Архитектура Древнего Китая (XI в. до н.э. — III в. )

Строительная культура, сложившаяся в эпохи династий «Чжоу», «Цинь» и «Хань»; традиционные типы деревянных кон­струкций (каркас с системой кронштейнов «доу-гун»), оборони­тельные сооружения (строительство Великой Китайской стены). Основные типы зданий — дянь, тай, лоу, тин. Влияние фило­софско-религиозных учений (конфуцианства, даосизма, буддизма) на формирование китайской архитектуры. Пагода как особый тип культового сооружения, взаимосвязь ее формы с индийскими культовыми постройками.

Архитектура Центральной и Южной Америки (VIII в. до н.э. — XV в.)

Монументальные сооружения и религиозно-административ­ные центры народов Майя: ступенчатые пирамиды, храмы и дворцы городов Тикаль, Ушмаль, Паленке.

Строительные материалы и конструкции (щебень, известко­вый раствор, камень, дерево; плоские перемычки, ложные сво­ды). Сооружения общественного и хозяйственного назначения (стадионы, резервуары).

Архитектурные памятники государства инков на западном побережье Южной Америки: монументальные культовые и обо­ронительные сооружения городов Куско и Мачу-Пикчу.

Тема 3.2.4. Архитектура Эгейского (Крито-Микенского) мира (XXX — XII вв. до н.э.)

Основы античной архитектуры были заложены древней ци­вилизацией народов, населявших Восточное побережье Среди- 32

 

 

земного моря и острова Эгейского моря, где были развиты ви­ноградарство, скотоводство и морская торговля, которая способ­ствовала ускоренному созданию и развитию культуры, объеди­нившей в себе достижения всех соседних народов. Условно ар­хитектуру Эгейского мира делят на три периода:

Троянский период IV—III тыс. до н.э.

Критская (Миносийская) культура XVIII—XIV вв. до н.э.

Микенский период XIV—II вв. до н.э.

Троянский период

Изучение Эгейского мира началось с изучения и раскопок на холме Гиссарлык г. Трои (Илиона) Генрихом Шлиманом в конце

• века. Троя возводилась на протяжении несколько веков на одном и том же месте. Было насчитано около 8 культурных слоев, которые сохранили культурные памятники в сравнительно хо­рошем состоянии, но под ними находились, по крайней мере, еще 2 — 3 слоя, изучить которые нет возможности из-за их древ­ности.

Из самых древних слоев сохранилась Троя-2, которая пред­ставляла цитадель с укрепленными воротами и стенами, внутри которой находились жилые и культовые сооружения.

Основным типом жилых сооружений являлся мегарон— вы­тянутое по продольной оси прямоугольное или овальное поме­щение с лоджией входа, без окон, с отверстием в потолке, об­разованным перекрещенными балками, опирающимися на сте­ны или столбы, если помещение было большим. В центре находился круглый очаг или жаровня. Тип мегарона оказал боль­шое влияние на развитие древнегреческой архитектуры: его схема легла в основу греческих храмов.






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2008; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.018 сек.