Пролет и прилет. Токование птиц


Пролет и прилет. Уже в феврале—марте в лесной зоне начинается пролет и прилет птиц, зимовавших в более южных широтах: свиристелей, щуров, пуночек, подорожников, чечеток и др. Каждый перелетный вид и географическая раса имеют свои сроки прилета и пролета, хотя и постоянные из год в год, но тем не менее растягивающиеся иногда почти на целый месяц. Обычно первыми прилетают старые самцы, позднее самки и молодые птицы.

Можно наметить следующую последовательность сроков прилета разных видов птиц в лесную зону, например на широте Ленинграда. Первыми появляются грачи (средняя дата 18 марта), затем скворцы, полевые и лесные жаворонки (в конце марта), с 1 по 10 апреля — зяблики, белые трясогузки, луговые коньки, чибисы, пустельга и некоторые другие хищники.

Между 10 и 20 апреля со вскрытием рек происходит массовый прилет и пролет речных уток, многих куликов, а также чаек и журавлей; из лесных птиц в это время прилетают все виды дроздов, вальдшнеп, голуби. В последней декаде апреля — начале мая идет интенсивный пролет лебедей и гусей; появляются поганки и первые нырки (гоголь, хохлатая чернеть); прилетают многие насекомоядные птицы — различные пеночки, лесной конек, горихвостка, мухоловка-пеструшка, вертишейка.

В первой декаде мая появляются деревенские ласточки, соловей, а также кукушка и козодой. Между 10 и 20 мая обычно прилетают садовая славка, серая мухоловка, черный стриж; в это же время или несколько позднее идет пролет нырков, гнездящихся в тундре, лесотундре и на севере лесной зоны — морянки, черного турпана, синьги.

Наконец, в последней декаде мая появляются наиболее поздние мигранты — иволга, чечевица, дубровник, камышевки-сверчки, а также коростель, связанный с поздно вырастающей луговой или прибрежной растительностью.

Таким образом, общий период прилета в пределах лесной зоны растягивается более чем на 2 месяца. В связи с этим размножение у разных видов протекает в разное время. У многих оседлых и рано прилегающих птиц в конце мая — начале июня птенцы оставляют гнезда и уже летают, а поздно прилетающие только приступают к гнездованию.

Токование. Весной изменяется весь жизненный уклад птиц, установившийся в течение зимы, и происходит перелом в их поведении: распадаются зимовавшие и прилетные стаи, занимаются гнездовые участки, распределение по территории становится более равномерным, начинается интенсивное токование самцов.

Весеннее оживление наступает под воздействием факторов внешней среды, из которых первостепенное значение имеет свет. В результате увеличивающейся продолжительности и интенсивности дневного освещения изменяется деятельность желез внутренней секреции. Нижний мозговой придаток — гипофиз — начинает активно вырабатывать гормоны, которые стимулируют деятельность половых желез. Сперва увеличиваются в размерах семенники старых самцов. Развитие яичников самок и семенников у молодых самцов наступает несколько позднее.

Токование может выражаться в различных звуках, воздушных играх или токовых полетах, наконец в определенных позах и характерных движениях. Токующая птица стремится занять место повиднее и всем своим поведением как бы заявить о себе. Используемые при атом средства обычно зависят от апологической обстановки.

Лесные, а также птицы сумеречные и ночные обращают на себя внимание в основном громкими песнями, частыми и продолжительными криками. Для обитателей открытых мест наряду с песней характерны токовые полеты, делающие даже скромно окрашенных мелких птиц хорошо заметными и слышимыми на большом расстоянии (рис. 13).

Рис. 13. Схема токового полета лесного конька

У каждого вида ток протекает по-своему, хотя у родственных видов есть общие повадки. Например, большинство тетеревиных птиц во время тока совершает шумные взлеты и подскоки, дятлы барабанят клювом по дереву, многие кулики токуют в воздухе и т. и.

Формы проявления тока у птиц очень разнообразны: общественные тока тетеревов, турухтанов или дупелей; токование глухаря, свист рябчика, тяга вальдшнепов, «блеяние» бекаса; «барабанная трель» дятлов, воркование голубей, кукование самца кукушки, токовые полеты различных куликов, жаворонков и коньков; «танцы» журавлей (рис. 14); наконец, разнообразнейшее пение певчих птиц — все это по существу различные формы токования.

Рис. 14. Токующие журавли (фот. Русакова)

Его биологическое значение — привлечение особей другого пола и стимуляция у них полового возбуждения. Токуют, как правило, одни самцы и значительно реже оба пола (совы, дятлы) или только самки (плавунчики, трехперстки), у которых вся забота о потомстве (насиживание яиц, воспитание выводка и т. п.) лежит на самцах.

У некоторых птиц хорошо выражено осеннее токование (тетерев, рябчик, пеночка-теньковка), биологический смысл которого не во всех случаях ясен. В целом токование следует рассматривать как первую фазу общего цикла размножения птиц. Наиболее интенсивное токование бывает в период, предшествующий образованию пар.

 



Дата добавления: 2023-06-14; просмотров: 852;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.