Ампир(кон. XVII — нач. ХIХ вв.)

Ампир от французского “империя” — стиль эпохи Наполеона. Был создан как символ могущества державы Бонапарта. Основные характеристики — покой, упорядоченность, холодная торжественность, множество зеркал, карнизы, колонны, ножки — львиные лапы, копья, щиты и другие военные снаряжения в качестве элементов декора, красное дерево.

Дизайн в стиле ампир отличается тяжеловесностью, четкостью форм и замысловатостью отделки В этом стиле все призвано показать роскошь: богатые тяжелые драпировки, украшения из металла, на стенах — старинные гравюры, чеканки или картины в красивых рамах. Обои можно заменить тканью и тканью же обтянуть абажуры всех ламп в комнате.

В основе ампира лежат блеск и слава римской империи. Этому стилю присущи все декораторские элементы времен Древнего Рима. В таком интерьере уместны колонны, пилястры, консоли, карнизы и фризы, массивная прямоугольная мебель из красного дерева, высокие балдахины, круглые столы, монументальные кровати, столы и кресла с ножками в виде львиных лап, грифонов или сфинксов, а спинки стульев – в форме лиры.
В интерьерах ампира царят упорядоченность, полная уравновешенность частей и строгая сим­метрия, холодная торжественность. Полы насти­лаются паркетом из цветных пород древесины, стены оклеиваются обоями или драпируются тка­нями. Введенные в интерьер светлые тона и пятна позолоченной бронзы несколько смягчают стро­гость линий. Одна из составляющая стиля – обилие хрусталя. Именно в интерьерах в стиле ампир востребованы величественные многорожковые люстры с каскадом хрустальных подвесок, переливающихся на свету.

Мебель

Мебель в стиле ампир расставляется симметрично, центр композиции обычно занимает какой-нибудь массивный предмет - книжный шкаф, огромный сервант, монументальные напольные часы или величественная кровать с балдахином.

 

В мебельные формы вводят антич­ные мотивы. В предметах корпусной мебели широ­ко используют античные архитектурно-декоратив­ные элементы. В орнамент вводят фигурки людей, животных, мистических чудовищ, символы импе­раторского Рима (щиты и шлемы, мечи и копья, орлы, лавровые венки). Используют формы гре­ческого стула-клисмоса, столы с опорами в виде античных колонн и мраморных римских.. Опорные конструкции часто ре­шают в виде фигур грифонов, дельфинов, сфин­ксов, а также атлантов и кариатид.

Стремление к монументальности привело к созданию таких предметов, как напольное зерка­ло, кровати на ступенчатых цоколях или с балдахи­нами в виде палаток, диваны разных размеров. Бы­ли распространены письменные столы, секретеры, шкафы, туалетные столы, массивные тумбочки цилиндрической формы и др.

Монументальные кровати, высокие балдахины, затканная золотом шелковая обивка мебели.

Ампир подарил миру книжные шкафы с решетками, туалетные столики, шкафы для фарфора, открытые серванты, витрины для драгоценностей, жардиньерки - круглые подставки для цветов, клавикорды, стоячие зеркала-псише.

Для стиля ампир характерно простое, но техни­чески совершенное облицовывание. Гладкие, от­полированные до блеска поверхности мебели де­корируются бронзовыми золочеными элементами.


Цвета — яркие красный, синий и белый, благородные темные, сочетание черного с золотом цвета.. Золото – обязательно, в крайнем случае его заменит благородная бронза.






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1043; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.