, сидя на телеграфной проволоке или столбе. Эти привычки хищных птиц можно использовать для защиты от грызунов открытых питомников, огородов, пойм и лугов. Для этого выставляются на гектаре по 2—3 присадочных шеста высотой 2—4 м. Длина верхней перекладины — 20—30 см, диаметр ее 2—3 см. Шесты следует ставить на межах по краю защищаемого участка так, чтобы они не мешали проведению работ.

Рис. 10. Присадочные шесты: а — конструкции К. Н. Благосклонова; б — переносный шест на трехногой опоре

Шесты особенно нужны в периоды от ранней весны до появления зелени и от уборки урожая до выпадения снега. Наиболее удобна конструкция переносного шеста, предложенная К. Н. Благосклоновым (1952 г.), и шеста на трехногой опоре (рис. 10). Там, где поблизости есть высокие деревья, телеграфные столбы и другие возвышения, присадочные шесты не выставляются.

 



Дата добавления: 2023-06-14; просмотров: 362;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.