Зиккурат в Уре (конец 3 тыс. до н.э.)

Это один из немногих сохранившихся зиккуратов(рис. 9). Сей­час высота зиккурата около 20 м, а первоначально он имел ос­новную платформу в плане 62,5 х 43 м и высотой 15 м. Ее обли­цованные обожженным кирпичом грани были наклонены внутрь для большей устойчивости и обмазаны черным битумом. Наверх вели 3 лестницы, соединявшиеся у каменной террасы. Верхние ярусы были, вероятно, незначительными по сравнению с ниж­ним массивом. Следующая платформа была красной — она имела облицовку из обожженного кирпича, верхняя терраса — побелен­ная. Храм облицовывался голубой глазурованной плиткой. Тер­расы, возможно, озеленялись.

В более позднее время в зиккуратах добавилось еще 4 яруса. В основном все зиккураты были 7-ярусными (по числу планет, известных народам Двуречья).

 

 

В городах вокруг зиккуратов располагались дворцовые пост­ройки, образующие священный участок с рощей. Дальше шла городская застройка с тесными кварталами с хаотичной плани­ровкой. Город окружался стеной неправильной конфигурации.

Погребальные сооружения известны только курганного типа с погребальными камерами и саркофагами.

Около 2300 г. до н.э. империя, потрясаемая восстаниями, рас- падается.

Вавилонский период

Следующей ступенью развития культуры Двуречья стал Ва­вилонский период. Он достигает наивысшего расцвета при царе Хаммурапи, который заново отстроил и сделал столицей Вави­лон, известный с 3 тысячелетия. Хамурапи уделял особое вни­мание строительству городских укреплений, мелиоративных и ирригационных сооружений.

Дворцы царя и его приближенных имели очень запутанную планировку. Они становились крепостями в городе. Их стены украшались росписью и глазурованной плиткой. Во дворцах выделялись внутренние дворы, вокруг которых группируются все помещения дворца. В этот период в честь главного божества Мардука Хаммурапи начал возводить зиккурат Этеменаки, из­вестный как Вавилонская башня.

Восстание рабов, междоусобицы ослабили империю, а с на­шествием Хеттов Вавилон пал.

Ассирийский период

В отличие от Нижнего Двуречья, Ассирия обладала богаты­ми месторождениями камня, руды и леса. Кроме того, здесь скла­дывалась военная монархия, что также отразилось на характере строительства Ассирии — большое значение придавалось возве­дению крепостей, каменных мостов и дорог. Для царей и их при­ближенных строились дворцы.

Ассирия перенимает основные приемы искусства и архитек­туры Шумер и Вавилона. Например, высокие каменные цоко­ли, строительство на платформах, зиккураты как культовые со­оружения.

Характерным примером дворцового строительства является дворец Саргона II.

 

 






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1709; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.