Приспособления в строении лап хищных птиц и сов


В значительно более сильной степени характер пищи и способ ее добывания отражаются у хищных птиц и сов на строении лап, которыми они схватывают свою добычу (рис. 12). У соколов (сапсан, кречет, чеглок), бьющих птиц на лету, развилась лапа ударного типа с сильно укороченной цевкой, мощными когтями и крепкими суставами пальцев, особенно заднего, принимающего на себя основную силу удара в момент столкновения сокола с жертвой.

Для хищников, охотящихся за птицами среди густых зарослей или выхватывающих грызунов из травы, характерны длинные ноги, длинные пальцы и острые саблевидные когти. Подобная лапа хватательного типа типична для ястребов и луней. Большая длина ног полезна для ястребов и при нападении на крупную добычу, которую они могут удерживать на расстоянии от себя.

Рис. 12. Лапы хищных птиц (по Штегману, 1937): А — беркут; Б — ястреб-перепелятник; В — осоед; Г — скопа; Д — гриф

Наиболее мощные лапы удерживающего типа у орлов, в частности у беркута, а также крупных сов. В лапе беркута обращает на себя внимание огромных размеров коготь заднего пальца. Для сов характерна оборотнопалость: способность наружного пальца ног поворачиваться в сторону и назад, что имеет большое значение при удержании добычи. Подобная же особенность свойственна лапе скопы, охотящейся за рыбой.

В связи с сильным вооружением ног большинство хищных птиц плохо передвигается по земле. Хорошо бегают лишь немногие, например трупоядные виды, у которых лапа перестала выполнять хватательную функцию и ноги имеют слабые пальцы и тупые когти.

Характер пищи отражается и на строении других частей тела — черепа и шеи (особенно у рыбоядных птиц), на устройстве пищеварительной системы (см. выше), а также на степени упитанности птицы.

Приспособления для транспортировки корма. В пищеварительной системе у птиц существуют приспособления, позволяющие им переносить иногда довольно крупные порции корма: зоб, сильно растяжимый пищевод и специальные расширения ротовой полости — подъязычные, горловые и шейные мешки. Чаще всего эти образования используются для транспортировки пищи птенцам (многие врановые и вьюрки).

В отдельных случаях они служат и для перенесения корма при устройстве запасов. Кедровка, например, в период осеннего запасания кормов может переносить в подъязычном мешке большое количество орешков весом до 35 г. В ротовой полости и сильно растяжимом пищеводе сойки помещается 8—10 желудей среднего размера. Помимо кедровки и сойки, запасают корма кукша и другие врановые, а также некоторые совы (сычи), синицы (пухляк), поползень. Для птиц в целом запасание кормов, в противоположность млекопитающим, не характерно.

Кормовые условия играют исключительно важную роль в жизни птиц, влияя на самые разнообразные стороны их биологии. От условий питания зависят интенсивность размножения, численность, распределение по территории, наконец, кочевки и миграции птиц.

Относительный характер приспособлений. По характеру питания лесные птицы грубо могут быть подразделены на 4 группы: хищных, насекомоядных, растительноядных и всеядных. В пределах отдельных групп существует более узкая специализация.

Хищники, например, могут быть подразделены на орнитофагов (птицеедов), миофагов (мышеедов), некрофагов (трупоедов), ихтиофагов (рыбоедов) и т. д. Такое деление, однако, условно, ибо существуют промежуточные группы со смешанным питанием. Кроме того, многие виды в зависимости от возраста, сезона года, особенностей района обитания, урожая кормов и других условий переключаются с одного корма на другой.

Хищные птицы при недостатке их обычных жертв могут становиться насекомоядными; насекомоядные, наоборот, иногда превращаются в хищников (сорокопуты) или переключаются на питание ягодами (дроздовые, славки, свиристели и др.); наконец, очень многие растительноядные птицы (куриные, вьюрковые и др.) в летнюю пору, а также в птенцовом возрасте в большом количестве поедают насекомых.

Сказанное не исключает определенной специализации по отношению к пище у представителей каждого вида. Тем не менее даже наиболее узко специализированные в отношении кормов птицы — клесты при неурожае их основного корма — семян хвойных деревьев могут переходить на питание ягодами, семенами злаков, почками и насекомыми. Таким образом, встречающиеся в классе птиц приспособления к определенному роду пищи многообразны и имеют относительный характер.

 



Дата добавления: 2023-06-14; просмотров: 424;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.