Англо-французское соперничество в колониальных захватах XVII-XVIII вв.


 

Первые по­пыт­ки зах­ва­та ко­ло­ний в Се­вер­ной Аме­ри­ке и Бра­зи­лии пред­п­ри­ни­ма­лись фран­цу­за­ми еще в эпо­ху ве­ли­ких ге­ог­ра­фи­чес­ких от­к­ры­тий. Но, на­тол­к­нув­шись на ре­ши­тель­ное про­ти­во­дей­ст­вие ис­пан­с­ких и пор­ту­галь­с­ких ко­ло­ни­за­то­ров, эти по­пыт­ки ус­пе­ха не име­ли.

В по­ру прав­ле­ния Ри­шелье и Коль­бе­ра, рас­смат­ри­вав­ших ко­ло­нии как важ­ный ис­точ­ник обо­га­ще­ния, Фран­ция про­яв­ля­ла боль­шой ин­те­рес к ко­ло­ни­за­ции Аме­ри­ки. Ри­шелье счи­тал во­ен­но-мор­с­кую мощь и ко­ло­ни­аль­ную им­пе­рию «не­отъ­ем­ле­мы­ми ус­ло­ви­ями» улуч­ше­ния эко­но­ми­чес­ко­го по­ло­же­ния Фран­ции. К се­ре­ди­не XVII в. воз­ник­ла ко­ло­ния Но­вая Фран­ция, рас­по­ло­жен­ная по ре­ке Свя­то­го Лав­рен­тия. С са­мо­го на­ча­ла фран­цуз­с­кой ко­ло­ни­за­ции Се­вер­ной Аме­ри­ки про­ис­хо­ди­ли стол­к­но­ве­ния меж­ду фран­цу­за­ми и ан­г­ли­ча­на­ми. Они осо­бен­но уси­ли­лись пос­ле то­го, как ан­г­ли­ча­не на­нес­ли по­ра­же­ние гол­лан­д­цам в Се­вер­ной Аме­ри­ке и ста­ли с 1664 г. не­пос­ред­с­т­вен­ны­ми со­се­дя­ми Но­вой Фран­ции. Упор­ная борь­ба меж­ду Ан­г­ли­ей и Фран­ци­ей про­дол­жа­лась, то уси­ли­ва­ясь, то ос­ла­бе­вая, в те­че­ние поч­ти по­лу­то­ра сто­ле­тий.

Английские ко­ло­нии в Се­вер­ной Аме­ри­ке быс­т­ро рас­ши­ря­лись, и чис­лен­ность на­се­ле­ния в них рос­ла бла­го­да­ря пос­то­ян­но­му при­то­ку пе­ре­се­лен­цев из Ан­г­лии, что бы­ло свя­за­но с «ого­ра­жи­ва­ни­ем» и дру­ги­ми про­цес­са­ми, раз­вер­ты­вав­ши­ми­ся в этой стра­не. В то же вре­мя фран­цуз­с­кая де­рев­ня, ско­ван­ная фе­одаль­ной ка­ба­лой­, не мог­ла вы­де­лить дос­та­точ­но «избы­точ­но­го» на­се­ле­ния для фран­цуз­с­ких вла­де­ний в Но­вом Све­те. Ос­нов­ным сти­му­лом фран­цуз­с­кой ко­ло­ни­за­ции Аме­ри­ки бы­ла по­го­ня за пуш­ни­ной. Вы­ка­чи­ва­ние пуш­ных бо­гатств не тре­бо­ва­ло боль­шо­го чис­ла пе­ре­се­лен­цев. В по­ис­ках но­вых бо­га­тых пуш­ни­ной тер­ри­то­рий фран­цу­зы про­ник­ли к Ве­ли­ким озе­рам и от­ту­да - в до­ли­ну Мис­си­си­пи, где они ос­но­ва­ли ряд фор­тов, в том чис­ле Сан-Луи и Но­вый Ор­ле­ан. Ог­ром­ные прос­т­ран­с­т­ва бас­сей­на Мис­си­си­пи (эта тер­ри­то­рия по­лу­чи­ла наз­ва­ние Лу­изи­аны) бы­ли вклю­че­ны к на­ча­лу XVI­II в. в сос­тав фран­цуз­с­ких вла­де­ний. Но они бы­ли от­ре­за­ны от оке­ана цепью срав­ни­тель­но гус­то­на­се­лен­ных ан­г­лий­ских ко­ло­ний. Это об­с­то­ятель­с­т­во и об­щая ма­ло­чис­лен­ность на­се­ле­ния фран­цуз­с­ких ко­ло­ний бы­ли важ­ны­ми при­чи­на­ми сла­бос­ти фран­цуз­с­кой ко­ло­ни­аль­ной сис­те­мы в Се­вер­ной Аме­ри­ке.

С 30-х го­дов XVII в. Фран­ция прис­ту­пи­ла к ко­ло­ни­аль­ным зах­ва­там в Вест-Индии. Фран­цуз­с­ки­ми ко­ло­ни­ями ста­ли Гва­де­лу­па, Мар­ти­ни­ка, То­ба­го, за­пад­ная часть о. Га­ити (Сан-До­мин­го), ряд дру­гих ос­т­ро­вов. В За­пад­ной Аф­ри­ке фран­цуз­с­кие тор­го­во-ко­ло­ни­аль­ные ком­па­нии (Се­не­галь­с­кая, Гви­ней­ская и др.), соз­дав нес­коль­ко фак­то­рий­-кре­пос­тей­, ак­тив­но вклю­чи­лись в ра­бо­тор­гов­лю. В Ин­дий­ском оке­ане фран­цу­зы в 1638 г. ов­ла­де­ли важ­ным ос­т­ро­вом, по­лу­чив­шим наз­ва­ние Бур­бон (те­перь - Ре­юнь­он) и пред­п­ри­ня­ли пер­вую - не­удач­ную - по­пыт­ку соз­дать ко­ло­нию на Ма­да­гас­ка­ре.

С се­ре­ди­ны XVII в. во фран­цуз­с­ких ко­ло­ни­ях в Вест-Индии ста­ло быс­т­ро раз­ви­вать­ся план­та­ци­он­ное хо­зяй­ст­во (про­из­вод­с­т­во трос­т­ни­ко­во­го са­ха­ра, та­ба­ка, ко­фе, ин­ди­го), ос­но­ван­ное на ис­поль­зо­ва­нии тру­да вы­ве­зен­ных из Аф­ри­ки ра­бов. В 1664 г. бы­ли уч­реж­де­ны фран­цуз­с­кие Ост- и Вест-Индская ком­па­нии. Во вто­рой по­ло­ви­не XVII в. фран­цуз­с­кая Ост-Индская ком­па­ния зах­ва­ти­ла ряд пун­к­тов в Ин­дии, в том чис­ле Чан­дер­на­гор и Пон­ди­ше­ри. В Вест-Индии фран­цу­зы на­ча­ли упор­ную борь­бу с ан­г­ли­ча­на­ми за гос­под­с­т­во над этим рай­оном. Ан­г­лоф­ран­цуз­с­кая борь­ба за ми­ро­вую ко­ло­ни­аль­ную и тор­го­вую ге­ге­мо­нию бы­ла по су­ти де­ла од­ной из глав­ных осей за­пад­но­ев­ро­пей­ской по­ли­ти­ки в кон­це XVII и в XVI­II в. и слу­жи­ла ос­нов­ной при­чи­ной войн меж­ду Ан­г­ли­ей и Фран­ци­ей в этот пе­ри­од.

В 1701-1714 гг. раз­вер­ну­лась вой­на за Ис­пан­с­кое нас­лед­с­т­во - пер­вая из боль­ших войн меж­ду Ан­г­ли­ей и Фран­ци­ей за ко­ло­ни­аль­ную и тор­го­вую ге­ге­мо­нию. Фран­ция, ис­поль­зуя ди­нас­ти­чес­кие свя­зи, пре­тен­до­ва­ла на ус­та­нов­ле­ние сво­его кон­т­ро­ля над ис­пан­с­ки­ми ко­ло­ни­ями. Ан­г­лии уда­лось не до­пус­тить их пе­ре­хо­да в ру­ки Фран­ции. Кро­ме то­го, ре­зуль­та­том этой вой­ны был зах­ват ан­г­ли­ча­на­ми Гиб­рал­та­ра и при­над­ле­жав­ших Фран­ции тер­ри­то­рий в Се­вер­ной Аме­ри­ке - Но­вой Шот­лан­дии и Ньюфа­ун­д­лен­да. Но ни вой­на за Ис­пан­с­кое нас­лед­с­т­во, ни пос­ле­до­вав­шие за ней вой­ны за Ав­с­т­рий­ское нас­лед­с­т­во (1740-1748), во вре­мя ко­то­рых меж­ду Ан­г­ли­ей и Фран­ци­ей ве­лась во­ору­жен­ная борь­ба за гос­под­с­т­во в Се­вер­ной Аме­ри­ке и Ин­дии, не раз­ре­ши­ли ан­г­ло-фран­цуз­с­ких ко­ло­ни­аль­ных про­ти­во­ре­чий.

В пер­вой по­ло­ви­не XVI­II в. фран­цуз­с­кая Ост-Индская ком­па­ния осу­щес­т­ви­ла ряд ко­ло­ни­аль­ных зах­ва­тов в Ин­дии. Гу­бер­на­тор фран­цуз­с­ких вла­де­ний в Ин­дии Дюп­ле, уме­ло ис­поль­зуя про­ти­во­ре­чия меж­ду ин­дий­ски­ми го­су­дар­с­т­ва­ми и опи­ра­ясь на соз­дан­ную им ар­мию из на­ем­ных ин­дий­ских сол­дат (си­па­ев), до­бил­ся под­чи­не­ния фран­цуз­с­кой Ост-Индской ком­па­нии круп­ных кня­жеств Хай­да­ра­бад и Кар­на­тик. Фран­цуз­с­кие ко­ло­ни­за­то­ры пер­вы­ми про­де­мон­с­т­ри­ро­ва­ли воз­мож­ность за­во­ева­ния Ин­дии «ру­ка­ми ин­дий­цев».

Но фран­цуз­с­кие ус­пе­хи в Ин­дии бы­ли не­дол­го­веч­ны. Мет­ро­по­лия ока­за­лась не в сос­то­янии ока­зать не­об­хо­ди­мую под­дер­ж­ку фран­цуз­с­ким ко­ло­ни­за­то­рам. В Се­ми­лет­ней вой­не (1756-1763) ан­г­ли­ча­не на­нес­ли сок­ру­ши­тель­ный удар по ко­ло­ни­аль­ным по­зи­ци­ям Фран­ции, осо­бен­но в Ин­дии. В июне 1757 г. вой­ска ан­г­лий­ской Ост-Индской ком­па­нии, нас­чи­ты­вав­шие все­го око­ло 900 ан­г­ли­чан и 2 тыс. си­па­ев, под ко­ман­до­ва­ни­ем Р. Клай­ва в бит­ве при Плес­си раз­г­ро­ми­ли 70-ты­сяч­ную ар­мию на­ва­ба (пра­ви­те­ля) Бен­га­лии, поль­зо­вав­ше­го­ся под­дер­ж­кой фран­цу­зов. По­ми­мо во­ен­но­го пре­вос­ход­с­т­ва хо­ро­шо обу­чен­ной и снаб­жен­ной ан­г­лий­ской ар­тил­ле­ри­ей ар­мии Ост-Индской ком­па­нии важ­ную роль в ис­хо­де сра­же­ния сыг­рал пе­ре­ход на сто­ро­ну ан­г­ли­чан под­куп­лен­но­го ими во­ена­чаль­ни­ка из ар­мии на­ва­ба. Ар­мия ан­г­лий­ской Ост-Индской ком­па­нии по­те­ря­ла все­го 72 че­ло­ве­ка уби­ты­ми. Бит­ва при Плес­си зна­ме­но­ва­ла со­бой ко­нец на­дежд фран­цу­зов на соз­да­ние ко­ло­ни­аль­ной им­пе­рии в Ин­дии. Пос­ле вой­ны Фран­ции уда­лось удер­жать толь­ко пять го­ро­дов на по­бе­режье Ин­дос­та­на. В Се­вер­ной Аме­ри­ке в ре­зуль­та­те Се­ми­лет­ней вой­ны к Ан­г­лии пе­реш­ли Фран­цуз­с­кая Ка­на­да (Но­вая Фран­ция) и об­шир­ные тер­ри­то­рии меж­ду Ап­па­ла­ча­ми и Мис­си­си­пи.

В Ин­дии в пос­ле­ду­ющие де­ся­ти­ле­тия XVI­II в. ан­г­лий­ская Ост-Индская ком­па­ния в ре­зуль­та­те це­ло­го ря­да войн ус­та­но­ви­ла свое гос­под­с­т­во над Бен­га­ли­ей­, Би­ха­ром, Орис­сой­, Аудом и зна­чи­тель­ной час­тью Юж­ной Ин­дии. Часть тер­ри­то­рии Ин­дии ока­за­лась под пря­мым ан­г­лий­ским ко­ло­ни­аль­ным уп­рав­ле­ни­ем. Во вто­рой по­ло­ви­не XVI­II в. Ан­г­лия в борь­бе с Фран­ци­ей ут­вер­ди­ла свое пер­вен­с­т­во в об­лас­ти ко­ло­ни­аль­ных зах­ва­тов. Она ста­ла об­ла­да­тель­ни­цей боль­шой ко­ло­ни­аль­ной им­пе­рии.

 



Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 4538;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.