Безрезервный профиль из привозного грунта применяют при избыточном засолении грунта, высоком уровне грунтовых вод и затруднённом отводе воды.


В средне- и сильнозасоленных грунтах необходимо особенно тщательно выполнятьмероприятия по отводу воды от земляного полотна. На расстоянии 0,5 – 1,0 м от края резерва устраивают лотки для отвода воды. При затруднённом отводе воды из резерва у подошвы насыпи оставляют берму шириной 1 – 2 м.

При использовании засоленных и сильнозасоленных грунтов, в которых уровень грунтовых вод расположен вблизи от поверхности, необходимо принимать меры против дальнейшего увеличения степени засоления грунта в насыпи солями, приносимыми проникающей капиллярной водой. Для этого должно быть предусмотрено достаточное возвышение низа дорожной одежды над уровнем поверхностных и зимне-весенних грунтовых вод – большее, чем принимается в аналогичных условиях для незасоленных грунтов.

Если невозможно обеспечить указанное возвышение дна корыта в насыпях, устраивают гравийные или щебёночные капилляропрерывающие прослойки толщиной 15 – 20 см. Для предохранения от заиливания, сверху и снизу прослойки укладывают слои из крупнозернистого песка, толщиной 3 – 5 см. При отсутствии содового засоления можно устраивать изолирующие прослойки толщиной 5 – 8 см из грунта, обработанного вязкими битумами или дёгтями. На мокрых в течение всего года глинистых и суглинистых солончаках насыпи устраивают из привозных грунтов, предпочтительно песчаных и супесчаных. При использовании при строительстве насыпей засоленных грунтов, нижние слои необходимо отсыпать из песка или супеси, на высоту, превышающую капиллярное поднятие.

 

Проектирование дорог в песчаных пустынях

Особенности климата и рельефа песчаных пустынь значительно усложняют условия строительства и эксплуатации дорог. Рельеф песчаных пустынь неустойчив.

Под воздействием ветра, песчинки перемещаются, причём их движение зависит от скорости ветра, и от ровности поверхности, по которой перемещаются песчинки. Ровные и гладкие поверхности, например такыры и шоры, так же как и мощные песчаные отложения оказывают небольшое сопротивление перемещению песка.

Обтекание ветропесчаным потоком неровностей песчаного рельефа сопровождается образованием участков местного повышения скоростей движения потока, завихрений, а также зон затишья. В зоне завихрения песок рассеивается, а в зоне затишья откладывается.

Перемещение песчинок по направлению ветра вызывает общее движение поверхностных слоёв песка в виде ряби. Постепенно поднимаясь по склонам песчаных холмов, песчинки после переноса через вершину скатываются и откладываются в зоне затишья с подветренной стороны. В результате этого песчаные холмы постепенно перемещаются по направлению ветра. Такие пески называют подвижными. Скорость перемещения песчаных бугров уменьшается с увеличением их высоты.

Различают следующие характерные формы рельефа песчаных пустынь, образующихся под воздействием ветра:

-барханы. Одиночные песчаные холмы высотой до 3 м и более, шириной до 100 м, имеющие в плане форму лунного серпа с рогами, ориентированными по направлению ветра. Наветренный пологий склон имеет угол наклона 5 – 12о, подветренный – 28 – 36о. Эта форма рельефа наиболее неустойчива и легко поддаётся действию ветра.

-барханные цепи. Образуются в районах, где господствующие ветры в течение года дважды меняют своё основное направление, перпендикулярно направлению ветров. Они имеют ширину 10 – 12 м и более и длину от 200 м до 2 км. Высота барханных цепей может превышать 7 метров. В зависимости от высоты барханных цепей расстояние между их гребнями составляет от 10 – 15 до 150 метров. Крупные комплексные барханные цепи “даваны” высотой 60 – 75 м расположены на расстояниях 1,5 – 3,5 км друг от друга.

-грядовые пески. Образуются при постоянном направлении господствующего ветра в течение всего года. Вытянуты по направлению ветра. Гряды отстоят друг от друга примерно на одинаковом расстоянии (в среднем 180 м). Формирование песчаных гряд вызвано выдуванием песка воздушными вихрями, горизонтальные оси которых соответствуют направлению котловин.

-бугристые пески. Закреплённые растительностью невысокие песчаные холмы неправильного очертания. Высота холмов не превышает 6 – 8 м. Крутизна их склонов примерно одинакова во всех направлениях. Бугристые и грядовые пески бывают заросшими и полузаросшими.



Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 2028;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.