Откладка яиц. Насиживание и инкубационный период


Откладка яиц. Яйца у большинства птиц продуцируются только левым яичником и созревают не одновременно, как у рептилий, а последовательно. Большинство лесных птиц откладывает их по одному в день.

У трубконосых, у части хищников и чистиков в нормальной кладке 1 яйцо; у голубей, козодоев, большинства стрижей — 2; чаек — 3; куликов — 4: у воробьиных — обычно 5—6. Тетеревиные откладывают 8 — 12 яиц, утиные —до 14, пастушки —до 16 и, наконец, фазановые (перепел, серая куропатка) — до 20 — 24. Таким образом, число яиц в кладке у родственных видов в целом сходное.

Однако существуют и видовые различия. Например, среди воробьиных при обычной для них кладке 5—6 яиц есть виды, откладывающие почти всегда 4 яйца (дрозд- деряба), 6—7 (пеночка-весничка), 7—8 (синица-пухляк) и 12—15 (большая синица). Число яиц в кладке зависит также от возраста птицы (годовалые самки менее плодовиты), географического положения района, условий питания и состояния погоды.

Общий вес яиц, отложенных одной самкой в короткий срок, иногда превышает вес ее тела. Так, например, у королька вес полной кладки из 10—И яиц составляет около 140%, а у кулика-перевозчика при кладке в 4 яйца — 117 % веса тела самой птицы. Эти цифры указывают, во- первых, на то, что откладывание яиц требует от птицы очень большой затраты энергии и, во-вторых,— на существенные отличия в относительных размерах яиц у разных групп. Наиболее крупные яйца у куликов, наиболее мелкие — у кукушки, подкладывающей их в гнезда мелких птиц.

У птиц, гнездящихся в закрытых местах, яйца обычно одноцветные, белые или голубые, у гнездящихся открыто — пятнистые, обычно покровительственной окраски. Однако это правило имеет исключения.

В общем окраска скорлупы специфична для вида и систематической группы. Белая скорлупа типична, например, для яиц голубей, дятлов, стрижей, сов, луней и других; голубая, без пятен — для некоторых цапель, скворцов, горихвосток, каменок, чеканов, лесной завирушки; голубая с крапинками — для певчего дрозда, вьюрковых; зеленоватые в крапинку яйца имеют многие дрозды и врановые; пятнистые коричневые — тетеревиные и кулики; красновато-коричневые — соколы и т. п.

Форма яиц иногда весьма характерна. Например, у большинства сов и дневных хищников яйца округлые, у голубей овальные, у куликов грушевидные. Большинство птиц лесной зоны имеет одну нормальную кладку в году. Вторые кладки, возникающие после воспитания птенцов первого выводка, характерны для немногих, преимущественно воробьиных птиц, например для большой синицы, многих вьюрковых, дроздовых и некоторых других.

У воробьев часть особей успевает за лето вывести потомство 8 раза. В случае разорения гнезда и гибели кладки большинство птиц гнездится повторно, иногда даже несколько раз. Дополнительные кладки содержат обычно меньшее количество яиц.

Насиживание и инкубационный период. Еще до окончания кладки у самок, а также у самцов некоторых видов на нижней стороне тела образуются оголенные участки кожи — так называемые наседные пятна, благодаря которым облегчается процесс обогревания яиц (рис. 18). Размеры, число и форма наседных пятен у разных видов сильно варьируют.

Рис. 18. Наседное пятно у самки городской ласточки в конце гнездового периода (фот. Люлеевой)

Насиживают кладку обычно самки (тетеревиные, утиные, вьюрковые, синицы, крапивники и др.) или оба пола (голуби, дятлы, стрижи, скворцы, ласточки, некоторые славки и камышевки и др.), иногда только самцы (плавунчики, трехперстки, эму, нанду и др.).

Насиживание (рис. 19) начинается, как правило, после откладки предпоследнего или последнего яйца. Поэтому птенцы обычно вылупляются в довольно сжатые сроки и бывают примерно одинакового размера. Однако хищники, совы и некоторые другие начинают насиживать после первого отложенного яйца.

Рис. 19. Сойка, насиживающая кладку (фот. Мальчевского)

Это приводит к растянутому вылуплению и к большой разнице в величине и возрасте птенцов, что при непостоянстве кормов выгодно: при обилии пищи выживают все птенцы, при недостатке — хотя бы некоторые. Вылупляющиеся последними гибнут от истощения, так как более сильные птенцы перехватывают корм. У хищников (чаще всего ястребов), а также сов (сычи) бывают случаи каннибализма, когда сильнейшие птенцы уничтожают более слабых и так выживают.

Продолжительность инкубационного периода (период эмбрионального развития) — стойкий видовой признак птиц, варьирующий лишь в незначительных пределах в зависимости от степени интенсивности насиживания кладки, особенно в последние дни инкубации.

Наиболее короткий период эмбрионального развития у некоторых воробьиных птиц, например белоглазок, 10—11 суток, а также у обыкновенной кукушки — 11,5 — 12 суток, что связано с ее паразитическим способом размножения. Птенцу кукушки, воспитывающемуся в чужом гнезде, выгоднее вылупиться первым. Большинство воробьиных ПТИЦ сидит на яйцах обычно 12 — 13 суток, лесные виды наших голубей —14 - 16, куриные —20— 26, серый журавль — 28—30, белоголовый сип — около 55, австралийский страус эму — около 60 суток.

Самцы ряда видов лесных птиц регулярно кормят самок на гнездах (чиж, зеленушка, коноплянка и др.), но у большинства лесных птиц самки кормятся сами, на время покидая кладку. Утки, уходя с гнезда, прикрывают яйца пухом. Некоторые птицы, например эму, отчасти гага, совсем или почти ничего не едят в продолжение всего периода насиживания и живут все это время за счет собственных жировых запасов.

К концу инкубационного периода яйца становятся легче, так как развивающийся зародыш в процессе обмена веществ отдает через поры скорлупы значительное количество влаги и углекислого газа. Вес новорожденного птенца, только что освободившегося от скорлупы, составляет примерно 2/3 первоначального веса яйца.

Вылупление. Перед вылуплением птенец занимает в яйце весьма определенное положение: спина его сильно изогнута, голова подвернута под правое крыло и обращена к тупому концу яйца так, что конец клюва изнутри касается скорлупы. На конце надклювья птенцы всех видов, кроме африканского страуса, имеют так называемый яйцевой «зуб»— твердое роговое утолщение, которое служит для разбивания скорлупы.

Освобождается птенец от скорлупы сам, без помощи родителей. Движением клюва снизу вверх он проламывает скорлупу сначала в одном месте затем в другом ит. д. Когда цельность скорлупы нарушена примерно на четверть окружности, птенец резко выпрямляется, разламывает скорлупу надвое и окончательно освобождается от нее.

Большинство птиц сразу же выносит скорлупу из гнезда, реже съедает ее. У куриных, утиных и некоторых других выводковых птиц скорлупа остается в гнезде.

 



Дата добавления: 2023-06-14; просмотров: 699;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2025 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.