Безопасности уран-водных решеток при изменениях плотности воды. Оптимальное водно-топливное отношение

На рис. показано качественное изменение коэффициента размножения от водо-уранового отношения для реактора ВВЭР [2].

 

Зависимость коэффициента размножения нейтронов от водно-уранового отношения топливной решетки

 

Потери нейтронов в воде в сильной степени определяются отношением объема, занимаемого водой, к объему, занимаемому ураном: VН2О/Vu. Анализ этого отношения для действующих ВВЭР показывает, что в отношении физических характеристик оно не оптимально и может быть уменьшено с соответствующим уменьшением потерь нейтронов. Водный зазор выбирают в основном по теплотехническим соображениям, в силу необходимости обеспечения механической прочности и достаточного расхода воды для отвода тепла от твэлов. При повышении температуры теплоносителя водно-урановое отношение уменьшается, при этом коэффициент размножения нейтронов может или увеличиваться, или уменьшаться в зависимости от диапазона изменения водно-уранового отношения. Если значения водно-уранового отношения при разогреве реактора лежат в диапазоне АC, то коэффициент размножения уменьшается с В до D, а если в диапазоне А'С', то увеличивается с B' до D'. Для обеспечения безопасной работы и саморегулируемости ВВЭР уменьшение выбранного водно-уранового отношения при разогреве активной зоны должно сопровождаться уменьшением Кэфф, т.е. значение водно-уранового отношения должно лежать в области отрицательного температурного коэффициента реактивности.

При наличии борной кислоты в теплоносителе характер зависимости Кэфф от водно-уранового отношения меняется, а именно максимальное значение Кэфф смещается в сторону меньших значений водно-уранового отношения и при определенной концентрации борной кислоты выбранный рабочий диапазон изменений этого отношения может перейти в область положительного температурного коэффициента реактивности. Кривая II качественно иллюстрирует этот эффект. Если при отсутствии борной кислоты с уменьшением водно-уранового отношения от А к С Кэфф уменьшается от В к D, то при наличии борной кислоты в воде коэффициент размножения увеличивается от В' к D".

Таким образом, водно-уранового отношение для активной зоны ВВЭР выбирают из условия обеспечения устойчивого уменьшения Кэфф при увеличении температуры воды во всех эксплуатационных режимах (левее точки D").

 






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2905; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.