L Еженедельно на всех каналах может производиться небольшая корректировка цен на конкретные программы.

Оценка эффективности телерекламы в мировой практике осуществляется по GRP (Gross Rating Point). Это сумма рейтингов всех выходов рекламных сообщений в рамках данной рекламной кампании. Рейтинг представляет собой процентное отношение целевой аудитории, видевшей какое-либо эфирное событие (спот и т.д.) в данный момент времени по отношению ко всей целевой аудитории, которая имела возможность его видеть

Рейтинг эфирного события является абсолютной цифрой и выражается в процентах от «телевизионной вселенной», т. е. от общего числа людей, обладающих телевизором. То есть, рейтинг программы, равный «1» означает, что данную программу или рекламный ролик смотрит 1% людей имеющих телевизор. Понятие «телевизионная вселенная» объединяет 100% людей, имеющих телевизор.

Таким образом, приобретая объем рекламы в 1 GRP, рекламодатель покупает непосредственный контакт с аудиторией, эквивалентной одному проценту от телевизионной вселенной.

Виды рекламы на телевидении различаются по форме размещения рекламного сообщения и по манере убеждения зрителей.

По форме размещения рекламного сообщения выделяется:

l прямая реклама

l партнерство (спонсорство)

l product placement

Типы коммуникативных связей между рекламным персонажем и телезрителем в прямой рекламе (по манере убеждения)

l диалог со зрителем;

l инструктаж;

l рассказ о близком человеке;

l рассказ о себе;

l диалог между персонажами.

Рекламные персонажи общаются между собой, не обращая внимания на зрителя. Они выстраивают диалог друг с другом, а зритель находится в позиции наблюдателя, которого как бы приглашают прислушаться к разговору. В такого рода рекламе диалог может происходить:

l 1) между двумя потребителями;

l 2) между потребителем и специалистом;

l 3) между потребителем и продавцом;

l 4) между потребителем и одушевленным товаром;

l 5) между потребителем и представителем производителя, фирмы;

l 6) между потребителями, которые являются сторонниками товара.

ОБЗОР БЕЛОРУССКИХ ТЕЛЕКАНАЛОВ

Телеканал ОНТ

l это перекрываемый российский телеканал ОРТ, и, в основном, на нем идут программы ОРТ. ОНТ формирует собственную сетку вещания и может переносить эти программы на другое время. Кроме этого, само ОНТ производит программы новостей, ток-шоу, аналитические и разовые авторские проекты. Данный канал прочно занимает лидирующее место на медиа-рынке с самыми высокими рейтингами. Охват территории Беларуси 98%, а стоимости показа рекламы самые высокие среди всех остальных телеканалов в стране.

Телеканал РТР

L ретранслируется полностью без изменений, за исключением замены рекламных блоков. Его можно назвать вторым по популярности в стране по объемам размещаемой там рекламы и стоимости рекламного времени, которая в среднем в 2 раза ниже, чем у телеканала ОНТ.

Телеканал НТВ

l так же, как и РТР, ретранслируется полностью без изменений, за исключением замены рекламных блоков и отключения программ, выходящих после 24:00. Охват территории Беларуси - 44%, куда входят практически все крупные города. Стоимость размещения рекламы на этом канале в среднем ниже в 4 раза по отношению к ОНТ и в 2 раза по отношению к РТР, и он имеет один из лучших показателей по соотношению цена/рейтинг.

Телеканал БТ

l первый национальный государственный телеканал, насыщенный официальной информацией, ежечасными новостями и спортивными программами. Все вещание канала строится на собственных программах с добавлениями лицензионных фильмов и сериалов. Охват территории Беларуси - 99%. Рейтинги БТ в Минске достаточно низкие, но по стране, в связи с максимальной доступностью, значительно выше. БТ имеет имидж канала для народа, в первую очередь сельской местности и чиновников, и проводника официальной точки зрения государства. Стоимости размещения рекламы на БТ сопоставимы с НТВ, кроме этого, на данном канале возможен выпуск заказных или партнерских телепрограмм и рекламно-пропагандистских сюжетов.

Телеканал Лад

l третий национальный государственный телеканал, все вещание которого строится на собственном телепродукте с добавлением лицензионных сериалов и телепрограмм. Охват территории Беларуси - 77%.

Телеканал СТВ

L соотношение цена/рейтинг на СТВ достаточно выгодно, но не во все временные промежутки. Рейтинги СТВ в Минске сопоставимы с рейтингами БТ при более чем в 3 раза сниженной цене рекламного времени. На СТВ, также как и на БТ, возможен показ заказных или спонсорских телепрограмм и рекламно-пропагандистских сюжетов.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1004; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.