Петра - уникальный скальный город-дом
Город расположен в горах, состоящих из мягких известняков и мягких песчаников, насыщенных желто- красно-бардовыми цветами. Основной вход в город вел через узкое ущелье Моисея (Мусы) с восточной стороны. Все склоны ущелья занимали высеченные в скале разнообразные жилые дома, гробницы, храмы. Они вытесывались в скале целиком или почти целиком (иногда с приставными фасадами), с улицами и открытыми лестницами, которые соединяли между собой сооружения и уровни-террасы.
Скалы оказались настолько ослабленными, что с течением времени некоторые из них обрушились. Фасады зданий были оштукатурены и окрашены в светлые тона. В ущелье были особые устройства для отвода и сбора дождевых вод. Центр города занимала долина.
Склоны гор, выходящих в эту долину, также занимали разнообразные здания жилого, культового или погребального назначения. Террасные улицы шли обычно на три-четыре яруса, однако несколько склонов имели до 10-12 ярусов застройки. В обрывистых местах улицы отгораживались от пропасти каменными парапетами, высеченными в скале. Застройка самой долины началась только в римский период (за исключением нимфеума и небольшого числа жилых домов), и продолжилась в византийский период.
Долина была огорожена стенами эллинистического времени, в византийский период появилась дополнительная стена в северной части. В римский период в долине Петры появились виллы, римские храмы, театр, улица колонн. В византийский период появились церкви с высококлассной мозаикой и христианские гробницы в скалах северной части долины.
Для снабжения водой сооружений, высеченных в скалах по обеим сторонам ущелья, была сооружена арка-акведук, по-видимому, в начале I века. Характер декора основания арки говорит об эллинистическом влиянии на архитектуру набатеев. Каменные блоки с течением времени разрушились, мягкий известняк скалы, в которой было вырублено основание арки, от постоянных ветров приобрел мистическо-романтический вид. Водопровод был выбит в песчаных скалах, в желобах лежали керамические трубы.
В наиболее парадных местах водопровод украшали высеченные в скале скульптуры людей. Водопровод был разрушен землетрясением в VI веке и больше не восстанавливался. Вскоре после этого город был захвачен кочевниками и прекратил свое существование. В целом, нестандартное решение вопросов водоснабжения в Петре является еще не до конца изученным вопросом.
Набатейцы проповедовали политеизм и строили свои святилища на вершинах крутых гор. К ним вели четыре долгие и крутые лестницы (с количеством ступеней в каждой около восьмисот) вели к нему из ущелья. На выровненной площадке находился алтарь, жертвенник, стоки для крови и окружающая площадку закраина, выбитая в скале. Такие святилища были распространены по всей Набатее. Вершины крутых и высоких гор всегда были объектом поклонения не только у набатейцев, но и у большинства древних народов. Позже, в эллинистический период по периметру святилищ в Петре и других городах стали появляться ряды мест для молящихся людей и портики.
Еще Диодор Сицилийский писал о том, что в 312 году до РХ на подступах к Петра, на окружавших город холмах набатейцами были поставлены укрепленные дозоры. К концу ХХ века сохранились следы древних стен, и стены нескольких укрепленных фортов византийского времени. На литографии Робертса видно, как выглядели такие форты в1837 году, в некоторых из них в византийские времена размещались сторожевые монастыри.
В римский период Петра стала застраиваться по принципам римского градостроительства. Основная застройка шла в центральной долине. Была построена главная улица города, она получила оформление в виде колоннады (улица Колонн). К этому периоду относится строительство храмов, театра, комфортабельных вилл. Реконструкция одной из таких вилл показывает высокий уровень строительства дома и его отделки, а кроме этого конструктивного и эстетического решения бассейна. При виллах были небольшие парки с разнообразным озеленением.
Примерно посередине длинного ущелья Моисея (Мусы) находится маленькая долина, окруженная высокими скалами. В одной из этих скал высечена знаменитая сокровищница и гробница Аль-Казнах. Ее декоративное убранство фасада относится к римскому периоду, хотя сама гробница, по-видимому, восходит к более ранним эллинистическим временам.
Подход к сокровищнице очень эффектен, потому что ущелье перед ней постепенно все более и более сужается, все архитектурные объекты (водопровод, арка, небольшая сокровищница) остаются далеко позади, скалы вокруг все больше вырастают и нависают над проходом. Резкий переход из темноты к свету, от нависающих скал к открытому пространству, от необработанного красного песчаника к филигранной шлифовке и полировке обработанного камня на фасаде сокровищницы создают яркий эффект. Эта гробница всегда поражала посетителей высоким качеством своей архитектуры, а в ХХ веке стала визитной карточкой Петры.
Дата добавления: 2023-05-19; просмотров: 347;