Органы пищеварения, выделения и размножения птиц


Органы пищеварения, выделения и размножения. Функцию отсутствующих у птиц зубов выполняют не только клюв, но и желудок. В связи с интенсивным обменом веществ и большим количеством потребляемой пищи очень крупный. Лишь у некоторых тропических видов, питающихся сочными плодами или нектаром (танагры, нектарницы, цветососы др.), наблюдается резкое сокращение размеров желудка, а иногда и почти полная его редукция.

Желудок у птиц обычно состоит из двух отделов: переднего — железистого и заднего — мускульного. В железистом отделе пища подвергается химической обработке, в мускульном — механической. У хищных и других плотоядных птиц последний отдел тонкостенный, мягкий, сильно растяжимый и служит по существу вместилищем для пищи, подвергающейся воздействию концентрированных желудочных соков, выделяемых железистым отделом. У растительноядных птиц мускульный отдел желудка, наоборот, достигает мощного развития.

Изнутри он выстлан очень плотной оболочкой и обычно содержит так называемые гастролиты — специально заглатываемые камешки и другие твердые предметы, облегчающие перетирание растительного корма.

Для размягчения и частичного переваривания грубой пищи, а также для запасания корма многие птицы (куриные, голуби, хищники и др.) имеют особое расширение пищевода — зоб.

У куриных и гусиных птиц значительных размеров достигают, кроме того, слепые кишки, где с помощью особых бактерий производится переработка трудноусвояемой клетчатки. Крупная по размерам печень является местом накопления и хранения особого углевода — гликогена, служащего резервным питательным веществом.

В связи с воздушным образом жизни, большой подвижностью, интенсивной работой сердца и легких пищеварение у птиц, как и весь обмен веществ, протекает очень быстро. Например, водянистые ягоды у воробьиных птиц проходят через кишечник в течение 8—10 мин. Мышь переваривается в желудке совы 4 ч. Потребность в пище у птиц очень большая, особенно у мелких, который не выдерживают длительной голодовки и должны есть часто.

Потребность в пище падает во время размножения и воспитания потомства и резко возрастает к осени в предмиграционный и миграционный периоды. В это время, если птица имеет возможность есть много, она делает это и обычно быстро накапливает жир. Легкую способность большинства птиц к ожирению следует рассматривать как приспособление к тому, чтобы избегнуть пагубных последствий большой затраты энергии и возможной голодовки на зимовках и во время миграций. При большом и длительном напряжении птицы быстро теряют в весе. Мелкие птицы за 2—3 ч беспосадочного полета теряют 1 г подкожного жира; голубь после 600 км пути теряет 24% своего веса.

Таким образом, основную физиологическую особенность птиц — высокую интенсивность обмена веществ — необходимо ставить в связь с их большой подвижностью и прежде всего с полетом, который ведет к быстрой трате энергии, а следовательно, требует и быстрого ее восстановления.

В непосредственной связи с интенсивным обменом веществ находится и высокая температура тела птиц: у разных видов варьирует от 38 до 43,5 °С. У мелких птиц температура тела в среднем равна 40—42 °С.

Из особенностей выделительной системы (рис. 4) следует указать на парные трехлопастные почки, плотно прижатые к внутренней поверхности таза, и на мочеточники, открывающиеся в клоаку. Мочевого пузыря нет. Моча, первоначально жидкая, в клоаке густеет, так как выделяющаяся из нее вода здесь всасывается обратно. Благодаря этому влага в организме птицы расходуется очень экономно.

Рис. 4. Мочеполовые органы голубя. А — самец; Б — самка: 1 — почки; 2 — мочеточники; 3 — клоака; 4 — надпочечники; 5 — семенники; 6 — семяпроводы; 7 — яичник; 8 — яйцевод; 9 — рудимент правого яйцевода

У самцов птиц парные семенники, в отличие от многих млекопитающих, располагаются всегда в брюшной полости у переднего края почек. Отходящие от них семяпроводы открываются в клоаку. Таким образом, через клоаку у птиц выводятся наружу не только кал и моча, но и половые продукты. Копулятивного органа (пениса) нет.

Исключение составляют лишь утиные и страусы, у которых специальный вырост клоаки функционирует, как пенис. Размеры, форма и окраска семенников сильно варьируют в зависимости от времени года: весной они крупные, овальной формы и белые, а по окончании периода размножения резко уменьшаются в объеме и становятся темными.

Основная особенность органов размножения самок заключается в том, что у них функционирует только один (левый) яичник; правые яичник и яйцевод редуцированы. Парными органами размножения обладают лишь самки некоторых дневных хищников и сов. Однако и у них правый яйцевод редуцирован, так что яйца выводятся через левый. В состоянии покоя яичник имеет вид небольшого мелкозернистого образования, заключающего несколько тысяч слабо дифференцированных яйцеклеток.

Весной отдельные яйцевые клетки начинают быстро накапливать желток, благодаря чему вся половая железа резко увеличивается в размерах, приобретает гроздевидную форму и желтую окраску. Накопив желток, яйцеклетка в виде стебельчатого фолликула свешивается в полость тела над воронкой яйцевода. При окончательном созревании яйца стенка фолликула разрывается и яйцо через воронку попадает в яйцевод, где вскоре оплодотворяется.

По мере продвижения по яйцеводу яйцеклетка первоначально покрывается тонким слоем густого белка, образующего на ее полюсах скрученные тяжи — так называемые халазы, на которых желток яйца плавает в жидком белке, обволакивающем яйцо спустя некоторое время (рис. 5).

Рис. 5. Разрез через яйцо птицы (из Бобринского и Матвеева, 1949): 1 — скорлупа; 2 — подскорлуповая оболочка; 3 — воздушная камера; 4 — белок; 5 — желточная оболочка; 6 — желток; 7 — зародышевый диск (поверх желтка); 8 — халазы

Позднее яйцо одевается подскорлуповой кожицей, состоящей из двух слоев, в промежутках между которыми на тупом конце остается воздушная камера. Затем яйцо покрывается известковой скорлупой, выделяемой особыми железами яйцевода, и уже непосредственно перед выходом в клоаку пигментируется.

В связи с полетом у птиц выработался также особый порядок созревания и откладки яиц. Яйца созревают очень быстро и поочередно, одно за другим. Они не задерживаются в яйцеводе долго и откладываются обычно через сутки. Таким образом, почти все развитие зародыша происходит вне материнского организма. Это в свою очередь повлекло за собой возникновение характерных для птиц сложных инстинктов, связанных с заботой о потомстве: гнездостроения, насиживания кладки, обогревания птенцов и т. п.

 



Дата добавления: 2023-06-14; просмотров: 671;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.