Муравьи. Разновидность и их роль


Муравьи широко распространены повсюду. Они истребляют насекомых и мелких животных, поедают и разносят семена растений, рыхлят почву, способствуя естественному возобновлению леса и лучшему росту древесных всходов, активно влияют на смену растительных формаций лугов.

В странах СНГ встречается около 125 видов муравьев, из которых многие живут в лесах. Самыми распространенными видами являются: рыжий лесной муравей ((Formica rufa L.),темнобурый лесной муравей (Formica fusca L.), кровавый муравей (Formica sanguinea Latz.) и мелкие земляные муравьи рода Lasius.

Роль отдельных видов муравьев в природе различна. Муравьи рода Formica, особенно рыжий лесной муравей, являются прекрасными истребителями вредных насекомых и санитарами леса. Муравьи рода Lasius тоже хищники, но роль их как истребителей вредных лесных насекомых незначительна.

В дальнейшем изложении мы остановимся только па образе жизни рыжего лесного муравья, подробно описанном в литературе.

Муравьи этого вида живут колониями и делают гнезда из мелких веточек, хвои, почек, кусков смолы, травинок, чешуек коры и пр. Гнезда имеют форму высоких конусных возвышений, известных под названием «муравьиных куч», или муравейников. Средний по размерам муравейник имеет высоту 0,5—0,75 м. В глубине леса, в местах, затененных- кронами деревьев, надземная часть гнезда больше подземной. В 1952 г. в Окуловском лесхозе Новгородской области был найден муравейник высотой 1,7 м с окружностью в 11,7 м (рис. 6). Соседние гнезда часто соединены подземными ходами. От каждого муравейника расходятся тропы к местам добывания пищи. Протяженность таких троп часто составляет несколько километров.

Рис. 6. Гнездо рыжего лесного муравья

Семья муравьев разделяется на самок, потерявших способность к продолжению рода (недоразвитых) и носящих название рабочих муравьев, на самок-маток, откладывающих яйца и продолжающих род, и самцов.

Рабочие муравьи родятся без крыльев. Они составляют большую часть населения муравейника, строят его, добывают пищу, выкармливают личинок и ухаживают за куколками. Среди рабочих муравьев широко развито явление полиморфизма, обусловленное специализацией отдельных особей.

Самка кладет начало развитию семьи. Оплодотворение самки происходит во время брачного полета в воздухе. Оплодотворенная самка сбрасывает крылья и начинает откладывать яйца. Самки рыжего лесного муравья могут образовывать семью, только если уже имеются рабочие муравьи. Иногда часть колонии с самкой отделяется, уходит па новое место и строит свое гнездо, не порывающее связи со старым и сообщающееся с ним подземными ходами или наземными тропами.

Самцы живут недолго. Функция их сводится к оплодотворению самки. В одном гнезде, в отличие от пчел, бывает много самок. Самка-матка легко отличима от самцов и рабочих муравьев. Она крупнее рабочих муравьев, у нее более яркая окраска с блестящим оттенком. Самец имеет матовую черную окраску и всегда крылья. Длина рабочих муравьев колеблется от 4 до 9 мм. Голова и грудь у них буровато-красные или рыжие, брюшко, усики, пятна на голове и на груди черновато-коричневые, на основании и на конце брюшка — по желто-красному пятну.

Рыжий лесной муравей делится на несколько биологических рас, приспособленных к определенным экологическим условиям. Наиболее широко распространена во всех тинах леса раса rufa-rufa, предпочитающая затененные мезофильные условия обитания.

Осенью муравьи питаются запасами, накопленными летом в муравейнике, зимой уходят в самые отдаленные части гнезда и впадают в состояние оцепенения.

Как истребители вредных насекомых рыжие лесные муравьи не находят себе равных. Одна средняя по величине семья муравьев истребляет насекомых в четыре раза больше, чем семья синиц, поселившаяся на участке.

Полезное для леса хищничество рыжих лесных муравьев было установлено русскими лесоводами еще в начале прошлого века. Ученый лесничий Петр Перелыгин в книге «Лесохранение или правила сбережения растущих лесов», изданной в России в 1838 г., писал: «Первые неприятели личинок насекомых есть муравьи (Formica).

Они неустанно преследуют всякого рода личинок. Двое, трое сильнейших из них нападают па одну и защипывают. Личинка бьется, метается, дабы избежать своих неприятелей, но они держат ее крепко. Тот час прибегают другие в большем числе и продолжают вместе щипать ее до тех пор, пока она, спустя несколько минут, замучится: тут-то она покрывается множеством своих неприятелей, которые наконец совершенно ее умерщвляют. На дереве, у корня коего находится муравьиная куча, ни одна личинка... на оное взлезть не посмеет... От того посреди поврежденного какого либо места леса подобные дерева остаются свежими и зелеными».

Интересный случай ликвидации очага пядениц описал в 1883 г. А. Циолковский. Он сообщил, что в мае 1882 г. в трех кварталах Шиповой корабельной рощи (Шипов лес Воронежской области) были обнаружены гусеницы какой-то пяденицы, уничтожившие наполовину листву, преимущественно у дуба. Появившиеся на деревьях муравьи заставили массу гусениц спуститься вниз. Спускались они «насильно влекомые муравьями, каждую из жертв тащила пара муравьев дышлом; один держал за голову, другой за противоположную часть тела, по прибытии в муравейник, добыча сдавалась подоспевшим сподручным, а лихая пара порожняком стремилась опять на вершину дерева. Такое насилие происходило по крайней мере на площади 20, 30 десятин». Через неделю весь чес был очищен от гусениц, «пядениц как метлой вымело».

Наблюдения за полезной деятельностью муравьев производил П. А. Положенное (1933 г.) в Ставропольском бору (Куйбышевская область), где в очаге сосновой пяденицы на площади около 3000 га на каждой муравьиной куче лежали целые пласты убитых муравьями гусениц.

Муравьи истребляют в большом количестве клопов, цикадок, гусениц, бабочек, лжегусениц пилильщиков, слизней и т. д.

Муравьи одного большого гнезда собирают в течение дня до 20 000 насекомых, т. е. около 2 млн. за летний период. Подсчетами установлено, что за сутки муравьи одного небольшого муравейника истребили 4500 лжегусениц соснового пилильщика, 3500 гусениц сосновой совки, 7200 гусениц дубовой листовертки, 6500 куколок; за 20 дней муравьи истребили более 100 тыс. куколок дубовой листовертки. Захватывая бабочек в момент их выхода из куколок, муравьи истребляли и их.

По наблюдениям А. Вериньша (1952 г.) муравьи одного гнезда истребили за день 18 000 вредных насекомых, только по одной дорожке они протащили в гнездо 1216 лжегусениц соснового пилильщика, 298 гусениц соснового шелкопряда, 778 других вредных насекомых.

Лесопатолог Бутурлиновского лесхоза Воронежской области А. М. Токарева сообщила автору, что в 1953 г. во время вспышки развития непарного шелкопряда на деревьях тех участков, где были гнезда рыжих лесных муравьев, яйцекладок шелкопряда не наблюдалось.

Автором в 1947 г. в дубовом лесу около г. Сочи в течение часа на двух близко проходивших одна от другой дорожках было отобрано у рыжих лесных муравьев 4739 гусениц лунки серебристой и совки-лишайницы, которых они тащили в свое гнездо.

В иностранной литературе описывается случай, когда среди леса, оголенного сосновой совкой, отдельные куртины деревьев были в зеленой листве. Это наблюдалось там, где находились гнезда рыжих лесных муравьев. Полезная деятельность рыжих лесных муравьев несомненна, не выяснен только вопрос, могут ли муравьи истреблять волосатых гусениц в таких же количествах, как и голых. Небольшие наблюдения (И. С. Аверкиев, 1939 г.) не дают возможности ответить па этот вопрос утвердительно.

А4уравьи, кроме питания животной пищей, дающей им белок, потребляют еще в большом количестве сладкие выделения различных тлей, которые составляют около 43% всей их пищи.

Использование рыжих лесных муравьев требует достаточного количества их. В естественной обстановке муравейники могут существовать и увеличиваться в размерах десятки лет, могут возникать и новые гнезда. Муравьиные гнезда редко гибнут от повреждения дикими птицами и млекопитающими.

Очень сильно муравьиные гнезда разрушаются человеком. Их разоряют часто без всякой цели, просто не отдавая себе отчета в совершённом поступке, не зная, какую пользу приносят муравьи. В результате вокруг крупных населенных пунктов в радиусе 10—20 км муравьиные гнезда встречаются очень редко и постепенно исчезают совсем.

В зоне лесозаготовок муравьи при прямом попустительстве лесохозяйственников истребляются лесозаготовителями. Во время трелевки леса и очистки лесосек разрушаются все муравейники, а те, которые случайно остаются, гибнут на вырубках, лишившись затенения.

В огромном количестве муравьев уничтожают для изготовления «муравьиного спирта». Но больше всего гнезда рыжего лесного муравья истребляются во время сбора «муравьиных яиц», т. е. куколок и «мураша» в качестве корма для птиц. Это самое настоящее хищническое истребление полезных для леса насекомых, так как бесконтрольным сбором куколок подрывается самая основа существования гнезда, его пополнение молодой рабочей силой и половыми особями — самками, основательницами новых гнезд.

Призывы к истреблению рыжих лесных муравьев при сборе их куколок для корма птицам можно найти, как это ни странно, и в современной научно-популярной литературе, изданной для школьников и юношества. «/Муравьиные яйца» в качестве корма для птиц легко заменить личинками мучного хруща, так называемыми «мучными червями», разводимыми без ущерба для хозяйства и служащими прекрасной белковой подкормкой для птиц, содержащихся в клетках.

В лесостепной и степной зонах муравьи уничтожаются населением, употребляющим в осеннее и весеннее время наземную часть гнезд в качестве топлива. Сжигание муравьиных куч в лесу для получения золы, собираемой на удобрение, приносит растущему лесу непоправимый вред и тем, что корни деревьев получают ожоги и деревья гибнут сотнями экземпляров.

Необходимо запретить бессмысленное уничтожение муравейников в лесу. В каждом лесхозе и лесничестве колонии рыжих муравьев и отдельные крупные гнезда должны быть взяты па учет, места их нахождения помечены на плане и внесены в паспорт лесничества. Эта работа должна входить в прямые обязанности лесопатолога и лесной охраны.

Сбор муравьев в лесу для изготовления муравьиного спирта в медицинских целях и куколок в качестве корма для птиц должен производиться только с разрешения лесхоза (лесничества) в определенных участках леса не ранее 15 июля. Из крупных муравейников рыжих лесных муравьев (с диаметром у основания более метра) сбор куколок нужно запретить совершенно. Эти муравейники должны оставаться заповедными, «маточными», поставляющими яйцекладущих самок. Они должны быть в лесхозах па особо строгом учете.

В тех лесных насаждениях, где существует постоянная угроза возникновения очагов вредителей, сбор куколок и муравьев категорически воспрещается.

При проведении работ по уходу за лесом необходимо следить за сохранением гнезд рыжего лесного муравья. При резком изменении условии существования животных в лесу, например при сплошных концентрированных рубках, все крупные муравьиные гнезда должны быть заранее перевезены на новые места.

Расселение рыжих лесных муравьев можно производить несколькими способами, по нужно учитывать биологические требования того или иного вида муравьев к среде. Поэтому новый участок леса, в который переносится гнездо, должен быть возможно более похожим по 'климатическим, защитным и кормовым условиям на старый участок. Нельзя перевозить гнездо рыжего лесного муравья из леса с подлеском в насаждение без подлеска, из густых молодняков в высокоствольный лес, из хвойного в лиственный, п наоборот. От правильного подбора места завоза зависит успешность этого мероприятия.

При перевозке гнезда его всё целиком, с населением, надземной и особенно подземной частью выкапывают лопатами и собирают в пронумерованные мешки. Для муравейника средней величины требуется 5—8 мешков. Особенно аккуратно и тщательно надо выбирать подземную часть гнезда, в которой живут яйцекладущие самки и находится большинство личинок и куколок; выборку можно прекращать только тогда, когда в вынимаемом материале будут встречаться лишь единичные муравьи.

В предназначенном к заселению муравьями участке леса место для высыпки гнезда выбирается с южной стороны стволов деревьев, гнилых или источенных насекомыми пней. В почве выкапывается яма, примерно равная той, которая образовалась при выборке подземной части гнезда на старом месте, в нее высыпается содержимое привезенных мешков. Первыми освобождаются мешки, -содержащие подземную часть гнезда. Освобожденные мешки вывертывают на другую сторону и тут же стряхивают.

Через неделю следует проверить состояние перевезенного гнезда, так как бывают случаи, когда муравьи оставляют выбранное для них место и основываются где-либо поблизости. Необходимо внимательно изучить расположение и микроособенности выбранного муравьями места, чтобы лучше знать, где поселить муравьев. Переселение лучше всего производить в середине лета, рано утром, чтобы меньше гибло взрослых рабочих муравьев на новом -месте.

Расселять рыжих лесных муравьев можно, сохраняя старое гнездо. В таких случаях в мешки собирается примерно половина гнезда по его вертикальному разрезу и тщательно выбирается половина подземной части. Остающуюся на старом месте половину гнезда, осыпавшуюся при сборе увозимой части, не следует трогать или подправлять, -муравьи сами приведут в порядок свое жилище.

Лесонасаждения, в которых нет муравьев, следует заселять сначала муравьями Formica fusca. В тех участках леса, где желательно поселить рыжих лесных муравьев, выбираются места, достаточно освещенные солнцем, защищенные от ветра, с кустарником полнотой не менее 0,3—0,4. Наименее пригодны для муравьев вычищенные, напоминающие парк, участки леса, лишенные подтеска, подроста, почвенного покрова и лесной подстилки.

Муравьи формика фуска обычно селятся у поверхности земли под камнями или другими предметами и образуют довольно обширные колонии из небольших гнезд.

Сбор части этих гнезд ведется с середины мая по июль. Каждое гнездо помещается в отдельный -мешок и высыпается также отдельно на новом месте около пней, под камни, у основания которых перед этим взрыхляют и частично удаляют почву. Лучшие результаты дает переселение в теплые и пасмурные дни. Если вспомогательные муравьи прочно укрепились на новых участках леса, то вскоре рыжие муравьи появятся в гнездах формика фуска.

Если нужно увеличить колонию рыжего лесного муравья на участке леса, где она невелика, то в период брачных полетов его самок, с конца мая по август, в мешки помещают содержимое какого-либо гнезда так, чтобы в каждый мешок попало относительно равномерное количество -рабочих муравьев, личинок и куколок. Для этого в мешки равными частями собирается надземная часть одного из гнезд колонии, а затем и подземная. Каждый мешок должен быть наполнен примерно на одну четверть и содержать около 6- 7 тысяч рабочих. Затем мешки разносят в сторону от центра колонии на 100 -200 м и собранный материал вместе с муравьями высыпают небольшими кучками в приготовленные ямки у южных сторон стволов деревьев, пней и т. п.

В некоторых кучках не окажется яйцекладущей самки, и вылетевшие из других гнезд оплодотворенные молодые самки, поселяясь в этих кучках, дадут начало новому гнезду. Однако, чтобы действовать наверняка, следует сейчас же после того, как было высыпано -содержимое мешков, собрать в бутылки или пробирки молодых оплодотворенных самок, которые, беспокойно и часто меняя направление, бегают на почве после сбрасывания крыльев, и выпустить их по 3—4 экземпляра в каждую кучку. В естественных условиях большинство молодых оплодотворенных самок погибает от разных причин, не найдя гнезда рабочих без самок или гнезда вспомогательных муравьев.

Муравьев необходимо вывозить из насаждений, в которых выкармливается китайский шелкопряд, и с площадей леса, отводимых под лесосеки при сплошных концентрированных и санитарных рубках. Вывозятся только гнезда рыжих лесных муравьев и формика фуска на участки, на которых рубка начнется не раньше чем -через 10 лет.

Муравьи могут применяться для рыхления почвы при биологическом способе ухода за культурами сосны и ели. Для этого в местах посадок разбрасываются остатки сухой древесины, под которыми основывают новые гнезда муравьи рода лазиус. Эти же муравьи, имеющие небольшие по размерам гнезда, перевозятся в культуры сосны и ели, где они, прижившись, рыхлят почву. Заселять муравьями нужно и гари и закультивированные или естественно возобновившиеся вырубки, тем более, что гнезда этих муравьев в последующем будут являться вспомогательными для поселений рыжих лесных муравьев.

Для борьбы с вредителями садов и огородов в них перевозятся муравьи формика фуска, как наиболее легко приживающиеся на открытых местах. На 2 гектара сада или огорода достаточно внести одно небольшое гнездо.

С помощью муравьев истребляется в питомниках и огородах медведка. Уничтожение ее организуется таким образом. На площади прокапываются канавки глубиной в 7 см -и шириною в 6 см перекрестно, через каждые 10 м в одном направлении и через 5 м в другом. Концы канавок соединяются окружной канавкой. В местах перекрещивания роются колодцы глубиной 25—30 см, на дно которых кладется приманка — измельченные сорняки, подслащенные патокой, которая разводится водой в пропорции 1 часть патоки на 10 частей воды.

Муравьи, если они живут на участке, появляются на запах приманки быстро; если их нет, привозится небольшое гнездо формика фуска или два-три гнезда муравья лазиус. Вое попавшие в канавки медведки (а попадают они всегда) немедленно умерщвляются муравьями, снующими по канавкам.

 



Дата добавления: 2023-06-14; просмотров: 840;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.