Кожный рог (cornu cutaneum)

Кожный рог представляет собой доброкачественное эпите­лиальное новообразование, хотя раньше многие авторы [Венкей Т., Шугар Я., 1962; Апатенко А. К., 1973; Вихерт А. М. и др., 1973; и др.] относили его к предраковым опухолям. Различают истин­ный (первичный) кожный рог, который возникает на ранее не измененной коже, и вторичный (ложный), развивающийся на фоне предшествовавшего патологического процесса (туберкулез, крас­ная волчанка, старческая кератома и др.).

Возраст и пол не имеют значения в возникновении заболева­ния. Очаги поражения локализуются преимущественно на откры­тых участках кожного покрова или в местах трения и давления. Истинный кожный рог формируется на участке ограниченного гиперкератоза, растет очень медленно в длину, при этом диаметр основания почти не изменяется. Сформировавшаяся опухоль представляет собой конусообразное образование, состоящее из роговых масс, длина которого иногда несколько сантиметров. Опухоль имеет уплотненное основание, диаметр которого немного больше диаметра рога.

При гистологическом исследовании обнаруживают резко выра­женный гиперкератоз преимущественно ортокератозной структуры, незначительный папилломатоз и акантоз из пролиферирующих шиповатых клеток эпидермиса с участками неправильно располо­женных клеток.

Дифференциальная диагностика. Определение кожного рога не вызывает трудностей. При умеренном разраста­нии роговых масс его следует дифференцировать от кератопапилломы, вульгарной бородавки, старческой кератомы, кератоакантомы, актинического кератоза.

От кератопапилломы кожный рог отличается массивным ги­перкератозом, он неподвижен, в то время как при кератопапилломе роговые массы легко отторгаются. Гистологическая картина кератопапилломы отличается от таковой кожного рога выражен­ным папилломатозом и паракератозом.

При вульгарной бородавке никогда не наблюдается таких мощ­ных гиперкератотических разрастаний, и в гистологическом плане она отличается от кожного рога вакуолизацией клеток шиповатого и зернистого слоев эпидермиса.

Старческая кератома может иметь лишь гистологическое сходство с кожным рогом в тех случаях, когда клетки в акантотических разрастаниях этой опухоли раздражены. Однако старческая кератома не сопровождается таким значительным гиперкератозом, как кожный рог; акантотические разрастания эпидермиса при старческой кератоме более выражены ив них имеются наряду с пролиферирующими клетками шиповатого слоя эпидермиса участ­ки, напоминающие базалоидные клетки, чего не наблюдается при кожном роге.






Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 1265; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.