Arthropoda. Систематика. Мошки, мокрецы, слепни, оводы. Географическое распространение. Морфология, развитие, патогенное действие. Медицинское значение, меры борьбы.

МОШКИ СИМУЛИДЫ - семейство Simuliidae - эктопаразиты и переносчики онхоцеркоза. Географическое распространение - обитают в различных районах земного шара. Переносчики заболеваний обитают только в Африке, Южной и Центральной Америке.

Морфологическая характеристика. Мелкие насекомые от 1,5 до 5 мм длиной. Окраска тела тёмная или тёмно-коричневая. Тело толстое короткое, ножки и усики так›ке короткие. Хоботок короткий и толстый. Кровососущие только самки, которые нападают на человека на открытых пространствах в светлое время суток.

Цикл развития.

С полным превращением. Оплодотворённая самка откладывает яйца в воду. Для размно»ения мошки выбирают быстротекущие, порожистые реки и речки. Яйца приклеиваются к водным растениям или камням, где и происходит развитие. Личинки имеют червеобразную форму, развитые ор- ганы прикрепления в виде выростов, снабжённых крючьями. Куколки находяТСR ВНутри кокОНОВ, плотно прикреплённых к подводным предметам.

Профилактика: а) общественная мероприятия, направленные на уничтожение мошек и их

преимагинальных стадий в местах постоянного пребывания людей; 6) личная - защита от укусов мошек (использование репеллентов и защитных сеток).

Мокрецы́ (лат. Ceratopogonidae) — семейство очень мелких (самые крупные виды в мире не превышают 4 мм,подавляющее большинство меньше 1 мм) двукрылых насекомых подотряда длинноусых, самки имаго которых в большинстве случаев являются компонентом комплекса гнуса. Мокрецы населяют все континенты, кроме Антарктиды.

Как и у всех прочих двукрылых насекомых, у мокрецов 4 фазы развития: яйцо, личинка, куколка, имаго. При этом все фазы, кроме имаго, живут в водоёмах либо являются полуводно-полупочвенными обитателями. Личинки мокрецов — сапрофаги или хищникипитаются водными и почвенными организмами или их остатками. Питание имаго разнообразно. Представители разных родов семейства могут быть сапрофагами, фитофагами, хищниками, а также их питание может быть двойственно: самки мокрецов пьют кровьмлекопитающих, птиц или рептилий; в то же время и самцы, и самки питаются нектаром цветковых растений.

Оводы — общее название двукрылых, представителей трёх семейств:

Подкожные оводы — Hypodermatidae; ›кедочные ОВОДЬІ— Gastrophilidae; НОСОГЛОТОЧНЫ Е ОВОДЫ — Oestridae — эндопаразиты, возбудители миазов животных и человека.

Географическое распространение. - повсеместно. Наиболее распространены в сельскихрайонах с развитым животноводством и в местах обитания диких животных.

Локализация. Личиночная стадия является эндопаразитом млекопитающих и человека. Место локализации представителей каждого семейства отражено в его названии.

Морфологическая характеристика. Тело обычно покрыто волосками, реже голое. Размеры имаго варьируют от 9 до 22 мм в длину. Взрослые оводы не принимают пищи, их ротовые органы редуцированы. Срок активной жизни самок и самцов зависит от запасов мирового тела, накопленных личинкой, и, как правило, не превышает нескольких дней.

Цикл развития.

Развитие с полным метаморфозом. Окукливание личинок происходит в почве. Обычно каждый вид оводов паразитирует на одном или на нескольких близких видах животных (видоспецифичны).

Подкожные оводы. Самки откладывают яйца на волосяной покров жертвы (коровы, оленя).

Личинки внедряются в хпжу и мигрируют по телу животного в подкожную клетчатку спины. Чаще это длится 3-9 месяцев. Под кох‹ей спины они активно питаются, вызывают образование свища, выходят через его отверстие в почву и там окукливаются. Иногда жертвой подкожных оводов ока- зывается человек. При этом личинки мигрируют в подкожную клетчатку головы.

Желудочные оводы. Личинки развиваются в желудке и других отделах кишечного тракта лошадей, носорогов, слонов. Самки откладывают Rйца на волосяной покров животного в определённые места - на волоски губ, ЩёК или тех мест тела хозяина, с которых животное может слизать яйца насекомого. Личинки до первой линьки развиваются в ротовой полости, спускаются в желудок,

а в конце развития выносятся в прямую кишку. Здесь они живут длительное время. иногда личинки после первой линьки попадают на кo»y человека и передвигаются в ней, вызывая заболевания.

Носоглоточные оводы. Самки живородящие. Они выбрызгивают личинку в носовую полость парно- и непарнокопытных животных. Развитие личинок происходит за счет слизистых и кровяных патологических выделений лобных пазух и носоглотки. Взрослые личинки выходят через ноздри животного. Попадание личинок в глаза человека вызывает миазный конъюнктивит.

Пaтoгенное действие. Паразитирование личинок оводов в тканях и органах человека вызывает миаз. От

миазов особенно страдают дети. Личинки вызывают боль и зуд в местах локализации и миграции. Возможно полное уничтожение мягких тканей глазницы, изъязвление тканей головы и кишечника, вторичное инфицирование. Известны случаи миазов с летальным исходом.

Профилактика: а) общественная — профилактические мероприятия по истреблению оводов;

6) личная-та же,что для комаров и мух.

Слепни — семейство Tabanidae — представители являются эктопаразитами, гематофагами, механическими переносчиками возбудителей туляремии и сибирской язвы животных и человека, а также специфическими переносчиками возбудителя лоаоза человека.

Географическое распространение — повсеместно. Места обитания — берега рек и озёр, болотистые и лесистые местности.

Морфологическая характеристика. Тело достигает 1-3 см в длину. Окраска тела желтая, ко-

ричневая, реже cepaя или чёрная, с характерным узором из пятен и полос на брюшке, груди и, ре-

же, на крыльях. Хорошо развиты крылья, ноги короткие. На глазах бывают полоски и пятна. Ротовой аппарат самки колюще-режущий.






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 2437; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.022 сек.