Каковы функциональные особенности нейрона? Нейроглия и ее функции


а) Высокая степень надежности и постоянная готовность к усилению импульсной активности. Этому способствует наличие в нейроне депо различных веществ (белка, липидов, углеводов, РНК, кислорода и др.), возможность альтернативных путей обмена веществ (то есть одно и то же вещество может быть синтезировано как основным, так и дублирующим механизмами), наличие гематоэнцефалического барьера (защищает нейрон от прямого действия веществ, находящихся в крови);

б) Высокая чувствительность нейрона к гипоксии и недостатку глюкозы. Это происходит потому, что нейрон, быстро включаясь в работу, расходует свой кислород и гликоген, а значит, нуждается в постоянном поступлении и кислорода, и глюкозы с током крови. Поэтому любые нарушения кровоснабжения мозга быстро приводят к ухудшению работы нейронов и даже к их гибели;

в) Разная возбудимость различных участков нейрона. Наиболее возбудимым является участок тела нейрона в зоне аксонного холмика, но он обладает достаточно хорошо выраженной аккомодацией и поэтому быстро снижает свою возбудимость при поступлении серии импульсов. Менее возбудимы другие участки тела нейрона, и, наконец, наименьшей возбудимостью обладают дендриты. Разная возбудимость различных участков поверхностной мембраны нейрона позволяет ему осуществлять интегративную функцию, то есть реагировать на разные по своей модальности и валентности раздражители;

г) Избирательная чувствительность к различным химическим веществам. Прежде всего, это относится к тому, что все нейроны чувствительны к какому-то определенному медиатору и, специфически реагируя на него, остаются индифферентными к другим медиаторам. Подобным образом они реагируют и на другие биологически активные, а также фармакологические или токсические вещества, попадающие в организм. Эго, прежде всего, относится к химическим веществам, действие которых опосредовано рецепторным аппаратом клетки

д) Высокая чувствительность к токсическим веществам. Наиболее чувствительны нейроны к липотропным веществам, то есть веществам, легко проникающим через липидную оболочку поверхностной мембраны.

Например, алкоголь, препараты, применяющиеся для общего наркоза оказывают свой эффект на организм благодаря выраженному воздействию на нейроны различных отделов ЦНС

е) Отсутствие митотической активности у нейронов взрослого человека. К 24 неделе внутриутробного развития устанавливается окончательное количество нейронов, характерное для индивидуума (по разным данным, около 50-100 млрд.). Такое количество нейронов остается до 35- 37 лет, а затем постепенно убывает в связи с физиологической гибелью нейронов (апоптоз). При патологии гибель нейронов (некроз) может происходить на любом этапе жизни индивидуума;

ж) Межнейрональные взаимоотношения. Нейроны в нервной системе организма образуют непрерывную сеть за счет множества синаптических контактов, и если бы не существовало процесса торможения, а возбудимость нейронов была бы одинаковой, то возбуждение одного нейрона приводило бы к возбуждению всей нервной системы. Этого, однако, не происходит, но взаимодействие нейронов, тем не менее, существует, и осуществляется оно за счет разного рода іуморальньїх факторов, которыми нейроны обмениваются друг с другом как через синапсы, так и через другие межклеточные контакты. Среди них выделяют зри группы веществ:

- нейромедиаторы - химические посредники передачи возбуждения с одного нейрона на другой;
- нейромодуляторы - вещества, изменяющие качественные и количественные характеристики синаптического взаимодействия нейронов. Они оказывают влияние как на синтез и выделение медиатора, так и на постсинаптическую мембрану, изменяя ее чувствительность к медиатору;
- нейротрофины - вещества, которые через межклеточные контакты оказывают воздействие на метаболизм соседних нейронов. Благодаря такому взаимодействию формируется генерализованная трофическая система, в которую входят все нейроны данного индивидуума.

з) Двигательная активность. Она проявляется в «пульсации» сомы и аксона нейрона с частотой 1— 2 раза в час. «Пульсация» осуществляется с помощью микротрубочек и ней- рофиламентов, в структуру которых входят актомиозиновые комплексы, и необходима для продвижения по телу нейрона и по его аксону целого ряда биологически активных веществ (нейромедиаторов, нейромодуляторов и нейротрофинов). Эти вещества служат как для обмена информацией, так и для поддержания нормального метаболизма. (Об га роли см. выше - вопрос 4(ж) и ниже - вопросы 8 и 9.)

и) Связь с нейроглией. Эта связь крайне необходима для нормального функционирования нейрона. Роль нейроглии мы рассмотрим в вопросах 5 и 6.

Что называется нейроглией? Это клетки, входящие в нервную ткань и выполняющие важную функцию по обеспечению нормальной работы нейронов. В курсе гистологии вы рассматривали два различных вида нейроглии: макроглию (глиоциты) и микроглию. Известно, что глиальных клеток больше, чем нервных. В детском возрасте их количество составляет 100 -140 млрд, а с возрастом увеличивается, так как глиальные клетки замещают погибшие нейроны.

Каковы функции нейроглии? Выделяют несколько функций нейроглии:

а) опорная. Глиальные клетки образуют основу (матрицу), на которой располагаются нейроны. Эту функцию в основном выполняют астроциты.

б) защитная. Нейроны окружены глиальными клетками, которые формируют более или менее выраженную оболочку вокруг тела и отростков, защищая их как от механических повреждений, так и от действия различных химических веществ. Эту функцию в основном выполняют олигодендроциты.

Клетки микроглии обладают фагоцитарной активностью и разрушают как попавшие сюда микроорганизмы, так и погибшие в результате апоптоза или некроза нейроны.

в) трофическая. Эта функция заключается в том, что нейроны фактически не имеют связи с кровеносными сосудами и получают питательные вещества через глиальные клетки. Через них же нейрон выделяет во внутреннюю среду продукты метаболизма. Сигналом к усилению трофической функции является выход ионов калия из более активно работающего нейрона.

г) барьерная. Глиальные клетки защищают нейрон от действия токсических веществ, источником которых может быть как внешняя среда, так и нарушенный обмен веществ. Таким образом, глиальные клетки участвуют в формировании гематоэнцефалического барьера (ГЭБ).

д) секреторная. Глиальные клетки секретируют целый ряд биологически активных веществ, которые оказываю т влияние на различные свойства и функции нейрона (возбудимость, проводимость, лабильность, метаболизм, двигательную активность и др.).

е) двигательная. Глиальные клетки «пульсируют» так же, как и нейроны, но частота этих пульсаций больше (до 20 в час). Эта активность глии способствует аксоплазматическому току жидкости в нейроне.

 



Дата добавления: 2022-08-25; просмотров: 748;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.