Первые регистрационные системы. Другие системы классификации
Объем научных сведений вначале рос медленно, но со второй половины XVIII в. научные исследования стали систематическими во многих областях. Вскоре никому не было под силу прочитать, понять и запомнить весь объем опубликованной информации; появилась специализация в определенных областях знаний. Накопление научных и технических знаний в новых областях, каждая из которых породила свою собственную литературу, привело к информационному взрыву. Даже библиотеки оказались не в состоянии охватить весь поток новой информации.
В итоге развилась информатика – наука о том, как проводить поиск, хранение, систематизацию и распространение данных так, чтобы специальная служба была способна опознать и выдать необходимую информацию по определенному вопросу в удобном виде и именно тогда, когда она необходима. Потребность в систематизации сведений возникает практически постоянно – идет ли речь о розничной торговле, или почтовых отправлениях, или же обработке данных о переписи населения. Приемы такой систематизации удобно проследить на примере классификации книг в больших библиотеках.
Первую успешную, так называемую десятичную систему информационной классификации предложил в США в 1876 г. Мелвил Дьюи (1851-1913).
Другие системы классификации. В современных системах подачи информации используются и другие формы классификации, имеющие свои достоинства. Существует, например, «многоаспектная» классификация, позволяющая описать многие области знания рядом равноправных признаков и закодировать все основные признаки на каждом классификационном уровне. Эта система обладает гибкостью и дает возможность достаточно полно определить содержание книги или рукописи. К тому же она легко переносится на перфокарты. По индексам рубрик машина, обрабатывающая перфокарты, быстро находит нужные информационные карты.
Этот ковроткацкий станок управляется перфокартами. Его далекий «предок» - шелкоткацкий станок, изобретенный в 1801 г. французским инженером Жозефом Жаккаром (17521834). Перфокарты в виде бесконечной ленты проходят по перфорированному валку. Сжатый воздух, проходя сквозь отверстия перфокарт, управляет подъемом нитей основы. В последних моделях роль сжатого воздуха выполняют толкатели, «читающие» положение отверстий.
Перфокарта - основа многих электромеханических систем обработки информации. Сведения наносятся на карту пробиванием отверстий в определенных местах в соответствии с кодом.
При переписи населения перфокарта пробивается по каждому опросному листу. Сортируют карты очень быстро, устанавливая положение отверстий электросхемой. Положение отверстия «Возраст» на перфокарте позволяет разделить опрошенных на 10 возрастных групп гораздо быстрее, чем вручную.
Служба информации – это область, где все возрастающее значение приобретают ЭВМ. Поскольку информация может быть закодирована в форме, позволяющей держать ее в памяти машины, она может быть быстро выдана по кодированному запросу ЭВМ. Очень важно также, что информация ЭВМ постоянно обновляется и дополняется. Пересмотр и дополнения осуществляются при переиздании книг.
Экран дисплея ЭВМ может служить «инвентарной книгой» заводского склада. Если надо оприходовать 20 двухметровых стальных прутков диаметром 10 мм, то следует вывести на дисплей склад [А]; после чего, нажав на клавишу 1, вызывают «Металл» [Б]. Затем последовательно вызывают «пруток» [В], «пруток круглого сечения» [Г], «сталь» [Д] и, наконец, «сталь круглого сечения диаметром 10 мм» [Е]. По дисплею [Е] ясно, что сейчас на складе их 9 штук. Оприходовав еще 20 [Ж], проверяют итог [3].
На заре криминалистики уголовный розыск даже крупных стран располагал всего несколькими тысячами отпечатков пальцев. Сегодня это число в одном Скотланд-ярде исчисляется миллионами. Чтобы установить, кому именно принадлежат отпечатки пальцев на месте преступления, приходится затрачивать дни.
Сейчас для этого разрабатываются сканирующие устройства [А]. Со временем все отпечатки пальцев, имеющиеся в распоряжении полиции, будут введены в память ЭВМ, и их идентификация с отпечатками пальцев преступника [Б] займет одну-две минуты.
Дата добавления: 2023-01-28; просмотров: 830;