Этапы развития пирамид


• Первоначально подземная часть захоронений делалась в виде погребальной камеры, имеющей сверху земляную насыпь. В эпоху первых фараонов гробницы с наклонными стенами и плоской крышей, называемые мастаба ( каменная скамья-араб.) имели сходство с хижинами земледельцев. Постепенно подзем­ная часть расширялась, а надземную стали облицовывать кам­нем. Делалось несколько кенотафов — камер с ложными захо­ронениями, устраивались помещения для вложений домашней утвари, украшений и делалось настоящее захоронение. При входе на невысокой площадке размещали скульптурные головы быков (отголосок тотемистических верований).

Во внутренней отделке использовали дерево и камень. В бо­лее поздний период перед мастаба появились дворики — молельни. В наземной части размещают заупокойные храмы со статуями богов и фараонов. С отмиранием тотемизма перед входом исче­зают головы быков.

Ступенчатые пирамиды появляются путем надстройки одной мастаба над другой. Примером является пирамида Джо- сера в Саккара (2650 г. до н.э., архитектор — Имхотеп). Пирами­да построена на месте пирамиды основателя III династии Санах- та из мелких каменных блоков. В плане пирамида прямоуголь­ная (107 х 116 м). Большую роль играет декоративное оформление

 

 

комплекса. Молельня увенчана карнизом с уреями. В каменной кладке гробницы имитируются деревянные конструкции. В ор­наментике фризов и в капителях колонн использованы стилизо­ванные изображение бутонов лотосов, урей, цветов папируса.

Пирамида лишена декора, она проста, лаконична, динамична. Впервые применяются полуколонны и колонны, стоящие рядом со стеной и не несущие нагрузку. У пирамиды 6 ярусов и 1 под­земный этаж. Высота пирамиды 60 м. Внутри некоторых поме­щений сохранились панно из зеленых фаянсовых плиток.

Гениальность Имхотепа, являющегося первым строителем каменных зданий, астрономом и врачом, заключалась в том, что впервые в истории древнеегипетской архитектуры на площади в 1500 кв.м им был сформирован архитектурный комплекс. Вокруг главной постройки Имхотеп разместил дворы, в том числе для ритуального бега фараона, молельни, заупокойные храмы, ко­ридорообразный проход, украшенный полуколоннами.

• Трехступенчатая пирамида в Медуме (рис. 2а) является, по сути, следующим этапом в строительстве пирамид. Она достро­ена на месте пирамиды фараона II! династии. Первоначально пирамида имела 7 ступеней, которые постепенно, при возведе­нии рядов кладки, облицовывались, а промежутки между ними засыпались обломками строительного материала и тоже облицо­вывались. Сейчас пирамида имеет 2 ступени и верхнюю сильно разрушенную часть.

• Пирамида Снофру в Дашуре (рис. 26) представляет собой пирамиду не с прямыми, а изломанными гранями, верхняя имеет больший уклон. Внутри ее впервые применены свободно стоящие столбы, выполняющие конструктивную роль опор. Рядом нахо­дятся 2 заупокойных храма.

• Классические пирамиды в Гизе, 27 в. до н.э. (рис. 3).

Знаменитые пирамиды в Гизе последовательно правивших

фараонов IV династии Хуфу, Хафра и Менкаура, которых греки называли Хеопс, Хефрен и Миккерин, являются следующим логическим звеном в этой цепи построек. В них идея величия и мощи нашла свое наиболее полное воплощение. Пирамиды пра­вильно ориентированы, имеют кенотафы, сокровищницы, мно­жество ложных ходов и камер, всевозможные звуковые и дру­гие «охранные» эффекты.

Пирамида Хеопса имела высоту 146,6 м. (сейчас — 137 м) и длину основания 234 м. Архитектор Хемиун, племянник Хеоп-

 

 

ca. Пирамида сложена не из мелких блоков, вторящих кирпич­ной кладке, а из крупных блоков известняка, плотно подогнан­ных друг к другу без раствора. Вес их от 2 до 40 тонн.

Для распределения давления над погребальным покоем уст­роена система разгрузочных камер, регулирующих процесс усадки, и свод из двойных каменных блоков, притесанных наклонно друг к другу. Гранитный саркофаг помещен в небольшой камере, к которой ведет галерея длиной в 50 м. В пирамиде имеется сис­тема вентиляции и водоотводных каналов.

 

 

В течение 10 лет прокладывалась дорога для доставки бло­ков и 20 лет шло, по словам Геродота, строительство пирамиды. 100 тыс. рабов уложили 2.3 млн. каменных блоков, держащихся за счет силы тяжести. Пирамида была облицована отполирован­ными плитами из известняка, а верх пирамиды — алебастровы­ми плитами. Нижняя часть, возможно, была покрыта плитами из красного гранита.

Камень доставлялся из каменоломен на правом берегу Нила. Блоки вырубались при помощи смачиваемых кусков дерева (кли­ньев) и доставлялись на полозьях, смазываемых жиром или илом, а также на бревнах — катках. Через Нил камень переплавляли на плотах.

Пирамида Хефрена является второй по величине. Возле нее сохранился один из заупокойных храмов. Мощные блоки его гранитных архитравов поддерживают свободно стоящие массив­ные гранитные прямоугольные столбы. Стены выполнены из розового гранита, пол — из белого известняка. Статуи Хефрена, стоящие вдоль стен, выполнены из черно-зеленого диорита. Высота пирамиды 139 м. Рядом с пирамидой находится Большой сфинкс (длина 60 м) в образе льва с человеческой головой в цар­ском платке. Сфинксы меньшего размера установлены с 2 сторон прямоугольных входов в нижний заупокойный храм. Это самые крупные пирамиды Египта. Каждая из пирамид в Гизе окружена архитектурным ансамблем из маленьких пирамид цариц и мас- таба придворных.

6. Последней ступенью развития строительства пирамид ста­ли пирамиды среднего царства. Они намного ниже, очень часто вместо полноценной каменной постройки выполнялся только каменный остов пирамиды, между подпорными стенами кото­рого производилась засыпка из строительного мусора и битого камня. Сверху пирамиды облицовывались каменными плитами.

О жилищах древних египтян нам известно благодаря глиня­ным моделям, сохранившимся в захоронениях и археологичес­ким исследованиям.

Дом бедняка обычно имел небольшой огород, обнесенный глиняной стеной, и хижину неправильной формы в 1—2 комна­ты из камыша, обмазанного глиной.

У более богатых египтян жилые дома были прямоугольной в плане формы с длинными коридорами, рядом маленьких ком­нат и залов с внутренними колоннами. Дома в основном одно- или двухэтажные с небольшой террасой на крыше.

 

Народные восстания, междоусобицы и борьба за власть от­деляют Древнее и Среднее царства.

Новое объединение страны относится к XI—XIII династииям. Благодаря интенсивным гидротехническим работам: увеличению и расширению оросительных каналов, осушению большой тер­ритории дельты Нила, сооружению плотин и водохранилищ (Меридово озеро и 1-я попытка провести Суэцкий канал в 1934 г. до н.э. фараоном Сезострисом) увеличивается торговый оборот и происходит новый расцвет Египетского государства — Сред­нее царство. Столицей становится город Фивы.

Для защиты от внешних нападений и от наводнений города обносятся валами и ставятся на террасы. Строятся крепости со стенами толщиной до 8 метров и бревнами, выполняющими роль арматуры. Для усиления оборонительных свойств, линию стен делают изломанной, вынося вперед боевые башни с контрфор­сами (из сырца).

Застройка городов в основном стихийная и только в культо­вых центрах — с учетом астрономических ориентиров. Храмо­вые дороги обсаживаются пальмами. Некоторая степень благо­устройства присутствует в кварталах-усадьбах знати. Кварталы рабов и бедноты носит казарменный характер и имеют прямоу­гольную планировочную сетку.

Жилища аристократии строят в 2—3 этажа с внутренней лес­тницей. Жилые помещения ориентируются на север и зыходят в сад с бассейнами.

Дворцовые постройки строятся из кирпича-сырца, поэтому памятников почти не осталось, о них можно судить только по записям фараона Аменемхета I, оставившего описание своего дворца.

Каждый фараон обычно строил себе новую резиденцию. Вместе с ним перемещались и усадьбы приближенных. Старые кварта­лы приходили в запустение.

В Древнем Египте формируются несколько типов городов: царские резиденции (Фивы, Мемфис), города-крепости на при­граничных территориях, храмовые центры (Луксор, Элефанти- на), торговые города и города мертвых (Гиза).

В период Среднего царства складываются основные типы еги­петских колонн. Колонна состоит из базы, ствола и капители. В архитектуре жилого дома часто применялись деревянные

 

 

колонны — столбы. В монументальных сооружениях колонны вы­полнялись из камня. Их типология очень разнообразна, часто за­висит от формы капители. Можно выделить наиболее характер­ные типы колонн (рис. 4):

&

Рис. 5

[1] Колонны — столбы, в том числе с канелюрами, протодо*

рические.

Пальмовидные.

 

 

• Папирусовидные (с открытыми и закрытыми метелками).

• Лотосовидные (с бутонами и раскрытыми цветами).

• Композитные.

• Гаторические (богиня красоты Гатор или Хатор).

• Осирические столбы.

Деревянные балки перекрытий жилого дома часто укладыва­лись непосредственно на колонну. Каменные колонны монумен­тальных сооружений в верхней части капители имели абак-плиту квадратного сечения, предохраняющую колонну от скалывания деталей. На абак укладывались каменные балки перекрытия и плиты покрытия. В Древнем Египте впервые применяется ордер­ная система.

Ордер — (порядок, строй, лат.) — определенная художественная система стоечно-балочной конструкции. Египетский ордер со­стоял из рядов колонн и художественно оформленного перекры­тия — антаблемента. Египетский антаблемент состоял из архи­трава, валика и высокой выкружки.

В период Среднего царства получают развитие скальные и полускальные заупокойные храмы, т.е. происходит отклонение от канонов, когда гробницы (часто с пирамидами) совмещаются с заупокойными храмами и молельнями (рис. 5).

Примером является комплекс в Дейр-эль-Бахри , расположен­ный недалеко от Фив. В его состав входят несколько храмовых ансамблей. Наиболее сохранившимися являются заупокойный храм Ментухотепа I, Аменемхета III и храм женщины-фараона Хатшепсут. Церемониальные залы располагались на террасах, куда вели пандусы. Колонны портика были выполнены в форме че­тырехгранных столбов. Иероглифы первого ряда колонн были ок­рашены в желтый цвет, а второго — в голубой. Стены портика имели цветные рельефы. Гробница фараона находилась под ги- постильным залом, а под полом открытого двора — захоронения жен фараонов, погребения приближенных.

Общая длина ансамблей, уходящих в толщу скал, достигала 300 м.

В храме женщины-фараона Хатшепсут (1525 — 1503 гг. до н.э.) архитектор Сененмут применил гаторические колонны с голов­ками богини Хатор, имеющими портретное сходство с Хатшеп­сут, богатые рельефные изображения.

Еще одним значительным ансамблем Среднего царства ста­ла постройка при Аменемхете III легендарного Лабиринта пло-

 

щадью 74 тыс. кв. м (305 х 244 м). Около 1,5 тысяч помещений наземных и столько же подземных формировали сложную струк­туру сокровищницы, доступную лишь избранной касте жрецов.

Искусство Среднего царства имело более светский характер. В это время совершенствовалось искусство рельефа, стены ук­рашались прорезными контурными рисунками-текстами с рас­краской.

Подъем культуры Среднего царства закончился с вторжени­ем азиатских племен гиксосов.

Новое царство

После изгнания гиксосов на престол вступила XVIИ динас­тия (Тутмос III). В период Нового царства окончательно сложи­лась планировка древнеегипетского храма. Перед входом в храмы ставились обелиски, — каменные монолитные столбы с заострен­ной верхушкой, символы солнечного луча.

Вход был оформлен башнями —- пилонами в виде двух глухих сужающихся кверху башен. За ними следовал перистильный дво­рик *— открытый внутренний двор, окруженный колоннадой. За

двориком — гипостильный зал — много­колонный зал с базиликальным разрезом. В глубине находилось святилище и слу­жебные помещения.

Классическим примером египетско­го храма является храм Хонсу (рис. 6).

Возле храмов сажались священные рощи. Идея осевой композиции культо­вого сооружения, зародившись в мегали­тических постройках, достигает своего наивысшего выражения в храмовых ан­самблях Карнака и Луксора.



Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 4509;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.