Тлевые коровки. Кожееды. Подкорники
Тлевые (божьи) коровки (сем. Coccinelliclae) имеют в лесозащите большое значение. Некоторые виды их ввезены из других стран, успешно акклиматизированы и используются для борьбы с червецами, вредителями цитрусовых.
Отечественные виды широко распространены в СССР; во взрослой и личиночной фазах это насекомые-хищники, питающиеся различными тлями, личинками их и червецами; кроме этой основной пищи, тлевые коровки могут поедать клопов, мелких гусениц и т. п. При недостатке пищи начинают питаться пыльцой растений, нектаром, грибами.
Тлевая коровка, как и ее подвижные личинки, напав на колонию тлей, уничтожает се совершенно. Сосновая тлевая коровка поедает тлей, живущих на сосне. Широко распространена семиточечная тлевая коровка (рис. 4), истребляющая различные виды тлей, вредящих огородным и садовым культурам и лесным породам.
Рис. 4. Семиточечная тлевая коровка, чинки и куколка
Тлевые коровки откладывают продолговатые яйца колониями, по нескольку десятков штук в одно место, прикрепляя их к ветвям, побегам и листьям. Зимуют взрослые жуки, собираясь в большом скоплении на открытых местах, па буграх, под нависшими камнями, у оснований кустов; в лесных насаждениях скапливаются в подстилке у основания стволов на глубине 5—6 см. В одном месте собирается до 150—200 штук. В лесах Винницкой области весной 1938 г. среди зарослей бересклета по южной и юго-западной окраинам лесов находили на 1 м2 почвы до 120 жуков тлевой коровки разных видов (по данным Н. А, Теленга, 1940 г.).
Биотехническими мероприятиями по использованию тлевых коровок являются сбор, хранение, перевозка и выпуск жуков в местах размножения тлей. Собирают жуков после первых заморозков, помещают в картонные коробки или садки, где они сохраняются в прохладном и влажном месте (ледники, погреба) с температурой 4—6° ниже нуля, а весной выпускают в тех местах, где они нужны.
Сбор можно производить и ранней весной, после таяния снега. Летом жуков собирают с сорняков или кустарников, где мало тлей.
Кожееды (сем. Dermestidae) широко распространены повсюду; это вредители разных продуктов и изделий. В природной обстановке в лесах и полях, кожееды живут на трупах животных, в гнездах птиц, где их личинки питаются кожей, сухожилиями и другими мертвыми остатками животных.
Полезная деятельность кожеедов в лесу — истребление яйцекладок непарного шелкопряда. А. И. Воронцов (1950 г.) провел исследования по изучению кожеедов, встречающихся в яйцекладках непарного шелкопряда. Наиболее часто встречается ковровый кожеед. Лёт кожеедов начинается весной, самки откладывают в среднем по 60—80 яиц в трещины коры, на лесную подстилку и непосредственно в яйцекладки непарника.
Развитие яиц продолжается 8—10 суток. В одной яйцекладке бывает до 10 личинок кожеедов. Истребив яйца в одной яйцекладке, личинки кожеедов переходят в другую. При достаточной плотности расположения яйцекладок непарного шелкопряда кожееды уничтожают их на 50—100%. На массовое уничтожение кожеедами яйцекладок непарника указывают и другие энтомологи.
Существование кожеедов в лесу, зараженном непарным шелкопрядом, определяется по его яйцекладкам. Они разорваны в клочья, на стволах деревьев держатся лишь края яйцекладки, а середина слегка блестит остатками выеденных яиц, приклеенных к коре дерева. В яйцекладках, расклеванных птицами, нет остатков яиц, а яйцекладки, из которых вышли гусеницы непарника, с поверхности обычно гладкие. Генерация у коврового кожееда двухгодовая, у других видов — одногодовая.
Для увеличения числа кожеедов и их сохранения выкладываются кормовые приманки: около стволов деревьев разбрасываются тушки мелких животных или куски и шкурки их, остатки насекомых, птиц. Кожееды охотно идут на приманку, продолжают размножение, и количество их увеличивается настолько, что в начале новой вспышки непарника она ликвидируется кожеедами сразу.
Подкорники. В ходах скрытностволовых вредителей, особенно короедов, встречается много мелких хищных жуков, получивших общее название подкорников (рис. 5). Среди них особенно активны пестряк, или муравьежук, сосновая чернотелка, ряд карапузиков, продолговатая немазома, стафилины. Подкорники изучались рядом энтомологов, доказавших их полезность. А. И. Воронцовым разработана техника использования их для борьбы с короедами.
Рис. 5. Хищные насекомые, истребляющие короедов: а — жук-стафилин; б — жук-карапузик и его личинка (увеличено)
На зимовку хищные жуки-подкорники часто собираются в больших количествах у разветвлений корневых лап, в дуплах, в старых трухлявых пнях, под толстой корой отмирающих берез и дубов. В этих местах их можно собирать ранней весной и переносить в возникающие короедные очаги. Ставились также опыты по искусственному привлечению жуков в возникающие очаги в период их выхода с мест зимовок (в середине мая).
Эти опыты дали прекрасные результаты. В качестве приманки были использованы забродивший березовый сок и куски свежей коры, снятые вместе с частью лубяных волокон. Поверхность свежих пней смачивалась березовым соком, кора — водой. Во время опыта в течение 4 часов на один пень было привлечено 468 блестянок и 130 карапузиков. На кусок коры собралось около 50 карапузиков. Многократная проверка приманок позволяет их рекомендовать для широкой практики.
Осенью большое количество хищных жуков можно привлечь на специально устраиваемые для них места зимовок в виде поясов из сухих веток вокруг стволов деревьев.
В лесозаготовительных районах с выраженным рельефом местности нужно для привлечения жуков оставлять зараженные короедами бревна на южных склонах. Поверхность бревен сильно нагревается, в этих условиях короеды гибнут, а подвижные подкорники, бегающие в их ходах, переселяются на деревья с короедами.
Хорошие результаты дает перевоз жуков-подкорников из лесных массивов в полезащитные лесополосы и вновь создаваемые лесные посадки в степях.
Перевезенная в Донской лесхоз немазома уничтожила в посадках ясеня 95% яиц и личинок ясенового лубоеда (по данным А. И. Воронцова, 1947 г.).
Дата добавления: 2023-06-14; просмотров: 817;