Основы резания древесины стругами. Техника строгания
Чистота и легкость резания древесины стругами зависят от многих причин: влажности древесины, конструкции струга, его наладки, остроты ножа и др. Более чисто строгается древесина вдоль волокон и намного хуже — поперек.
Мягкие породы строгать легко, а при работе с твердыми приходится затрачивать большие усилия. То же самое можно сказать о сучковатой и косослойной древесине.
На качество строжки сильно влияет подпор 10 (см. рис. 49), то есть выступ, устраиваемый в летке вблизи подошвы, который обеспечивает быстрое надламывание стружки и не дает ей возможности откалываться или отщепляться впереди жала ножа. Это обеспечивает более чистую строгаемую поверхность древесины.
В процессе строгания при надавливании на струг нож проникает в толщу древесины и срезает стружку необходимой толщины. Она вследствие своей упругости отщепляется еще впереди ножа, и поверхность древесины получается шероховатой (рис. 56, а). Чтобы этого не было, перед жалом ножа должен быть подпор, который не дает стружке отщепляться (рис. 56, б). Чем ближе к жалу сделан подпор, тем чище строжка.
Рис. 56. Способы резания древесины: а — без стружколома (стружка отщепляется): б — с подпором; в — со стружколомом и подпором; г — при увеличенном угле резания
Когда применяют подпор и стружколом, то обеспечивается более чистое строгание (рис. 56, в). При увеличении угла резания нож со стружколомом дает возможность получить самую чистую строганную поверхность (рис. 56, г). На рис. 57 в качестве примера показана работа шерхебелем без подпора и с подпором.
Рис. 57. Работа шерхебелем без подпора и с подпором
Приобретая струг или только двойной нож, необходимо проверить плотность примыкания горбатика к передней грани ножа. При наличии зазора нож или заменяют, или же тщательно притачивают к нему стружколом.
Техника строгания. Как бы хорошо не был наточен и направлен нож, а также налажен струг, тому, кто никогда не строгал, не удается получить чистую ровную поверхность. Прежде всего надо знать, как правильно держать инструмент. Ладонь правой руки кладут на колодку сзади ножа или упора так, чтобы удобно было толкать струг вперед. Левой рукой берут за переднюю часть или за рожок. Большую роль во время строгания играет правильная рабочая поза. Строгать надо по направлению волокон (от комля к вершине), а не против, так как в последнем случае образуется большое количество задиров (заколов) и поверхность становится шероховатой и неровной.
Древесину с неправильным расположением волокон приходится строгать в разных направлениях. Для этого лучше применять двойной рубанок с хорошо наточенным, направленным и мало выпущенным из подошвы ножом.
В начале строгания надо нажимать на струг левой рукой, а правой только его толкать. Как только колодка струга станет полностью на строгаемую заготовку, нажим делают на переднюю и заднюю стороны колодки. К концу строгания нажимают только на заднюю часть колодки и толкают ее вперед. На рисунке 58, а стрелками показаны нажим на колодку и ее толкание.
Рис. 58. Техника строганая: а — правильное строгание; б, в — неправильное строгание торца древесины; г — правильное строгание с подпорным бруском
Неправильное строгание показано стрелками на рисунке 58, б. В этом случае сильно застрагиваются (утончаются) концы.
Торцы древесины строгают рубанком е двойным ножом. Для торцевания лучше применять специальный рубанок с круто поставленным ножом, работать которым гораздо легче.
Во время строгания торцов часто скалывается древесина с боковых сторон. Чтобы избежать этого, к той стороне детали, где заканчивается строгание и скалываетя древесина, рекомендуется ставить дополнительный (подпорный) предохраняющий брусок 1 (рис. 58, г). Его можно ставить на одном уровне с торцом или на 0.5...1 мм ниже его.
Дата добавления: 2022-08-14; просмотров: 4350;