Интегральная классификация АИС-БУ
Интегральная классификация в отличие от развернутой классификации группирует программное обеспечение АИС-БУ одновременно по некоторому набору признаков. Наиболее широко применяются две интегральных классификации программных средств АИС-БУ.
Первая интегральная классификация. В основе этой классификации лежит размер хозяйствующего субъекта. В соответствии с этим признаком АИС-БУ подразделяются на системы, предназначенные для малых, средних и крупных предприятий. Такая классификация имеет два основных недостатка. Во-первых, вместо классификации систем автоматизации учета по некоторым потребительским свойствам и принципам построения рассматривается классификация предприятий как потребителей программных продуктов. Фактически классификация программ подменяется классификацией их пользователей. Во-вторых, само понятие размера предприятия слишком размыто, чтобы быть единственным критерием для отнесения систем к тому или иному классу.
Как правило, в основу градации предприятий кладутся сразу несколько признаков: среднесписочная численность работников, обороты за период, численность работников бухгалтерии, распределение работников по участкам учета, объем первичной документации за отчетный период, количество хозяйственных операций и др.
Действительно, часто приведенные характеристики не противоречат друг другу: чем больше численность работников, тем большие обороты имеет предприятие, тем больше документооборот, больше совершается хозяйственных операций и тем больше численность бухгалтерии. Но не исключен и случай, при котором при небольшой численности сотрудником (3-5 чел) возможен большой оборот при относительно малом объеме операций.
Правильно было бы в основу такой классификации класть численность работников бухгалтерии, поскольку при больших объемах информации имеет место распределение функций между работниками, что влияет на выбор программных продуктов, используемых при создании АИС-БУ.
Вторая интегральная классификация. Эта классификация программного обеспечения АИС-БУ, получившая достаточно широкое распространение в середине 90-х годов, учитывает одновременно несколько критериев: функциональные возможности системы и сферу ее применения; принципы построения системы; особенности адаптации к условиям пользователя; особенности сопровождения и технической поддержки (рис. 2.5).
С этих позиций системы автоматизации бухгалтерского учета подразделяются на следующие классы: мини-бухгалтерия; интегрированная система бухгалтерского учета; инструментальная система (бухгалтерский конструктор); бухгалтерский комплекс; бухгалтерский комплекс корпоративной информационной системы управления предприятием; индивидуальные системы автоматизации бухгалтерского учета; отдельные участки учета.
Мини-бухгалтерия. Системы этого класса предназначены, главным образом, для малых предприятий с бухгалтерией от одного до трех человек и без явной специализации сотрудников на конкретных участках учета. Иногда они используются и в бухгалтериях достаточно крупных организаций, как инструмент главного бухгалтера при ведении сводного учета, а также для учета операций по кассе, банку и учета взаиморасчетов. Некоторые программы данного типа активно используются аудиторами. Программы класса "мини-бухгалтерия" позволяют вести синтетический и несложный стоимостной аналитический учет; вводить и обрабатывать проводки; рассчитать и распечатать показатели главной книги, оборотного баланса, журналы-ордера и ведомости; формировать первичные документы и отчетность.
В качестве примера программ класса "мини-бухгалтерия" можно назвать систему "Главный бухгалтер" фирмы "Паритет-Софт", "Баланс-1" фирмы "Овионт". В начале 90х годов этот класс программ был очень большим. Однако в настоящий момент большинство разработок, относимых ранее к этому типу, значительно расширили свои возможности, и перешли в другие классификационные группы.
Интегрированная система бухгалтерского учета. Системы этого класса в рамках единой программы реализуют замкнутый цикл решения задач учета от обработки первичных документов до получения отчетности.
Программы данного класса ориентированы, главным образом, на малые и средние предприятия с бухгалтерией численностью от двух до пяти человек. В то же время, нередки случаи применения их и в более крупных организациях.
Интегрированные системы помимо функций сводного учета поддерживают специфику ведения большинства основных участков учета: учет материальных ценностей, учет основных средств, учет кассовых и банковских операций, расчетов с поставщиками и покупателями и др. Поддержка процедур решения задач по учету труда и заработной платы здесь обычно достаточно ограничена и эти функции, как правило, выделяются в отдельную программу.
Интегрированные системы обеспечивают многоуровневый натурально-стоимостной аналитический учет. Они основаны на концепции расширенной проводки, в которой наряду с основными реквизитами бухгалтерской проводки содержатся аналитические счета и дополнительные реквизиты, отражающие специфику задач отдельных разделов учета. Расширенные проводки отражаются в книге хозяйственных операций и программа на их основе выполняет все необходимые расчеты, формирует разнообразные выходные формы и стандартную отчетность.
Интегрированные системы поставляются как в локальном, так и в сетевом вариантах. В последнем случае на каждом из компьютеров система устанавливается полностью, так как выполнена она как единый программный модуль.
Типичные представители этого класса: программа "Интегратор" фирмы Инфософт, разработки фирм "Парус", "Инфин", "Инотек".
Инструментальная система (бухгалтерский конструктор). Системы этого класса, в целом, обладают функциональными возможностями интегрированных систем , но в отличие от них имеют развитые средства настройки на специфику ведения учета в бухгалтерии конкретного предприятия. Эти системы имеют достаточно простой часто понятный даже бухгалтеру процедурный язык, позволяющей ему самому или с помощью дилера фирмы-разработчика описать процедуры обработки типовых хозяйственных операций и обеспечить отражение их в книге учета хозяйственных операций. Кроме того, система позволяет создавать новые первичные документы и вносить коррективы в действующие, создавать новые формы отчетов и изменять существующие, настраивать план счетов и другие справочники в соответствии с требованиями ведения учета на предприятии. Эти особенности делают программы указанного класса достаточно гибкими, что важно не только с точки зрения адаптации их на конкретных предприятиях, но и с точки зрения приспособления к постоянным изменениям в законодательстве. Сегодня это наиболее распространенный класс программ бухгалтерского учета. Реализуются они в локальном и сетевом вариантах. Основная область применения – малые и средние предприятия.
Представители этого класса: практически все разновидности программы "1С: Бухгалтерия" фирмы "1С" (кроме базовых версий "1С:Бухгалтерии" 7.5 и 7.7, которые не допускают реконфигурирования и поставляются как конечные решения); "Финансы без проблем" фирмы "Хакерс Дизайн"; "Турбо-Бухгалтер" фирмы "Диц"; "Инфо-бухгалтер" фирмы "Информатик"; "Янус" фирмы "Порт".
Бухгалтерский комплекс. Системы этого класса состоят из отдельных функционально законченных и взаимосвязанных программных модулей, которые реализуют функции отдельных участков учета и наиболее полно учитывают особенности их ведения. Здесь реализуется технология работы от первичного документа к проводке, полностью поддерживается специфика ввода исходной и получения выходной информации по каждому разделу учета.
Программы данного класса ориентированы, главным образом, на средние и крупные предприятия при численности бухгалтерского аппарата более пяти человек и явном разделении функций между сотрудниками. В то же время нет никаких особых ограничений на применение бухгалтерских комплексов в малых предприятиях. Организационно АИС-БУ, созданная на основе бухгалтерского комплекса, представляет собой комплекс автоматизированных рабочих мест (АРМ), на каждом из которых установлен программный модуль соответственно выполняемым функциям учета. Бухгалтерские комплексы, в зависимости от технической базы, могут поставляться в виде отдельных локальных АРМ и как сетевые системы.
Представители этого класса: программные комплексы " БЭСТ 4", "БЭСТ-ПРО" фирмы "Интеллект-Сервис"; "ФинЭко" фирмы Авэр".
Бухгалтерский комплекс корпоративной информационной системы управления экономическим объектом. Этот класс систем описан ранее на с. 56 Напомним, что бухгалтерская компонента является здесь лишь составляющей общей системы управления, которая функционирует согласованно с другими подсистемами управления. По своим функциям и построению бухгалтерская составляющая аналогична классу бухгалтерский комплекс, но добавляются проблемы взаимодействия с другими функциональными подсистемами. Ориентированы они на средние, крупные предприятия и предприятия со сложной организационной структурой, включающей удаленные филиалы.
Представители этого класса: система "Галактика" корпорации "Галактика", NS-2000 фирмы Никос-Софт; БОСС (Бухгалтерская офисная сетевая система) фирмы АйТи, "Флагман" фирмы "Инфософт".
Индивидуальные системы бухгалтерского учета. Эти системы создаются применительно к условиям конкретного заказчика, поэтому называются они еще заказными системами. С точки зрения особенностей построения это может быть интегрированная система, бухгалтерский комплекс или бухгалтерский комплекс корпоративной информационной системы. Главное то, что такие системы создаются под конкретный заказ, не являются тиражируемыми и требуют прямого участия разработчика, как на стадии внедрения, так и при эксплуатации.
Важно отметить, что достаточно часто заказные системы создаются как специализированные под конкретное предприятие конфигурации инструментальных систем бухгалтерского учета. Это объясняется тем, что их настройку на специфику задач конкретного предприятия выполнять существенно проще, чем разрабатывать собственные программы с помощью традиционных средств разработки общего назначения: универсальных систем программирования и систем управления базами данных. Этим во многом и объясняется то, что инструментальные системы бухгалтерского учета являются наиболее широко распространенным классом программ. Особенно много таких специализированных конфигураций по индивидуальным заказам создается партнерами фирмы "1С" на основе программных продуктов системы "1С: Предприятие".
Отдельные участки учета. Этот класс систем интегральной классификации в точности соответствует классу "Системы автоматизации отдельных разделов бухгалтерского учета", выделенному в развернутой классификации по признаку охвата учетных функций (с. 53).
Соответствие признаков развернутой классификации классам программных средств АИС-БУ интегральной классификации представлено в таблице 2.1.
Таблица 2.1. Соответствие признаков развернутой классификации классам программных средств АИС-БУ интегральной классификации
Классификационная группа | Степень охвата учетных функций | Концепция построения информационной модели | Способ построения программной системы | Возможность расширения базовых функций системы | Порядок распространения и тиражирования |
Мини-бухгалтерия | ЧА | У | Е | ОРФ | МТ,МЛТ |
Интегрированная система бухгалтерского учета | КА | У | Е | ОРФ | МТ,МЛТ |
Инструментальная система (бухгалтерский конструктор) | КА | У | Е | ПР | МТ |
Бухгалтерский комплекс | КА | С | КС | ОРФ, ЗФ | МТ, МЛТ |
Бухгалтерский комплекс корпоративной информационной системы управления предприятием | БУ-КИС | С | КС | ОРФ | МТ, МЛТ |
Индивидуальные (заказные) системы | ОР, ЧА,КА КА+ОУ,БУ-КИС | У, С | Е,КС | ЗФ,ОРФ | И |
Отдельные участки учета | ОР | С | КС | ЗФ, ОРФ | МТ |
Примечание: Степень охвата учетных функций: ОР – системы автоматизации отдельных разделов бухгалтерского учета; ЧА – системы частичной автоматизации бухгалтерского учета; КА – системы комплексной автоматизации бухгалтерского учета; КА+ОУ – системы автоматизации бухгалтерского учета, интегрированные с функциями оперативного учета; БУ-КИС – системы автоматизации бухгалтерского учета корпоративных информационных систем управления хозяйственным субъектом. Концепция построения информационной модели: У – системы с универсальной моделью учетных данных; С – системы со специализированными моделями учетных данных. Способ построения программной системы: Е – системы, построенные на основе единого программного ядра; КС – комплексы специализированных программных модулей. Возможность расширения базовых функций системы: ЗФ – системы с замкнутой функциональностью; ОРФ – системы с ограниченно развиваемой функциональностью; ПР – системы полностью реконфигурируемые. Порядок распространения и тиражирования: МТ – системы массово тиражируемые; МЛТ – системы малотиражные; И – системы индивидуального назначения.
Вопросы для самоконтроля
1. Для каких целей необходима классификация программного обеспечения АИС-БУ? Назовите два подхода к классификации ПО АИС-БУ, определите их и различия.
2. Раскройте классификацию ПО АИС-БУ по степени охвата учетных функций. Характеризуйте каждый класс и приведите примеры.
3. Достаточно ли просмотреть только состав модулей при оценке ПО АИС-БУ по функциональной полноте?
4. Раскройте классификацию ПО АИС-БУ по концепции построения информационной модели учета. Подчеркните различия используемых информационных моделей учета. Приведите примеры.
5. Раскройте классификацию ПО АИС-БУ по способам построения программной системы. Характеризуйте каждый класс и приведите примеры.
6. Раскройте классификацию ПО АИС-БУ по возможностям расширения состава базовых функций системы. Характеризуйте каждый класс и приведите примеры.
7. Раскройте классификацию ПО АИС-БУ по порядку распространения и тиражирования. Характеризуйте каждый класс и приведите примеры.
8. Как влияет компьютерная инфраструктура экономического объекта, операционная платформа и инструментальные средства на выбор ПО АИС-БУ?
9. Что понимается под интегральной классификацией ПО АИС-БУ?
10. Дайте характеристику ПО АИС-БУ класса "интегрированные системы".
11. Дайте характеристику ПО АИС-БУ класса "инструментальные системы".
12. Дайте характеристику ПО АИС-БУ класса "бухгалтерский комплекс".
13. Назовите несколько принципиальных отличий ПО АИС-БУ класса "бухгалтерский комплекс" от "бухгалтерского комплекса в корпоративной информационной системе управления предприятием".
Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 2390;