Приспособления в строении клюва и языка птиц


Приспособления, связанные с питанием, определяются у птиц не только характером пищи, но и приемами ее добывания. Поскольку преобладающее большинство лесных птиц добывает пищу при помощи клюва и языка, ее характер и способ добывания отражаются прежде всего именно на этих органах. Различают насекомоядный, зерноядный, хищный и другие типы клюва, что, однако, столь же условно, как и деление птиц по типам питания.

Птицы, питающиеся, например, насекомыми и другими беспозвоночными, в зависимости от способа и места их добывания имеют самую разнообразную форму клюва (рис. 9) и различное строение языка. Например, у птиц, ловящих насекомых в воздухе (козодой, стриж, ласточка, мухоловка), клюв обычно бывает укорочен и резко расширен у основания, благодаря чему достигается широкий разрез и большой объем ротовой полости.

Рис. 9. Клювы лесных насекомоядных птиц (из Портенко, 1957): А — поползень; Б— пищуха; В — большая синица; Г — королек

Особенно специализированы в этом отношении козодои (рис. 10), у которых ветви нижней челюсти при открытом рте способны очень сильно выгибаться наружу, вследствие чего ротовая полость может изменять свой объем и достигать очень больших размеров. Язык, наоборот, очень короткий. По краям надклювья расположены длинные щетинки, направленные вперед и в низ. Они облегчают ловлю насекомых, так как ограничивают открытый рог с боков. Известным исключением среди птиц, ловящих насекомых в воздухе, являются щурки, клюв которых не укорочен, а, наоборот, резко удлинен и имеет вид изогнутого пинцета.

Рис. 10. Клюв и ротовая полость козодоя: А — сбоку; В — спереди

У древолазов, приспособившихся к добыванию насекомых и их личинок из толщи коры и древесины путем долбления (дятлы),- клюв приобрел форму острого долота. Очень длинный язык снабжен на конце зазубринками, направленными назад. Поверхность языка покрыта липкой слизью, выделяемой слюнными железами. При помощи языка, длинного, гибкого и способного очень далеко выдвигаться вперед, дятел извлекает личинок насекомых из узких и длинных ходов в древесине.

Язык дятлы используют и для добывания муравьев, легко прилипающих к его клейкой поверхности. Питание муравьями особенно характерно для группы зеленых дятлов и вертишейки. Некоторые древолазы собирают насекомых на поверхности стволов или извлекают их из трещин и щелей коры (пищухи) и имеют клюв в виде изогнутого пинцета.

Совершенно особый способ добывания корма выработался у вальдшнепа. Этот лесной кулик специализировался на извлечении мелких беспозвоночных животных из поверхностных слоев почвы. Он зондирует лесную подстилку при помощи своего длинного гибкого клюва, снабженного на конце большим количеством нервных окончаний, и обнаруживает пищу, руководствуясь осязанием. Захват и извлечение добычи осуществляются путем приподнимания и опускания конца надклювья, что оказывается возможным благодаря явлению кинетизма — особой подвижности верхней челюсти и всего небно-челюстного аппарата. Так же добывают корм бекас, дупель, гаршнеп.

Клюв зерноядных птиц далеко не всегда толстый, крепкий и конический, как это обычно считают. Форма его столь же разнообразна, как и форма клюва насекомоядных птиц (рис. 11). Определяется она, помимо характера и способа добывания пищи, также способом ее предварительной обработки. Например, многие голуби, заглатывающие семена целиком, имеют сравнительно слабый и тонкий клюв.

Рис. 11. Клювы зерноядных птиц: А — вяхирь, В — обыкновенная овсянка; В — клест-сосновик; Г — дубонос

Работу по измельчению грубых зерен выполняют у них частично зоб (где они разбухают) и желудок. Тетеревиные птицы в этом отношении близки к голубям. Однако основу их пищи составляют не семена, а вегетативные части растений, отрываемые с большой легкостью. Такой способ питания привел к образованию у тетеревиных сильного, массивного (особенно 5 глухаря) клюва с выраженными режущими краями.

В пределах богатой видами группы вьюрков встречается множество частных уклонений от основного типа зерноядного клюва. Они выражаются в особой форме клюва, приспособленного для извлечения семян из соцветий (щегол), плодов (дубоносы), шишек (клесты) и т. п. Например, асимметричный клюв клестов с перекрещивающимися концами надклювья и подклювья служит для отгибания кроющих чешуек на шишках хвойных и обнажения семян, которые клест достает уже языком.

Для клестов-еловиков характерна значительная внутривидовая географическая изменчивость величины клюва в зависимости от вида хвойных деревьев, семенами которых они кормятся; мелкоклювые формы встречаются в зоне преобладания еловых и лиственничных лесов, а крупноклювые — там, где основу пищи составляют семена альпийской сосны и кипариса (Крым, Тунис, Алжир).

В связи с тем, что вьюрковые птицы не заглатывают семена целиком, а сперва очищают их от оболочек и размельчают, их клювы, несмотря на большое разнообразие внешней формы, обладают рядом общих приспособлений, выражающихся в особом устройстве внутренней стороны надклювья, рогового нёба и режущих краев подклювья. Очищение семян производится ими поочередно на обеих сторонах клюва.

При этом перенесение семян с одной стороны клюва на другую, а также фиксация их в определенном положении осуществляются языком, который у вьюрковых в связи с этим мясистый и способен к сильным боковым движениям.

У овсянок другой способ шелушения семян, и форма клюва поэтому иная. Ряд зерноядных птиц (дубоносы, попугаи) имеет особые приспособления для раскалывания косточковых плодов и орехов. Любой способ предварительной обработки семян и плодов (шелушение, раскалывание, разжевывание и т. п.) требует, естественно, большой силы и подвижности челюстной мускулатуры.

У хищных птиц клюв более однотипен, поскольку основная функция его — разрывание жертвы — сходна у преобладающего большинства видов. Однако и у этой группы птиц встречаются специализированные клювы.

Например, для трупоядных хищников (грифы, сипы, стервятники) характерен резко увеличенный клюв в связи с необходимостью разрывать кожу крупных животных, отдирать сухожилия, отчленять кости. Соколы на надклювье имеют зубец, используемый для разрыва шейных позвонков при умерщвлении жертвы.

 



Дата добавления: 2023-06-14; просмотров: 665;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.