Скальный (пещерный) заупокойный храм Рамзеса II (XIV - XIII вв. до н.э.)

Представляет единый ансамбль: Большой храм, посвященный фараону Рамзесу II и трем богам — Амону, Ра-Хорахте и Пта, и Малый, воздвигнутый в честь богини Хатор, в образе которой представлена жена Рамзеса II — Нефертари.

Храм, вырубленный в Нубийских скалах на берегу Нила, от­крывается мощной поверхностью пилонообразного откоса с 4 вы­тесанными в монолите скалы 20-метровыми скульптурами (рис. 8). В центре пилона — вход, ведущий в храм с классической схе­мой наземной планировки. Зал с 2 рядами осирических столбов,

Рис. 8

 

 

заменяющих двор; от него в толщу скалы отходит несколько тоннелеобразных погребальных камер и гипостильный зал со святилищем, отстоящим от входа на 53 м. Лишь дважды в году лучи солнца на восходе достигали дальней стенки с изображе­нием фараона и богов.

Храм попал в зону затопления Асуанского моря и по реше­нию ЮНЕСКО был распилен на блоки и перенесен на другое место 21 мая 1965 г.

В искусстве и архитектуре Египта Нового царства выделяет­ся время царствования Аменхотепа IV (1424—1388 гг. до н.э.). Вместо культа многочисленных богов им вводится единый культ бога Атона — солнечного диска, олицетворяющего горизонт и небосклон и изображающегося в виде диска со множеством лу­чей-рук.

Столицу Аменхотеп переносит в город Ахетатон.

Архитектура Ахетатона характеризуется планировочным ре­шением центра города, городских ансамблей и степенью благо­устройства. В храмовых зданиях впервые делается попытка рас­крыть храмовые помещения к свету, алтарь выносится в откры­тый перистильный дворик. К городу вели каменные дороги, в богатых кварталах существовал водопровод, целые рощи были посажены вокруг храмов и богатых усадеб. Бедные кварталы не изменили своего лица, хотя благодаря продуманной ориентации (город был построен на пустом месте по определенному плану) и в этих кварталах учитывалось направление наиболее благопри­ятных ветров и единые нормы для жилья.

Через 17 лет государственным богом снова становится Амон, но теперь глухие стены храмов заменяются колонными порти­ками и свет используется как дополнительное средство воздей­ствия при религиозных обрядах. Первым примером такого типа храмов стал храм на острове Элефантина, где появились окон­ные проемы, высокий цоколь с лестницами и открытые портики.

Немногие подземные гробницы того времени, уцелели от грабителей, в их числе гробница Тутанхамона — фараона

• династии. Четыре камеры гробницы: вестибюль с вспомо­гательным помещением, погребальная камера и сокровищница, составляющие 90 кв. м, были наполнены культовым инвентарем и предметами художественного ремесла, поражающими своим изя­ществом и лаконичностью форм.

 






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1292; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.