TRACE MODE 6 SOFTLOGIC: программирование контроллеров

SOFTLOGICвTRACE MODE® 6 это мощная система программирования промышленных контроллеров полностью интегрированная со SCADA/HMI.

TRACE MODE SOFTLOGIC дает возможность производить программирование контроллеров в стиле DCS - т.е. так, как разрабатываются наиболее крупные и ответственные АСУ ТП для энергетики, химии, атомной и нефтяной промышленности.

Программирование контроллеров, операторского интерфейса и бизнес-приложений осуществляется в интегрированной среде разработки TRACE MODE и с помощью одних и тех же языков программирования стандарта IEC МЭК 6-1131/3. Это дает возможность использовать мощные средства удаленной online и offline отладки всего проектав комплексе. При этом система программирования контроллеров TRACE MODE SOFTLOGIC не имеет такой высокой стоимости, как инструменты разработки DCS. Благодаря TRACE MODE SOFTLOGIC высокие технологиипрограммирования контроллеров, доступные ранее лишь избранным, теперь могут быть использованы всеми.

Программирование контроллеров осуществляется в инструментальной системе, откуда SOFTLOGIC-программа копируется в память контроллера, а ее выполнение обеспечивается исполнительными модулями TRACE MODE - Микро МРВ или Embedded МРВ, входящими в продукт - Микро TRACE MODE.

Микро МРВ и Embedded МРВ могут быть установлены в открытыхконтроллерах под управлением MS DOS, ОСРВ Windows CE.net или иных операционных систем. Драйверы плат УСО обычно поставляются бесплатнос инструментальной системой TRACE MODE. Возможность использования SOFTLOGIC-системы TRACE MODE 6 для программирования контроллера конкретной марки, нужно уточнять в списке поддерживаемого оборудования, либо у производителя.

В случае отсутствия необходимого драйвера платы УСО, пользователь может разработать его самостоятельно по открытойспецификации, для этого в документации TRACE MODE содержатся соответствующие примеры. Список устройств, совместимых с TRACE MODE постоянно растет.

Программировать контроллеры в TRACE MODE 6 очень просто. Разработка SOFTLOGIC-проекта с начинается в с процедуры автопостроения источников данных по конфигурации контроллеров. Затем, по источникам данных, то есть по сигналам ввода-вывода плат УСО контроллера, производится автопостроение каналов узла Микро МРВ. Таким образом большая часть рутинной работы по программированию контроллера автоматизирована! Добавьте к полученному проекту логические программы, реализующие алгоритмы управления и регулирования, на одном из 5-и языков программирования контроллеров стандарта МЭК 6-1131/3 по выбору и проект готов. Загрузите проект удаленно в контроллер через встроенную службу, запустите, не покидая интегрированной среды разработки и переходите к отладке.

Система программирования контроллеров TRACE MODE SOFTLOGIC располагает мощными средствами отладки проекта, включающими:

  • отладчики программ и компонентов проектов в редакторах среды разработки TRACE MODE® 6;
  • средства отладки в реального времени;
  • средства диагностики работающей АСУ ТП на базе TRACE MODE® 6.
  • online-редактирование проекта в реальном времени;

 

SOFTLOGIC-проект можно удаленнозагрузить в контроллер и удаленнозапустить на исполнение.Нажав на кнопку online отладки,можно получить реальные данные из контроллера непосредственно в редакторTRACE MODE SOFTLOGIC рядом с каждым входом и выходом функционального блока. После выхода из online режима можно продолжить отладку в режиме эмуляции (ручной отладки), используя при этом данные загруженные из реального УСО.

Система программирования контроллеров TRACE MODE SOFTLOGIC дает возможность автоматического обновления программы в удаленном контроллере после ее редактирования. При этом не обязательно перегружать весь контроллер - возможно обновить только отредактированный компонент.

Разработчик, осуществляющий программирование контроллеров в TRACE MODE SOFTLOGIC, получает уникальную возможность отладить проект распределенной АСУ на одном ПК с помощью специального отладчика SPY.

Отладчик SPY позволяет удаленно через сеть TCP/IP подключаться к любому работающему контроллеру или серверу TRACE MODE® 6 и получать информацию о состоянии всех сигналов проекта в реальном времени.

В интегрированной среде разработки SCADA/HMI и SOFTLOGIC системы TRACE MODE реализовано пространство единого проекта распределенной АСУ, поэтому к каналам узла Микро МРВ можно напрямую привязывать формы отображения экрана узла операторской станции. Гибкость, обеспечиваемая архитектурой единого проекта позволяет делать удивительные на первый взгляд вещи: например, контроллер может сам инициировать SQL-запрос и принять данные из внешней СУБД не используя дополнительных каналов. В тоже время, технологии автопостроения и групповой правки не дают при программировании контроллера допускать ошибки, связанные с монотонностью ручной привязки и настройки каналов.

В случае, если информация из каналов узла Микро МРВ должна быть передана для архивации на узел монитора реального времени (МРВ), при программировании контроллера с помощью все той же технологии автопостроения могут быть созданы и автоматически привязаны копии каналов Микро МРВ в узле МРВ. Таким образом, количество рутинной работы при программировании контроллера с использованием связки SOFTLOGIC - SCADA TRACE MODE сводится к минимуму.

Система программирования контроллеров TRACE MODE может использоваться и отдельно от SCADA, для создания систем автоматического управления (САУ) на базе промышленных контроллеров без операторского интерфейса.

При программировании контроллеров для высоконадежных отказоустойчивых АСУ ТП в SCADA/HMI и SOFTLOGIC системе TRACE MODE 6, можно использовать технологии автоматического горячего резервирования контроллеров. Системы с горячим резервированием создаются в TRACE MODE "в один клик" - без дополнительного программирования.

Программировать контроллеры в SOFTLOGIC системе TRACE MODE 6 не только удобно, но и дешево. Экономия достигается за счет сокращения времени разработки и отладки программ, а также за счет снижения затрат на сопровождение АСУ ТП. Кроме того, пользователь системы программирования контроллеров получает независимость от аппаратной платформы, так как программы на языках МЭК 6-1131/3 легко переносятся на другой тип SOFTLOGIC контроллера, и дополнительного обучения специалистов не требуется .

 

 

Великолепная трехмерная графика SCADA системы TRACE MODE 6 не оставит равнодушными даже профессиональных дизайнеров. В то же время графический редактор SCADA удобени прост в освоении. Графика SCADA уровня TRACE MODE 6 не только эстетична, но и функциональна: любой графический элемент может менять свои свойства, размеры и положение на экране в реальном времени в зависимости от параметров, а также служить кнопкой.

Фотореалистичная графика в SCADA системе TRACE MODE 6 основана на использовании OpenGL, поэтому она обладает массой недоступных ранее возможностей. Объемные фигуры обладают рядом новых свойств:

  • полупрозрачность;
  • наложение текстур;
  • произвольный базовый цвет;
  • настраиваемое расположение источника света;
  • коэффициенты отражения и рассеивания света;
  • поворот на произвольный угол (в том числе в реальном времени);
  • фигурные срезы цилиндров и труб;
  • отображение внутренних поверхностей для рисования разрезов емкостей.

Разработчик АСУ ТП на базе SCADA системы TRACE MODE 6 не ограничен в выборе цвета – к стандартной палитре добавилась возможность использования пользовательских цветов. Причем цвета можно задавать с помощью палитры RGB или HSV.

Для удобства редактирования сложных мнемосхем в графическом редакторе SCADA системе TRACE MODE 6 поддерживаются слои, видимостью которых можно управлять. Более того, видимостью слоев можно управлять в реальном времени. Это позволяет на одной мнемосхеме отображать по желанию пользователя те или иные подсистемы технологического объекта. Например, можно создать поверх плана сооружения несколько схем-слоев: канализация, отопление, электроснабжение, вентиляция, пожарная сигнализация и т.д.; а отображать только то, что нужно в данный момент.

В SCADA системе TRACE MODE 6 существенно расширена поддержка внешних графических форматов, анимация и растровые рисунки могут подвергаться произвольной трансформации (поворот, растяжение), причем не только в редакторе, но и динамически. Поддерживается прозрачность фона. Оригинальная технология 3D Fast+ обеспечивает быструю загрузку мнемосхем SCADA/HMI в реальном времени.

Работать с трендами в SCADA системе TRACE MODE стало значительно проще: тренд сам определяет, откуда брать данные – из архива SIAD/SQL6 или временного буфера, то есть деления на архивный тренд и тренд реального времени больше нет, как нет и деления на дискретный и аналоговый тренды, все они успешно реализованы в рамках одного универсального тренда.

Глубина трендаограничивается только объемом накопленного архива встроенной промышленной СУБД SIAD/SQL™ 6 по данному параметру. Удобная система навигации позволяет просматривать состояние технологического процесса за произвольный временной интервал, увеличивать выделенный участоктренда, добавлятьв процессе работы со SCADA новые перья. На одном тренде с общей полосой прокрутки времени может отображаться неограниченноеколичество дискретных и аналоговых параметров АСУТП. Для каждого параметра настраивается не только цветлинии, но и ее стиль. Интервалы недостоверности значения параметра, возникающие, например, в случае потери связи SCADA с датчиком, могут отображаться особым цветом и стилем. Точное значение контролируемых параметров в определенный момент времени можно узнать с помощью визираодним нажатием мыши. Внешний вид и набор доступных элементов навигации настраивается индивидуальнодля каждого тренда.

В SCADA системе TRACE MODE 6 стал возможен принципиально новый подход к созданию мнемосхем – поддержка всплывающих (Pop-Up) окон. Всплывающие окна SCADA TRACE MODE 6 располагаются поверх окна основной мнемосхемы и служат вспомогательными элементами. Одновременно может быть открыто несколько всплывающих окон, причем с ними можно работать, как с обычными окнами Windows: перемещать, изменять размер, закрывать, переводить на передний план или перекрывать другим Pop-Up окном.

SCADA TRACE MODE обладает собственным генератором отчетов, позволяющим в реальном времени быстро создавать ясные и полнофункциональные HTML-отчеты. Генератор отчетов встроен в некоторые исполнительные модули (ДокМРВ+), а также существует в качестве выделенного сервера (Сервер документирования). Шаблоны отчетов создаются в Редакторе шаблонов Интегрированной среды разработки SCADA TRACE MODE. Редактор шаблонов - это WYSIWYG инструмент, обладающий широкими возможностями иллюстрирования отчетов, и глубоко интегрированный с системой программирования SCADA TRACE MODE.






Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 1711; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.012 сек.