Архитектура Балканских и Придунайских стран VII-XV вв.

(Темы предлагаются для самостоятельного изучения)

Образование самостоятельных государств на Балканском по­луострове, установление христианства в Болгарии. Большая ба­зилика в Плиске. Крестово-купольные однонефные храмы в провинции. Строительство укрепленных монастырей.

Преобладание в архитектуре Сербии укрепленных замков- монастырей, использование системы ступенчатых подкупольных арок. Храмы бесстолпные. Возведение нартекса со стороны входа. Отличительные особенности в зодчестве Молдовы, устройство плоского купола на высоком барабане, шатровое покрытие, яр­кая наружная роспись стен. Особенности архитектуры Валахии и Добруджи.

 

Влияние византийской архитектуры на формирование сред­невековой архитектуры Западной Европы, итальянского Возрож­дения, архитектуры восточных славян и Закавказья.

Тема 3.4.2. Архитектура Дороманского и Романского периодов в Европе V—XII вв.

Феодальная раздробленность европейских государств в зна­чительной степени повлияла и на архитектуру. Самыми распро­страненными объектами строительства являлись замки и мона­стыри, которые, как правило, строились на труднодоступных воз­вышенностях, на островах, среди густых лесов.

Многие замки в дальнейшем послужили основой городов. У стен замка вассалы феодала и свободные ремесленники уст­раивали поселение, «нижний город». За право пользования «за­щитой» замка горожане платили дань натурой или деньгами. Сред­невековые города были небольшими, поскольку их рост ограни­чивался городскими стенами, и имели население в 1—5 тысяч человек.

Постепенно замки феодалов и монастыри, имевшие свое на­туральное хозяйство, сливались с «расползавшимися» городскими границами и окружались жилыми кварталами. Такой путь пла­нировочного слияния нескольких градообразующих очагов прошел город Париж, выросший на месте рыбацкой деревеньки Люте­ция Паризиорум.

Причудливая планировка и живописные силуэты ранних средневековых городов обусловлены стихийностью их роста. Организующим центром города была рыночная площадь. Суще­ствование в средневековом обществе двойной власти — крупных феодалов и церкви — стало причиной появления в населенных пунктах двух градостроительных доминант: замка (а позже дворца) и главного городского собора. Несколько позже появляются зда­ния городского самоуправления.

Архитектуру средневековья различают по трем основным пе­риодам:

Дороманский VII—X вв.

Романский конец X в.XII в.

Готический XIII—XV вв.

 






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 4249; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.