Строгание древесины. Струги
После тески топором или распиливания древесина получается недостаточно гладкой и не совсем правильной формы. Заготовки точных размеров с чистыми гранями получаются только путем строгания различными стругами, которые в зависимости от назначения имеют разные названия: шерхебели, рубанки, фуганки, калевки, горбачи, фальцовки и др.
Каждый струг состоит из колодки и режущего инструмента — ножа (старое название железка) и клинка.
Для удобства на некоторых стругах устраивают рожки, упоры, а у фуганков и ручки. Колодки фуганков в три раза длиннее колодок шерхебелей или рубанков, а также и шире их.
Колодки стругов бывают деревянными и металлическими. Первые делают или на специальных предприятиях, изготовляющих строительный инструмент, или столяры и плотники, а металлические — только на заводах.
Деревянные колодки стругов изготовляют из твердых пород древесины: березы, клена, яблони, бука, граба. Колодка — это хорошо строганный брусок нужного размера.
Струги. Стругов много, и каждый предназначен для выполнения определенной работы. Одни строгают древесину грубо, другие — чисто. Грубое строгание выполняют одним шерхебелем, среднее — шерхебелем и рубанком, чистое — шерхебелем, рубанком и фуганком. Все струги изготовляются промышленностью в соответствии с ГОСТом.
Шерхебель применяют для грубого строгания древесины (рис. 49). Он снимает толстую стружку. Обычно на поверхности древесины остаются небольшие желобки. Режущая часть ножа имеет закругленную форму. Некоторые предпочитают делать режущую часть плоской. Ширина ножа 35 мм. Нож применяют только одинарный.
Рис. 49. Шерхебель: а — общий вид; б — разрез с деталями; 1 — подошва; 2 — носок колодки; 3 — рожок; 4 — леток; 5 — клинок; 6 — нож; 7 — упор; 8 — пробка; 9 — пятка колодки; 10 — подпор внутри летка; 11 — передняя грань ножа; 12 — задняя грань ножа; 13 — боковая грань ножа; 14 — фаска, снятая с задней грани ножа; 15 — режущая кромка, или жало; 16 — плакирующий слой (наварная пластинка)
Его колодка — это прямоугольный, хорошо строганный брусок, нижняя сторона которого называется подошвой 1. Почти в середине колодки устроено наклонное сквозное отверстие (обычно под углом 45°), вверху оно широкое и называется летком 4, а на подошве узкое, называется ротиком. Он обычно приходится почти на середину подошвы и делит колодку на две равные части: переднюю — носок 2 длиной 105 мм и заднюю — пятку 9.
Леток внутри как бы состоит из двух половин, одна узкая с плечиками, а другая более широкая. В отверстие с плечиками вставляется нож 6, который закрепляется клинком 5. Ширина ножа н клинка одинакова. Колодку делают на 10...12 мм шире ножа. Таким образом, леток с двух сторон ограничивается щечками толщиной 5...6 мм. Щечки толщиной менее 5 мм устраивать не рекомендуется.
Чтобы удобнее было держать шерхебели к рубанки левой рукой, в передней части колодок устраивают рожок 3, а для правой руки под ножом — упор 7. Нож из колодки вынимают, ударяя по торцу задней ее части. От этого она деформируется. Поэтому рекомендуется туда вставить пробку 8, то есть винт с широкой шляпкой или болтик. По ним и следует наносить удары.
Нож ставят в леток колодки под углом 45°, который называется углом резания. При меньшем угле резания, например 30°, инструмент строгает легче, но менее чисто, так как древесина будет во время срезания ножом откалываться, а не строгаться. Если угол резания больше 45°, например 60...800, то нож будет не строгать, а скоблить.
Ротик делают шириной не более 10 мм. При более широком ротике струг работает гораздо грубее. Поэтому при широких ротиках колодку струга исправляют, вставляя в подошву бобышку, о которой будет сказано ниже. Рассматривая разрез колодки, надо обратить внимание на то, что передняя часть летка имеет выступ, или подпор 10, который расположен ближе к лезвию и находится около ротика. Такая конструкция обеспечивает более чистое строгание.
Сам леток выполняют тщательно и чисто, чтобы в нем не задерживалась стружка. Если этого не сделать, то стружку приходится систематически удалять, а это замедляет работу.
Клинок должен очень плотно прилегать к ножу. Если этого не будет, то под него будет попадать и заклиниваться стружка. Поэтому делать клинок надо как можно чище, чтобы по нему легко выходила из летка стружка.
Режущей частью любого струга является остро отточенный нож 6. Ножи бывают одинарные и двойные. Последние имеют дополнительную пластинку, называемую стружколомом, который закрепляют на передней граниножа. Струги с двойным ножом строгают более чисто.
Одинарный нож 6 (см. рис. 49) — это стальная пластинка определенных размеров. Ширина ее зависит от назначения струга. Толщина ножа 3 мм, длина 180 мм. Нож состоит из передней 11, задней 12 и двух боковых граней 13. Если с задней грани снять фаску 14 под углом 25°, то образуется режущая кромка, или острая часть ножа, которую в практике называют жалом 15. Снятая фаска называется углом заточки, или заострения.
Для ножей применяют твердую сталь, и точить их трудно, поэтому ножи изготовляют двухслойными. Нижний слой — поддерживающий, делают из стали марки 30. Над ним крепят второй режущий, или плакирующий, слой 16, представляющий собой пластинку длиной 55 мм, толщиной 1...1,5 мм из указанной выше стали. Раньше такие ножи-железки назывались наварными.
Дата добавления: 2022-08-14; просмотров: 1293;