Подходы к классификации АИС-БУ

В настоящее время для создания АИС-БУ может быть использован обширный круг программных средств. Представленные на рынке программные продукты разнообразны по охвату реализуемых функций, принципам построения, технологии ведения учета, адаптационным свойствам, ценам и другим признакам. Сориентироваться в многообразии программ совсем не просто. Для этого необходима классификация программных средств, используемых при создании АИС-БУ. Такая классификация позволит пользователю-бухгалтеру правильно выбрать необходимую программу или при необходимости перейти от использования одной к работе с другой программой. Производителям программного обеспечения классификация позволяет найти своих клиентов и определить направления развития и сферы приложения своих разработок.

Любая классификация позволяет сгруппировать некоторые объекты, в данном случае программные средства АИС-БУ, в соответствии с определенным признаком или их совокупностью в определенные классы. В зависимости от поставленных целей в основу классификации могут быть положены различные признаки. Поэтому любая классификация носит достаточно условный характер.

Известны два подхода к классификации программного обеспечения бухгалтерского учета. Это применение развернутых (многофакторных) и интегральных классификаций.

Развернутая (многофакторная) классификация программных средств АИС-БУ выделяет набор признаков, которые отражают отдельные стороны построения, адаптации и продвижения программных продуктов АИС-БУ. Это позволяет рассмотреть системы в разных аспектах, выявить их различия и сгруппировать в разрезе каждого выделенного признака. Набор таких признаков может быть достаточно велик и чем их больше, тем более полным и разносторонним будет представление о системе автоматизации учета. Поэтому ниже выделены базовые признаки, в соответствии с которыми и проведена классификация программного обеспечения бухгалтерского учета. Детализированная классификация, учитывающая и раскрывающая все многообразие свойств, присущих программам, необходима не только разработчикам и исследователям программных средств, но, прежде всего, потенциальным пользователям-бухгалтерам. Именно эта классификация позволяет бухгалтеру понять концептуальные различия в построении программ, оценить их потребительские свойства и правильно сориентироваться при их выборе.

Интегральная классификация, в отличие от развернутой классификации, группирует программные средства АИС-БУ одновременно по некоторому набору признаков. Получившая достаточно широкое распространение, приведенная в § 2.3 интегральная классификация программных средств АИС-БУ, позволяет сориентироваться в них в первом приближении. Но пересечение классов программных средств по частным признакам, неявно подразумеваемым при определении классов, требует детального анализа программ при их оценке и выборе.






Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 1677; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.