Себорейный кератоз (keratosis seborrheic)
Себорейный кератоз — это доброкачественное новообразование предположительно невоидного характера или наследственно обусловленное, возникающее преимущественно у лиц пожилого и
старческого возраста, но нередко наблюдается и у молодых людей, одинаково часто у мужчин и женщин.
Опухоль развивается очень медленно, иногда в течение нескольких десятилетий. Вначале возникает ограниченное пятно желтоватой или коричневатой окраски, которое постепенно увеличивается, достигая иногда 4—6 см и более в диаметре. Поверхность пятна постоянно покрывается жирными корками, которые легко снимаются. Со временем корки становятся более плотными, но нередко сохраняют сальную поверхность, испещренную трещинами. Толщина корок может достигать 1—2 см. Опухоль становится желто-коричневой, темно-коричневой или черной. Локализация ее может быть самой разнообразной, но чаще опухоль возникает на закрытых участках кожного покрова, хотя может встречаться на лице, шее, конечностях. Очаги поражения могут быть солитарными, но чаще множественные (рис. 73).
Гистологическая особенность опухоли — разрастание акантотических тяжей эпидермиса, среди которых находятся роговые кисты. Пролиферирующие клетки в большинстве случаев мелкие, компактные, напоминают базальные клетки эпидермиса, в связи с чем их называют базалоидными. Наряду с базалоидными часто встречаются шиповатые клетки и скопление меланина. А. К. Апатенко (1973) в зависимости от преобладания тех или иных гистологических особенностей себорейного кератоза выделяет кератотический, акантотический, аденоидный и смешанный тип опухоли. В очень редких случаях Себорейный кератоз может озлокачествляться.
Дифференциальная диагностика. Себорейный кератоз следует дифференцировать от старческой кератомы, вульгарной бородавки, базалиомы, меланомы, кератопапилломы, эккринной поромы, фолликулярной кератомы, актинического кератоза.
Старческая кератома отличается от себорейного кератоза по клиническим проявлениям и гистологическим особенностям. В противоположность себорейному кератозу очаги старческой кератомы располагаются преимущественно на открытых участках кожного покрова в виде ограниченных бляшек, покрытых плотными корками серовато-грязного цвета, не имеют характерной для себорейного кератоза темной (нередко черной) окраски и гораздо чаще пррявляют тенденцию к озлокачествлению: по данным А. М. Вихерта и соавт. (1973), в 9% случаев. Гистологическая картина старческой кератомы в отличие от таковой при себорейном кератозе характеризуется выраженным акантозом вследствие разрастания клеток шиповатого слоя эпидермиса, сопровождающегося дискомплексацией, ядерным полиморфизмом, гипер- и паракератозом. При этом отсутствуют столь харктерные для себорейного кератоза роговые клетки, базалоидные клетки и пигмент.
Вульгарная бородавка (длительно существующая) может напоминать себорейный кератоз, но в отличие от последнего ее поверхность покрыта сосочковыми гиперкератотическими разрастаниями и не имеет жирных корок. В гистологической картине при вульгарной бородавке имеется вакуолизация шиповатых и зернистых клеток и отсутствуют роговые кисты и базалоидные клетки, характерные для себорейного кератоза.
Базалиома может иметь значительное сходство с себорейным кератозом по гистологическим признакам. Однако эти новообразования легко дифференцировать по клиническим проявлениям. Базалиома в отличие от себорейного кератоза чаще имеет гладкую поверхность (за исключением гиперкератотической и язвенной форм), валикообразный край, состоящий нередко из узелков, а кистозные формы имеют плотноэластическую или тестоватую консистенцию. В связи с наличием базалоидных элементов в гистологическом препарате при себорейном кератозе возникает необходимость отличать их от клеток базалиомы. Однако в последней отсутствуют роговые кисты и скопления меланина. Кроме того, акантотические тяжи себорейного кератоза не имеют такого инвазивного роста, как при базалиоме.
Меланома имеет лишь внешнее сходство с себорейным кератозом из-за темной, иногда черной окраски очага поражения. Чаще меланома развивается на фоне предшествовавшего ей пиг-ментого невуса. Последний, как и себорейный кератоз, имеет темно-коричневую окраску, а поверхность бородавчатых форм пигментного невуса, как и себорейного кератоза, испещрена трещинами. Однако пигментный бородавчатый невус в большинстве случаев возникает в детстве, нередко на его поверхности или по периферии растут волосы. При развитии меланомы на фоне предшествующего невуса опухоль быстро растет, в противоположность себорейной кератоме кровоточит, по периферии опухоли могут появиться сателлиты. Гистологически меланома отличается от себорейного кератоза наличием опухолевых гнезд из меланоцитов, в ней нет базалоидных клеток и роговых кист.
Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 2985;