Этапы развития пирамид
• Первоначально подземная часть захоронений делалась в виде погребальной камеры, имеющей сверху земляную насыпь. В эпоху первых фараонов гробницы с наклонными стенами и плоской крышей, называемые мастаба ( каменная скамья-араб.) имели сходство с хижинами земледельцев. Постепенно подземная часть расширялась, а надземную стали облицовывать камнем. Делалось несколько кенотафов — камер с ложными захоронениями, устраивались помещения для вложений домашней утвари, украшений и делалось настоящее захоронение. При входе на невысокой площадке размещали скульптурные головы быков (отголосок тотемистических верований).
Во внутренней отделке использовали дерево и камень. В более поздний период перед мастаба появились дворики — молельни. В наземной части размещают заупокойные храмы со статуями богов и фараонов. С отмиранием тотемизма перед входом исчезают головы быков.
• Ступенчатые пирамиды появляются путем надстройки одной мастаба над другой. Примером является пирамида Джо- сера в Саккара (2650 г. до н.э., архитектор — Имхотеп). Пирамида построена на месте пирамиды основателя III династии Санах- та из мелких каменных блоков. В плане пирамида прямоугольная (107 х 116 м). Большую роль играет декоративное оформление
комплекса. Молельня увенчана карнизом с уреями. В каменной кладке гробницы имитируются деревянные конструкции. В орнаментике фризов и в капителях колонн использованы стилизованные изображение бутонов лотосов, урей, цветов папируса.
Пирамида лишена декора, она проста, лаконична, динамична. Впервые применяются полуколонны и колонны, стоящие рядом со стеной и не несущие нагрузку. У пирамиды 6 ярусов и 1 подземный этаж. Высота пирамиды 60 м. Внутри некоторых помещений сохранились панно из зеленых фаянсовых плиток.
Гениальность Имхотепа, являющегося первым строителем каменных зданий, астрономом и врачом, заключалась в том, что впервые в истории древнеегипетской архитектуры на площади в 1500 кв.м им был сформирован архитектурный комплекс. Вокруг главной постройки Имхотеп разместил дворы, в том числе для ритуального бега фараона, молельни, заупокойные храмы, коридорообразный проход, украшенный полуколоннами.
• Трехступенчатая пирамида в Медуме (рис. 2а) является, по сути, следующим этапом в строительстве пирамид. Она достроена на месте пирамиды фараона II! династии. Первоначально пирамида имела 7 ступеней, которые постепенно, при возведении рядов кладки, облицовывались, а промежутки между ними засыпались обломками строительного материала и тоже облицовывались. Сейчас пирамида имеет 2 ступени и верхнюю сильно разрушенную часть.
• Пирамида Снофру в Дашуре (рис. 26) представляет собой пирамиду не с прямыми, а изломанными гранями, верхняя имеет больший уклон. Внутри ее впервые применены свободно стоящие столбы, выполняющие конструктивную роль опор. Рядом находятся 2 заупокойных храма.
• Классические пирамиды в Гизе, 27 в. до н.э. (рис. 3).
Знаменитые пирамиды в Гизе последовательно правивших
фараонов IV династии Хуфу, Хафра и Менкаура, которых греки называли Хеопс, Хефрен и Миккерин, являются следующим логическим звеном в этой цепи построек. В них идея величия и мощи нашла свое наиболее полное воплощение. Пирамиды правильно ориентированы, имеют кенотафы, сокровищницы, множество ложных ходов и камер, всевозможные звуковые и другие «охранные» эффекты.
Пирамида Хеопса имела высоту 146,6 м. (сейчас — 137 м) и длину основания 234 м. Архитектор Хемиун, племянник Хеоп-
ca. Пирамида сложена не из мелких блоков, вторящих кирпичной кладке, а из крупных блоков известняка, плотно подогнанных друг к другу без раствора. Вес их от 2 до 40 тонн.
Для распределения давления над погребальным покоем устроена система разгрузочных камер, регулирующих процесс усадки, и свод из двойных каменных блоков, притесанных наклонно друг к другу. Гранитный саркофаг помещен в небольшой камере, к которой ведет галерея длиной в 50 м. В пирамиде имеется система вентиляции и водоотводных каналов.
В течение 10 лет прокладывалась дорога для доставки блоков и 20 лет шло, по словам Геродота, строительство пирамиды. 100 тыс. рабов уложили 2.3 млн. каменных блоков, держащихся за счет силы тяжести. Пирамида была облицована отполированными плитами из известняка, а верх пирамиды — алебастровыми плитами. Нижняя часть, возможно, была покрыта плитами из красного гранита.
Камень доставлялся из каменоломен на правом берегу Нила. Блоки вырубались при помощи смачиваемых кусков дерева (клиньев) и доставлялись на полозьях, смазываемых жиром или илом, а также на бревнах — катках. Через Нил камень переплавляли на плотах.
Пирамида Хефрена является второй по величине. Возле нее сохранился один из заупокойных храмов. Мощные блоки его гранитных архитравов поддерживают свободно стоящие массивные гранитные прямоугольные столбы. Стены выполнены из розового гранита, пол — из белого известняка. Статуи Хефрена, стоящие вдоль стен, выполнены из черно-зеленого диорита. Высота пирамиды 139 м. Рядом с пирамидой находится Большой сфинкс (длина 60 м) в образе льва с человеческой головой в царском платке. Сфинксы меньшего размера установлены с 2 сторон прямоугольных входов в нижний заупокойный храм. Это самые крупные пирамиды Египта. Каждая из пирамид в Гизе окружена архитектурным ансамблем из маленьких пирамид цариц и мас- таба придворных.
6. Последней ступенью развития строительства пирамид стали пирамиды среднего царства. Они намного ниже, очень часто вместо полноценной каменной постройки выполнялся только каменный остов пирамиды, между подпорными стенами которого производилась засыпка из строительного мусора и битого камня. Сверху пирамиды облицовывались каменными плитами.
О жилищах древних египтян нам известно благодаря глиняным моделям, сохранившимся в захоронениях и археологическим исследованиям.
Дом бедняка обычно имел небольшой огород, обнесенный глиняной стеной, и хижину неправильной формы в 1—2 комнаты из камыша, обмазанного глиной.
У более богатых египтян жилые дома были прямоугольной в плане формы с длинными коридорами, рядом маленьких комнат и залов с внутренними колоннами. Дома в основном одно- или двухэтажные с небольшой террасой на крыше.
Народные восстания, междоусобицы и борьба за власть отделяют Древнее и Среднее царства.
Новое объединение страны относится к XI—XIII династииям. Благодаря интенсивным гидротехническим работам: увеличению и расширению оросительных каналов, осушению большой территории дельты Нила, сооружению плотин и водохранилищ (Меридово озеро и 1-я попытка провести Суэцкий канал в 1934 г. до н.э. фараоном Сезострисом) увеличивается торговый оборот и происходит новый расцвет Египетского государства — Среднее царство. Столицей становится город Фивы.
Для защиты от внешних нападений и от наводнений города обносятся валами и ставятся на террасы. Строятся крепости со стенами толщиной до 8 метров и бревнами, выполняющими роль арматуры. Для усиления оборонительных свойств, линию стен делают изломанной, вынося вперед боевые башни с контрфорсами (из сырца).
Застройка городов в основном стихийная и только в культовых центрах — с учетом астрономических ориентиров. Храмовые дороги обсаживаются пальмами. Некоторая степень благоустройства присутствует в кварталах-усадьбах знати. Кварталы рабов и бедноты носит казарменный характер и имеют прямоугольную планировочную сетку.
Жилища аристократии строят в 2—3 этажа с внутренней лестницей. Жилые помещения ориентируются на север и зыходят в сад с бассейнами.
Дворцовые постройки строятся из кирпича-сырца, поэтому памятников почти не осталось, о них можно судить только по записям фараона Аменемхета I, оставившего описание своего дворца.
Каждый фараон обычно строил себе новую резиденцию. Вместе с ним перемещались и усадьбы приближенных. Старые кварталы приходили в запустение.
В Древнем Египте формируются несколько типов городов: царские резиденции (Фивы, Мемфис), города-крепости на приграничных территориях, храмовые центры (Луксор, Элефанти- на), торговые города и города мертвых (Гиза).
В период Среднего царства складываются основные типы египетских колонн. Колонна состоит из базы, ствола и капители. В архитектуре жилого дома часто применялись деревянные
колонны — столбы. В монументальных сооружениях колонны выполнялись из камня. Их типология очень разнообразна, часто зависит от формы капители. Можно выделить наиболее характерные типы колонн (рис. 4):
&
Рис. 5
[1] Колонны — столбы, в том числе с канелюрами, протодо*
рические.
Пальмовидные.
• Папирусовидные (с открытыми и закрытыми метелками).
• Лотосовидные (с бутонами и раскрытыми цветами).
• Композитные.
• Гаторические (богиня красоты Гатор или Хатор).
• Осирические столбы.
Деревянные балки перекрытий жилого дома часто укладывались непосредственно на колонну. Каменные колонны монументальных сооружений в верхней части капители имели абак-плиту квадратного сечения, предохраняющую колонну от скалывания деталей. На абак укладывались каменные балки перекрытия и плиты покрытия. В Древнем Египте впервые применяется ордерная система.
Ордер — (порядок, строй, лат.) — определенная художественная система стоечно-балочной конструкции. Египетский ордер состоял из рядов колонн и художественно оформленного перекрытия — антаблемента. Египетский антаблемент состоял из архитрава, валика и высокой выкружки.
В период Среднего царства получают развитие скальные и полускальные заупокойные храмы, т.е. происходит отклонение от канонов, когда гробницы (часто с пирамидами) совмещаются с заупокойными храмами и молельнями (рис. 5).
Примером является комплекс в Дейр-эль-Бахри , расположенный недалеко от Фив. В его состав входят несколько храмовых ансамблей. Наиболее сохранившимися являются заупокойный храм Ментухотепа I, Аменемхета III и храм женщины-фараона Хатшепсут. Церемониальные залы располагались на террасах, куда вели пандусы. Колонны портика были выполнены в форме четырехгранных столбов. Иероглифы первого ряда колонн были окрашены в желтый цвет, а второго — в голубой. Стены портика имели цветные рельефы. Гробница фараона находилась под ги- постильным залом, а под полом открытого двора — захоронения жен фараонов, погребения приближенных.
Общая длина ансамблей, уходящих в толщу скал, достигала 300 м.
В храме женщины-фараона Хатшепсут (1525 — 1503 гг. до н.э.) архитектор Сененмут применил гаторические колонны с головками богини Хатор, имеющими портретное сходство с Хатшепсут, богатые рельефные изображения.
Еще одним значительным ансамблем Среднего царства стала постройка при Аменемхете III легендарного Лабиринта пло-
щадью 74 тыс. кв. м (305 х 244 м). Около 1,5 тысяч помещений наземных и столько же подземных формировали сложную структуру сокровищницы, доступную лишь избранной касте жрецов.
Искусство Среднего царства имело более светский характер. В это время совершенствовалось искусство рельефа, стены украшались прорезными контурными рисунками-текстами с раскраской.
Подъем культуры Среднего царства закончился с вторжением азиатских племен гиксосов.
Новое царство
После изгнания гиксосов на престол вступила XVIИ династия (Тутмос III). В период Нового царства окончательно сложилась планировка древнеегипетского храма. Перед входом в храмы ставились обелиски, — каменные монолитные столбы с заостренной верхушкой, символы солнечного луча.
Вход был оформлен башнями —- пилонами в виде двух глухих сужающихся кверху башен. За ними следовал перистильный дворик *— открытый внутренний двор, окруженный колоннадой. За
двориком — гипостильный зал — многоколонный зал с базиликальным разрезом. В глубине находилось святилище и служебные помещения.
Классическим примером египетского храма является храм Хонсу (рис. 6).
Возле храмов сажались священные рощи. Идея осевой композиции культового сооружения, зародившись в мегалитических постройках, достигает своего наивысшего выражения в храмовых ансамблях Карнака и Луксора.
Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 4621;