Отряд куриные (galliformes)


Отряд насчитывает 274 вида, из которых 20 встречаются на территории стран СНГ. Это средней величины или крупные, реже мелкие (перепела) птицы с сильными ногами, короткими и широкими крыльями и маленькой головой. Оперение плотное; маховые перья сильно изогнуты, очень крепкие и упругие, что необходимо для полета в лесу и взлета из зарослей травы и кустарников.

Мелкое перо как бы двойное, с дополнительным пуховым перышком, заменяющим у куриных пух. Самцы обычно крупнее и ярче самок, но у ряда видов (в основном моногамов) резкого полового диморфизма не наблюдается.

Куриные ведут наземно-древесный или всецело наземный образ жизни. Полет у них сильный и быстрый, в связи с чем грудная мускулатура достигает мощного развития. Особенно стремителен бывает взлет с земли, выработавшийся как приспособление к избеганию опасности от подкрадывающегося наземного хищника.

Продолжительность полета, однако, невелика, так как при малых размерах сердца куриные быстро устают. Исключение составляет перепел, перелетающий во время миграций моря, горы и пустыни. По характеру питания куриные растительноядны, однако в летний период птенцы и взрослые птицы питаются насекомыми и другими беспозвоночными.

В связи с растительной пищей желудок у них толстостенный, мускулистый, слепые кишки длинные, имеется зоб. Кроме того, для куриных характерно заглатывание песка или камешков (так называемых гастролитов), помогающих перетирать грубую пищу в желудке. В связи с необходимостью заглатывать камешки некоторые виды регулярно вылетают на отмели, дороги и железно дорожные насыпи.

У северных представителей куриных, например глухаря, особая потребность в гастролитах возникает дважды в году: весной в связи с большим расходом их зимой и появлением возможности добывать камешки после таяния снега, и осенью до его выпадения, когда нужно запасать гастролиты на зиму.

В гнездовой период белые и серые куропатки, кеклики и некоторые другие живут парами, большинство же — полигамы. Неравное соотношение числа самок и самцов, сильное половое возбуждение последних приводят иногда к межвидовому и даже межродовому скрещиванию, которое у куриных случается в природе чаще, чем у других птиц.

Наиболее активный вид — тетерев; он образует помеси с глухарем, белой куропаткой и даже рябчиком. Обычны помеси между тетеревом и глухаркой — так называемые межняки (рис. 25).

Рис. 25. Тетеревиные выродки: А — межняк (помесь тетерева и глухаря); Б — помесь тетерева и белой куропатки; В — помесь тетерева и рябчика; Г — петухоперая глухарка

Для весенней жизни куриных характерно токование. Это особая, специфическая для каждого вида ритуализированная форма демонстративного поведения самцов, во время которого они принимают боевые позы, заявляют о себе голосом, шумят крыльями.

У тетеревов и глухарей места тока строго определенные, сохраняющиеся в течение многих лет. Для тетерева, глухаря, рябчика известно также осеннее (сентябрь—октябрь) токование; у рябчика оно иногда приводит к образованию пар. Биологический смысл осеннего тока у других тетеревиных неясен.

Все наши куриные гнездятся на земле. Яйца откладываются в ямку, выстланную травинками и перьями. Как исключительно редкое явление, известно гнездование рябчика и глухаря на деревьях в старых гнездах других птиц. В кладке, которая бывает раз в году, 6—12 (у тетеревиных) и до 20—24 (у фазановых) яиц.

При разорении гнезда самка откладывает яйца вторично (дополнительная кладка), но в меньшем количестве. Скорлупа пестрая (глухарь, рябчик, перепел и др.) или одноцветная (фазан, серая куропатка). Инкубационный период продолжается 17— 26 суток, в зависимости от вида. Птенцы выводкового типа. Забота о потомстве выражается в вождении выводка по кормным местам, в обогревании птенцов и защите их от врагов главным образом путем отвода.

Чрезвычайно характерная черта развития куриных — раннее отрастание маховых перьев и соответственно этому их ранняя способность к полету. Птенцы многих видов могут перепархивать уже в возрасте 7—10 дней, а у австралийских большеногих кур — сразу после вылупления. Половая зрелость наступает обычно в конце первого года жизни.

Линька 2—3 раза в году; предположение, что самцы белых куропаток линяют 4 раза, нуждается в проверке. Линяющая птица не теряет способность летать, хотя поднимается на крыло в этот период неохотно. Во время линьки, стараясь освободиться от выпадающих перьев и наружных паразитов — перьевых клещей и пухоедов, куриные особенно часто купаются в песке, пыли, золе на так называемых порхалищах, которые посещаются регулярно, преимущественно в теплые и солнечные дни. Численность куриных подвержена резким колебаниям.

Основные причины гибели: длительные весенние холода и дожди, от которых гибнут яйца и птенцы, особенно тетеревиных; многоснежные и морозные зимы, губительнее всего сказывающиеся на численности серых куропаток и кекликов; наконец, глистные заболевания и кокцидиоз— заразная кишечная болезнь, которой болеют в основном птенцы и молодые птицы (вызывается она паразитическим простейшим — споровиком кокцидием). В особенно неблагоприятные для размножения годы у глухарей и тетеревов значительное количество самок остается холостыми или имеет выводок из 1—2 птенцов.

Куриные населяют тундру, лесную и степную зоны, а также горы. Большинство оседло, однако многие виды в течение года совершают кочевки из одних местообитаний в другие. Белая куропатка, глухарь и серая куропатка в некоторых районах кочуют регулярно. Настоящим перелетным видом, однако, может считаться только перепел.

В целом для куриных типична большая консервативность мест обитания. Однако, как показали результаты кольцевания, и для них, помимо сезонных кочевок, характерен осенний разлет молодняка, когда отдельные птицы могут отлетать от места рождения на десятки и даже сотни километров.

Куриные имеют весьма существенное промысловое и спортивно-охотничье значение. В охотничьем промысле первое место занимает рябчик, за ним следуют белая куропатка, тетерев, глухарь, а на юго-востоке страны — фазан и бородатая куропатка. По приблизительному подсчету, в странах СНГ ежегодно добывается от 5 до 50 млн. шт. куриных, преимущественно тетеревиных. Однако основная часть потребляется на местах и лишь примерно 1/10 идет на заготовки. Весьма важно, что почти все куриные встречаются в странах СНГ в течение круглого года. Это позволяет вести плановое охотничье хозяйство и приурочить промысел к холодному времени года.

Отряд куриных на территории страны представлен 2 семействами — тетеревиных и фазановых.

 

 



Дата добавления: 2023-06-14; просмотров: 366;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.