Хищные звери и их использование


Лесные хищные млекопитающие — наземные животные, ведущие как дневной, так и ночной образ жизни. Размножаются раз в год, детеныши рождаются слепыми и беспомощными. Питаются хищные почти исключительно животной пищей, имеют хорошо развитые клыки и сильные челюсти. В народном хозяйстве имеют положительное и отрицательное значение, большинство видов — пушно-промысловые звери.

Вредны волк, шакал, росомаха, рысь и дикие лесные кошки. Более полезен для леса, чем вреден, — медведь. Медведь в поисках пищи сильно рыхлит лесную подстилку, уничтожает вредителей и способствует лесовозобновлению.

Особенно заметна в лесном и сельском хозяйстве польза от мелких хищников. Питаясь животной пищей, они в массе истребляют грызунов. Широко распространенная лиса — ценный пушной зверь, питается в основном, особенно в зимнее время, мышами, уничтожая в сутки до 20 мышей и полевок.

В питании лисы имеют значение и насекомые, в том числе жуки и личинки майского хруща. В охотничьем хозяйстве лиса может приносить вред истреблением пернатой дичи и зайцев. Лесовод должен оберегать лисьи норы и молодь в районах лесных культур и питомников, ограничивать добычу лис даже в разрешенное для охоты время.

Обитающий в самых разнообразных лесных условиях барсук встречается реже лисы, он также полезен для леса. Барсуки живут в норах, которые выкапывают сами, деятельны в летнее время, зимой впадают в спячку, просыпаясь во время оттепелей. В питании барсука имеют большое значение почвенные насекомые, которых он активно разыскивает в подстилке почве.

За сутки барсук может истребить до 500 личинок майского хруща. Уничтожает грызунов, больше всего полевок, водяную крысу, сусликов, хомяков, осенью подкармливается желудями, ягодами и опавшими плодами. Барсуков следует беречь и охранять их поселения от разорения.

Особенно выделяются как истребители мышевидных грызунов мелкие хищники из семейства куньих — хори, горностай и ласка. В лесах европейской части СССР живет лесной, или черный, хорь. Деятелен круглый год, охотится обычно ночью, когда мышевидные грызуны выходят на кормежку. Лесной хорь истребляет полевок, водяную крысу и хомяков. Второстепенным кормом служат лягушки и другие мелкие животные.

В лесной зоне живет светлый, или степной, хорь, также активный истребитель грызунов, причем основная его пища — суслики, которых степной хорь уничтожает в большем числе, чем может съесть; он залезает в норы сусликов и душит их там, мелких грызунов стаскивает к себе в гнездо, делая запасы. В поисках пищи хорьки могут за ночь пройти до 18 км. После истребления грызунов в одной местности они переходят (если это не время размножения) в другую. Хорьки выводят детенышей раз в год, поселяясь в норах и других укрытиях.

Более мелкий хищник — горностай, длина его тела не превышает 26 см. Окраска летом коричневая, зимой белая, кончик хвоста черный. Гнездится в укрытиях, каменных россыпях и кучах, самка рождает до 18 детенышей, семья держится вместе до осени. Деятелен горностай круглый год, питается мышевидными грызунами, являющимися основным кормом. Истребляет полевок, хомяков, водяную крысу, тушканчиков, сусликов, лесных мышей, сытый делает запасы из добычи.

Похожа на горностая по образу жизни и питанию ласка. Это самый мелкий зверек из куньих (рис. 27). Летом она рыжая, зимой — белая, без черного пятна на кончике хвоста. Постоянных стаций ласка не имеет, она поселяется там, где есть мышевидные грызуны, раз в год приносит 4—8 детенышей. Обладая узким гибким туловищем, ласка превосходно приспособилась к-охоте за мышами и часто истребляет их в норах. Вес ласки не превышает 50 г. За один прием съедает целую мышь; за год уничтожает 2,5—3 тысячи грызунов. Зимой ласка поселяется вблизи жилищ человека.

Рис. 27. Ласка

Хорьки, ласки и горностаи должны быть взяты лесоводами под охрану. Истребление их как пушных зверей недопустимо вблизи лесных культур, питомников и молодняков. Для облегчения зверям выбора мест гнездования и вывода потомства около охраняемых от грызунов объектов складываются кучи камней с полостями внутри или устраиваются кладки из кусков дерна.

Даже если этих хищников не. будет, проведенная работа оправдает себя. В таких кладках гнездятся многие полезные птицы: сычи, трясогузки и другие. Кладки следует располагать на расстоянии 1 км одну от другой.

Горностая и ласку можно ловить и выпускать в местах, где они требуются. Легче всего это делать в зимнее время, когда каждый зверек не связан потомством и быстрее приживается на новом месте. Склонность этих зверьков заглядывать во время своих кормовых поисков в каждую встреченную норку используют для ловли их при помощи ледяной банки (ледянки). Она готовится следующим образом.

Ведро чистой воды выставляется на мороз. Вода, замерзая, образует стенки ледянки; когда они достигнут 2—3 см толщины, в середине замерзшей поверхности воды пробивают отверстие в 5 см и выливают воду, ведро вносит в тепло и вынимают из него ледянку. Ледянку с положенным внутрь небольшим количеством сена и приманкой в виде мыши или кусочка мяса закапывают вровень со снегом или ставят рядом с пнем в местах кормежек горностая и ласки. Забравшийся внутрь хищник не в состоянии будет выбраться наружу.

Перевозят зверей в садках из проволоки или в деревянных ящиках. Лесной хорь в зимнее время может приносить вред, забираясь в курятники, однако лесоводу выгоднее строить крепкие курятники, чем уничтожать полезного истребителя мышевидных грызунов.

 



Дата добавления: 2023-06-14; просмотров: 272;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.