Смена покровов у птенцов. Сезонная линька
Смена покровов у птенцов. В связи с тем, что поверхность тела у растущего птенца постоянно увеличивается, возникает необходимость в последовательной смене его «одежды». Различают несколько категорий птенцовых, или возрастных, покровов. Первая из них — это эмбриональный пух, в котором птенец появляется на свет.
Эта категория характерна для преобладающего большинства птиц, за исключением дятлов, сизоворонок, кукушек, а также ряда воробьиных — славок, сорокопутов, свиристелей, воробьев, соек, сорок и некоторых других видов, вылупляющихся совершенно голыми. У птенцов большинства воробьиных птиц эмбриональный пух очень редкий и расположен на голове, спине и плечах.
У птенцов выводковых (куриных, утиных, куликов) и многих полувыводковых (чайки, козодои) он густой, распределен по всему телу и имеет покровительственное значение, так как окраска его обычно соответствует той обстановке, в которой держится выводок. Даже совершенно черный пух птенцов пастушковых птиц (коростель, погоныш, пастушок) делает их совершенно незаметными на земле, под кочками или среди густых зарослей травянистой растительности.
В процессе развития птенца эмбриональный пух, который уже больше не растет, у большинства видов заменяется юношеским, или гнездовым, пером. Однако у ряда видов до появления юношеского пера в промежутках или под эмбриональными пушинками вырастает более длинный и иной окраски второй птенцовый пух (дневные хищники, гагары, буревестники) или особая генерация пуховых перьев. Юношеский наряд рыхлее, окраска его скромнее окончательного и, за редкими исключениями, одинакова у самцов и самок.
Все категории птенцовых покровов продуцируются одним и тем же перьевым сосочком и смену их нельзя считать настоящей линькой. Здесь происходит просто выталкивание эмбрионального пуха или пуха второй категории юношеским пером (рис. 22). Смену юношеского наряда уже относят к явлению сезонной линьки. В этом случае происходит обновление всего рогового слоя и образование молодых перьевых сосочков, продуцирующих новые перья.
Рис. 22. Схема выталкивания эмбрионального пуха юношеским пером у разных групп птиц: А — воробьиные (ворон); Б — кулики (турухтан); В — цапли (большая вынь); Г — утки (чирок-трескунок)
Смена юношеского наряда обычно бывает полной — обновляются все перья. Лишь у некоторых групп птиц часть юношеских перьев не меняется до осени следующего года: два первостепенных и их кроющие у тетеревиных, маховые и рулевые у вьюрков и дроздов и тому подобных. У многих птиц детали этой линьки еще недостаточно хорошо изучены.
Взрослый, окончательный наряд молодая птица обычно одевает в первую же осень, реже зимой или к весне. У крупных хищников, например у орланов и некоторых чаек, он сформировывается лишь на третий, четвертый или даже пятый год жизни. В этих случаях говорят о промежуточных возрастных нарядах каждого года.
Сезонная линька. Основа механизма сезонной линьки у птиц, как и у зверей, гормональная. Перед линькой в кровь начинают интенсивно поступать гормоны щитовидной железы. Этот процесс обычно наступает после спада активности гипофиза и половых желез. Таким образом, линька и размножение птиц — явления взаимосвязанные и обычно исключающие одно другое. Птица, начавшая линьку, неспособна к дополнительным кладкам.
При кастрации нарушается периодичность линьки. Исключение из правила — белые и тундряные куропатки и некоторые другие птицы, живущие в суровых условиях; у них линька и размножение частично совпадают во времени.
Отрастание нового пера происходит быстро: у мелких воробьиных птиц маховые растут со скоростью 3—4 мм, у крупных (журавль, лебедь) — около 10 мм в день. Естественно, что этот процесс требует большого расхода веществ и энергии. Для нормального прохождения линьки необходимо обилие корма.
При ослабленном питании нарушаются нормальный ход линьки и правильность строения растущего пера. Большое значение имеют также минеральные корма, так как быстрый рост перьев вызывает усиленный расход солей, прежде всего солей кальция. Последние иногда поступают в кровь частично из скелета птицы.
У большинства птиц лесной зоны период основной линьки приходится на конец июля, август и сентябрь. Самцы тетеревиных, утиных и других птиц, не принимающие участия в заботе о потомстве, начинают обычно линять раньше самок.
Последовательность смены оперения у каждого вида строго определенная и зависит от систематического положения и образа жизни птицы.
Например, у дятлов и пищух в связи с лазающим образом жизни своеобразно линяют хвостовые перья: наиболее крупные и твердые центральные рулевые выпадают после того, как окончательно вырастут остальные рулевые. Таким образом, во время линьки хвост у этих птиц продолжает выполнять роль опоры при лазании по стволам. У хищников, для которых полет необходим все время, маховые перья сменяются постепенно, в течение многих месяцев.
У большинства водоплавающих и болотных птиц (гуси, утки, лебеди, гагары, поганки, пастушки и др.) процесс линьки, наоборот, протекает очень бурно, с почти одновременным выпадением маховых перьев и временной потерей летательных способностей: на 3—4 недели у уток, 7 недель — у лебедей. Линяющие птицы ведут скрытный, малоподвижный образ жизни. Для селезней утиных характерны особые летние миграции, предшествующие линьке, и массовые скопления в богатых пищей местах.
В течение года у большинства птиц бывает одна (осенняя) линька; иногда птицы линяют 2 (утки, воробьиные и др.) и даже 3 (белые куропатки) раза (рис. 23). Осенняя линька обычно полная, остальные, как правило, частичные, когда меняется лишь часть оперения. У некоторых птиц (тетеревиные) сезонной смене подвержены не только перья, но и роговой покров на клюве и пальцах ног.
Рис. 23. Сезонные наряды самца белой куропатки: Слева направо: зимний, весенний, летний (из Михеева, 1960)
Изменение окраски оперения может происходить не только в связи с линькой, но и вследствие изнашивания тусклых вершинных краев пера и выступания наружу более ярких его частей. Так приобретается весеннее блестящее оперение у скворцов, брачный наряд у самцов овсянок, домового воробья и многих др.
Дата добавления: 2023-06-14; просмотров: 941;