Хищные насекомые. Жужелицы


В лесах всегда имеется много хищных насекомых, поедающих вредителей.

Особенно полезны многие жужелицы, тлевые коровки, кожееды, жуки-подкорники и муравьи. Разработан целый ряд биотехнических приемов их использования.

Жужелицы. Жужелицы (Carbidae) в наших лесах представлены большим числом видов. Наиболее полезны крупные жужелицы — карабусы и красотелы. Они очень подвижны, хорошо летают и неутомимо охотятся за гусеницами бабочек и другими насекомыми и беспозвоночными. Они сравнительно мало специализированы, и это снижает их эффективность при использовании против определенных видов вредных насекомых.

В лесном хозяйстве ряда стран делались попытки использовать красотелов. Большой зеленый красотел (рис. 3) применялся против непарного шелкопряда и златогузки в США. В Германии он считается одним из главных врагов бабочки-монашенки. В Чехословакии красотела используют для борьбы с вредными гусеницами в плодовых садах, куда его привлекают на патоку, наливая ее в специальные корыта.

Рис. 3. Жук-красотел и его личинка (увеличено)

Большой красотел имеет в длину 24—30 мм, он темносинего цвета с яркими металлически- зелеными с красноватым отблеском надкрыльями. Малый красотел— длиной 16—21 мм, надкрылья темнобронзовые с зелеными краями. Красотелы зимуют, зарывшись в землю на 20—30 см; в начале мая они выходят с мест зимовки и размножаются.

Самка откладывает в землю 200—250 яиц. Личинка живет 25—30 дней, стадия куколки продолжается 7—15 дней. При обилии пищи количество откладываемых яиц увеличивается. Красотелы и их личинки охотятся за насекомыми на деревьях. В поисках пищи красотел может быстро пробегать большие расстояния, до километра за ночь.

Поймав гусеницу, красотел отрыгивает пищеварительный сок и впрыскивает его в тело жертвы. Сок разъедает внутренности пойманного насекомого, затем красотел высасывает сок обратно, и пища доваривается в желудке хищника. Так же питается и личинка красотела. От жертвы остается лишь пустая шкурка. Где много гусениц, красотел переходит от одной к другой и рвет их челюстями.

Взрослый жук съедает за лето до 300 гусениц, для развития личинки требуется не менее 40 гусениц. При отсутствии пищи жуки могут голодать до 2 месяцев. Красотелы и их личинки многоядны. Большого красотела чаще всего можно найти в местах развития непарного и кольчатого шелкопрядов, златогузки, малого красотела — в местах распространения зимней и бурополосой пядениц.

Применение красотелов для борьбы с непарными и другими шелкопрядами и златогузкой эффективно благодаря следующим особенностям красотелов: хищны не только жуки, но и их личинки; жуки могут лазать по деревьям и перелетать на значительные расстояния; жизнь взрослых насекомых продолжительна; они отличаются большой, плодовитостью; личинки развиваются быстро; у жуков почти нет естественных врагов.

Красотелов нужно акклиматизировать там, где их нет, например в лесополосах, изолированных лесных массивах и т. д. Для акклиматизации жуков ловят и перевозят в новые места. Наиболее удачные места для ловли — сырые, тенистые леса. Там выкапывают ямки глубиной в 30 см с отвесными стенками, чтобы жуки, попадая в них, не могли выбраться, или рано утром жуков стряхивают с деревьев. Затем их помещают в фанерный ящик, коробку или садок из металлической сетки, наполненный сухими листьями, предохраняющими жуков от повреждения при транспортировке.

На новых местах для их существования требуется пища в виде личинок насекомых и укрытие. Поэтому выпускать жужелиц в степные насаждения, не имеющие еще лесной подстилки, опавших листьев и т. д, не имеет смысла. При благоприятных же условиях «переселенцы» быстро акклиматизируются и достигают численности, обеспечивающей жизнеспособность популяции.

Опыт перевозки красотелов из Вольского лесхоза в Заволжье (Дьяковский лесхоз) и «Сосновый бор» (изолированный массив в стели), произведенный А. И. Воронцовым, дал положительный результат: красотелы прижились в новых условиях, оставив жизнеспособное потомство.

В лесах, где производится вольная выкормка дубового китайского шелкопряда, ловля жужелиц должна производиться как обязательное мероприятие. Отловленные жуки выпускаются не ближе чем за 10 км от места их обитания.

 



Дата добавления: 2023-06-14; просмотров: 270;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.