Архитектура Московского княжества XIV — начала XV вв.


Первое упоминание о Москве в летописях встречается в 1147 году. Москва располагалась на Боровицком холме между Москвой — рекой и рекой Неглинной. В 1156 году Юрий Дол­горукий присоединяет ее к Владимирско-Суздальскому княже­ству, город превращается в важный оборонительный рубеж. В Москве возводится деревянная крепость, детинец, общая тер­ритория расширяется в 5—6 раз. В XIII веке Москва становится столицей Московского княжества.

В Московском княжестве не было собственных древних тра­диций зодчества, но были потребности и возможности для фор­мирования и развития собственных форм архитектуры в круп­ном масштабе. Поэтому для строительства зодчих приглашали из разных княжеств, а позже и из-за границы. Таким образом, в Московском княжестве произошло смешение самых различных строительных приемов и традиций.

Застройка Москвы проходила в несколько этапов:

LVII Границы 1156 г. (при Юрии Долгоруком);

LVIII Границы 1340 г. (при Иване Калите);

LIX Границы 1495 г. (при Иване III — современная террито­рия Кремля);

LX Границы 1536—38 гг. (Кремль и Китай-город, архитектор Петрок Малый);

LXI Границы 1585—93 гг. ( Кремль, Китай-город, Белый город. Архитектор Федор Конь);

LXII Границы 1591 г., 1641 и 1659 гг. (Кремль, Китай-город, Белый город, Замоскворечье и Земляной город ныне граница Са­дового кольца, архитектор Скородом).

С XIV века в Москве начал постепенно сосредотачиваться опыт русского деревянного и каменного зодчества.

 

 

Первоначально архитектура Москвы была деревянной, по­скольку город со всех сторон был окружен вековым бором, и недостатка в этом легко обрабатываемом материале не было. Из дерева сооружались и первые стены Кремля, обновленные Ива­ном Калитой, и мостовые, и стены зданий. Деревянные церкви Москвы носили очень «домашние» названия: Спас на бору, Ни­кола на курьих ножках, Воздвижения под сосенками. В их ин­терьерах применялись слюдяные окна в свинцовых переплетах, горело множество свечей, ставших причинами бесчисленных московских пожаров.

В каменном строительстве, которое началось в Москве в XII веке, особую роль играл известковый белый камень, легко поддающийся обработке. При Дмитрии Донском деревянные сте­ны Кремля были заменены на белокаменные. Из камня возво­дились наиболее значимые гражданские и культовые построй­ки, из него выполнялись архитектурные детали зданий: колон­ны, орнаментальная резьба, барельефы. Позже белый камень в сочетании с красным кирпичом массива стен придавал непов­торимый колорит сооружениям русского зодчества.

В каменном раннемосковском зодчестве использовались при­емы каменного строительства многих русских городов. Из Вла­димирской школы была перенята строгая белокаменная кладка, богатое оформление перспективных порталов, из Новгородской и Псковской — конструкции перекрытий со ступенчатыми ар­ками и диагонально расположенными сводами. Проявлялось и влияние других архитектурных школ.

К концу XV века Московское княжество становится центра­лизованным государством со столицей — Москвой. В архитек­туре создается единый общегосударственный стиль, сочетающий и перерабатывающий в себе различные традиции. Образцами раннемосковской архитектуры являются соборы: Успенский на городке, Троицкий вТроице-Сергиевой Лавре, Спасский собор Андроникова монастыря.



Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 3287;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.