F). Логическое программирование

Согласно логическому подходу к программированию, программа представляет собой совокупность правил или логических высказываний. Также в ней допустимы логические причинно-следственные связи, в частности, на основе операции импликации (импликация, от латинского « implicatio» - сплетение, тесно связываю, логическая связка, соответствующая грамматической конструкции если ..., то).

В логическом программирование программы пишутся не в виде последовательности инструкций, а в виде множества фактов и правил. Процесс выполнения программы состоит в выводе нужных результатов из этого множества. Логическое программирование относится к декларативному программированию, поскольку программа на нём скорее описывает свойство задачи, нежели алгоритм её решения. Основано оно на автоматическом доказательстве теорем, и на теории и аппарате математической логики с использованием математических принципов резолюций.

Языки логического программирования позволяют выполнить описание проблемы в терминах фактов и логических формул, а собственно решение проблемы выполняет система с помощью механизмов логического вывода. Самым известным языком логического программирования является Prolog, со всеми своими многочисленными диалектами (такими как - Arity Prolog, B-Prolog, Ciao Prolog, Arity/Prolog32, CxProlog/ IF/Prolog, JIProlog и др.).

Они широко используются для создания баз знаний и экспертных систем и исследований в сфере искусственного интеллекта. На его основе создаются логические модели баз знаний и логические процедуры вывода и принятия решений.

Следует отметить также Visual Prolog, который использует «визуальное программирование». Разработка программ в нем производится специальными графическими средствами без традиционного программирования на алгоритмическом языке. В результате эта система программирования, отличается логичностью, простотой и эффективностью.

g). Интернет-программирование (web-программирование)

Раздел программирования, в рамках которого создаются программы интернет-приложений, реализующие разнообразные интернет-технологии называются интернет - программированием. Программы интернет-приложений называются скриптами. Существует две основные категории скриптов – клиентские, то есть выполняемые на компьютере пользователя и серверные, предназначенные для использования на интернет-сервере.

Как правило, клиентские скрипты исполняются с помощью браузеров, специальных программ, с помощью которых просматриваются интернет-страницы. Эти скрипты представляют собой некие команды на специализированном языке программирования, которые заключаются среди общего кода web-сайта. Самыми распространенными клиентскими языками программирования являются JavaScript, VBScript, ActionScript и Java.

Примерами серверных скриптов могут служить «стандартные» программы, которые используются на интернет-страницах: счетчики посещаемости сайта, программы на сервере, поддерживающие голосование и гостевые книги на сайте и так далее. Важной стороной работы серверных скриптов – возможность с их помощью организации взаимодействия с системой управления базами данных имеющихся на сервере. При написании серверных скриптов используются языки Perl, ASP, WebSQL и Java Server Pages.

Дальнейшее развитие технологий создания программного обеспечения чрезвычайно важно, так как оно является составной частью современных информационных технологий. Их совершенствование особенно важно при создании таких новых систем, как облачные вычисления, новые поколения мультимедийных поисковых систем, аналитическое программное обеспечение, технологии передачи и хранения информации, 3d-моделирования и много другого, без чего невозможно решение задач экономики.






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1383; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.