Насекомоядные и хищные птицы лесов


Охотничьи лесные птицы — глухарь, тетерев, рябчик, а на юге фазан и серая куропатка, питаясь в летнее время почвенными насекомыми, приносят лесу большую пользу; серая куропатка, например, истребляет пядениц, гусениц подгрызающих совок, клопа-черепашку. Лесные голуби — клинтух, вяхирь и горлица уничтожают громадное количество семян сорных растений. В ночное время крупных бабочек и жуков ловит козодой.

Очень полезна в лесу кукушка: она не выкармливает потомства, поэтому может держаться все время там, где есть пища, и истребляет вредителей, главным образом волосатых гусениц шелкопрядов.

Из отряда врановых ворон и серая ворона в лесу имеют небольшое значение, сойка и кедровка более полезны разносом семян кедра и желудей, чем истреблением вредителей. Сорока уничтожает насекомых и грызунов; по сообщению Л. И. Лебедевой, в Хреновском бору сороки успешно расправлялись с жуками мраморного хруща. Зимой сороки питаются отбросами близ человеческих селений. Вред, приносимый сороками, заключается в обламывании молодых верхушечных побегов ели и в порче бахчевых культур на юге.

Большую роль в борьбе с вредителями играют грачи. Они селятся большими колониями, гнезда их располагаются группами, на одном дереве может быть до трех десятков гнезд. В одной колонии находится 100—150 гнезд, а иногда 1000— 1200 гнезд. С точки зрения лесного хозяйства лучшей является колония из 100—150 гнезд, на 1 га. Колонии располагаются на расстоянии 12—15 км одна от другой.

Частые массовые налеты грачей в леса не раз приводили к полной ликвидации очагов вредителей. Три четверти поедаемых в обычное время грачами насекомых относятся к вредителям лесного и сельского хозяйства.

Одной из самых полезных птиц считается иволга. Истребляют семена сорных растений зеленушки, чиж, щегол, чечевица; зяблик, кроме того, уничтожает большое количество вредных насекомых. В лесах, где много подроста и кустарников, насекомых истребляют славки и пеночки (рис. 7, е, з). Все славки и пеночки в гнездовой период насекомоядны и только перед отлетом начинают питаться ягодами. Расселяясь в разных древесно-кустарниковых насаждениях, эти птицы истребляют почти всех насекомых, концентрирующихся в кустарниках. Сорокопуты истребляют насекомых и грызунов (рис. 7, б).

Рис. 7. Полезные насекомоядные птицы: а — каменка обыкновенная; б — сорокопут-жулан; в — пищуха; г — поползень; д - вертишейка; е - славка ястребиная; ж —камышевка; з — пеночка; и — хохлатый жаворонок; к - мухоловка-пеструшка

Дрозды истребляют насекомых, собирая их с поверхности почвы и выбирая из подстилки; в зимнее время питаются ягодами и широко разносят их семена по лесу.

Исключительную пользу в лесу приносят дятлы уничтожением стволовых вредителей и долблением дупел, которые служат местом гнездования других птиц. К дятлам относится и вертишейка (рис. 7, д), в общем полезная птица. Воробьи, домовый и полевой, в условиях леса могут считаться полезными.

Полезны в лесу, а особенно в питомниках, трясогузка и горихвостка. В лесах средней полосы РСФСР и БССР самым распространенным дуплогнездником может считаться мухоловка-пеструшка (рис. 7, к). Питается она насекомыми, истребляет много клопов, тлей, долгоносиков, в том числе и желудевого, пилильщиков, гусениц пядениц, совок, огневок и др. Полезен и полудуплогнездник — серая мухоловка.

Из полезных птиц, зимующих у нас, укажем пищуху (рис. 7, е) — птичку меньше воробья с тонким, слегка изогнутым книзу клювом. В стаях синиц или вблизи от долбящего дерево дятла можно часто увидеть поползня (рис. 7, г). Питаются пищуха и поползень подкорными насекомыми, усачами, златками, истребляют в больших количествах долгоносиков, насекомых-галлообразователей.

Особенно многочисленны в лесу синицы (рис. 8). Наиболее заметны они в послегнездовый период, когда собираются в стаи. Синицы заселяют различные типы лесов — от таежных хвойных до южных широколиственных и поселяются в островных лесах степной зоны.

Рис. 8. Синицы: а — московка, б — долгохвостая; а — большая; г —хохлатая; д — гаичка; е — лазоревка

Они собирают пищу не только с поверхности, но активно извлекают ее из зимних паутинных гнезд, плотных коконов, раздалбливают твердые яйцекладки кольчатого шелкопряда и поврежденные плоды, в которых скрываются вредители. Синицы хорошо отыскивают насекомых, имеющих защитную форму сучков. В поисках пищи синицы охватывают все ярусы древостоя, от лесной подстилки до верхушечных почек. В местах массового размножения насекомых всегда бывает много этих птиц, и держатся они здесь до тех пор, пока не уменьшится количество вредителя или пока он не исчезнет совсем. Истребляют синицы почти всех насекомых и почти во всех стадиях их развития.

Большое значение в лесу и прилегающих к лесным насаждениям открытых пространствах в лесостепной зоне имеют дневные хищные птицы. Особенно важную роль в истреблении мышевидных грызунов, сусликов и крупных насекомых играют мелкие соколы — пустельга и кобчик.

Лесные хищники — ястреб-тетеревятник и ястреб-перепелятник истребляют зайчат, белок, куриных и мелких насекомоядных птиц, рябчиков и голубей, поэтому оба ястреба исключительно вредны.

Из хищных птиц, придерживающихся открытых пространств, вреден болотный, или камышевый, лунь, питающийся водоплавающей дичью.

Из орлов, в общем полезных, наиболее полезен степной орел, питающийся сусликами, мышами и другими грызунами. В истреблении сусликов степной орел не имеет себе равных.

Хищная птица канюк, или сарыч, питается мышевидными грызунами, сусликами, а также и насекомыми, для ловли которых он спускается на землю.

Таким образом, большинство дневных хищных птиц полезно в лесном хозяйстве.

К ночным хищникам относятся совы — болотная, придерживающаяся водоемов, лесная ушастая, совка-сплюшка, серая неясыть, сычи-дуплогнездники; все они очень полезны истреблением грызунов.

Удод истребляет насекомых, сизоворонка и галка — насекомых и грызунов.

 



Дата добавления: 2023-06-14; просмотров: 252;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.