В. Генетические классификации мышления.


Выделяют три уровня развития мышления, различающиеся по форме предъявления объекта и способам познания мира:

1) наглядно-действенный (через практическое действие с объектом),

2) наглядно-образный (с помощью образных представлений),

3) словесно-логический (с помощью логических понятий и знаков)

 

А.1) Наглядный и вербальный типы мышления являются “антагонистами”: носителям первого бывают труднодоступны даже простые задачи, представленные в знаковой форме, а носителям второго нелегко даются задачи, требующие оперирования наглядными образами.

А.2) В отличие от обычного реалистического мышления было выявлено (на материале больных шизофренией) “аутистическое мышление” (Э.Блейлер), полностью подчиненное внутренним желаниям, мотивам человека, допускающее логические противоречия, отождествления себя с предметами, событиями, искажение реальности.

А.3) По характеру протекания познавательных процессов разделяют мышление интуитивного и аналитического типа: первое совершается непосредственно, как “ясное видение” открытого принципа или закона, второе - путем логических умозаключений, постепенно приводящих к нему.

А.4) Основой для построения типологий мышления может служить и характер задач, выполняемых человеком. Таково различение практического и теоретического интеллекта (Б.М.Теплов). Стоящие перед человеком задачи, условия их решения определяют качественно разные способы мыслительной работы. Так, практические задачи, в отличие от теоретических, обычно решаются в дефиците времени, полученный результат применяется сразу, что требует больших волевых усилий и т.п.

 

Б.1) Различают творческое и критическое мышление. Условия их успешного осуществления почти противоположны: порождение новых творческих идей должно быть полностью свободно от всякой критики, внешних и внутренних запретов; критический отбор и оценка этих идей, напротив, требует строгости к себе и другим, не допускает переоценки собственных идей и т.п.

Б.2) Функциональными могут быть и разделения общих способов ориентации человека в мире. Таково различение абстрактной и конкретной “мыслительных установок” (К.Гольштейн), необходимое для анализа нарушений мышления у больных с мозговыми поражениями. Здоровый человек свободно владеет обеими установками: если окружающие условия знакомы и привычны, он действует в них “конкретно”, т.е. не задумываясь о причинах, если же объективная ситуация существенно изменяется и нужно понять, как следует в ней поступить, человек переходит к “абстрактному” способу поведения. Последняя способность утрачивается больным, и теперь окружающий их мир требует специальной организации, чтобы конкретное поведение в нем было адекватным.

 

В.1) Наглядно-действенное мышление определяется возможностью наблюдать реальные объекты и познавать отношения между ними на практике. Практические познавательные предметные действия (“ручной интеллект”) являются основой любых более поздних форм отражения реальности.Человек оперирует предметом (или объектом).

В.2) На наглядно-образном уровне развития мышления человек оперирует наглядными изображениями объектов (образами) через их образные представления. Опирается на восприятие или представления.

В.3) Словесно-логическое мышление характеризуется использованием понятий, логических конструкций, которые существуют на базе языка и языковых средств. Реальность становится доступной человеку в своем словесном оформлении, и он, оперируя логическими понятиями, может познавать ее существенные закономерности и взаимосвязи. Развитие словесно-логического мышления перестраивает и упорядочивает мир образных представлений и практических действий.

 

Фазы мыслительного процесса:

1) Осознание проблемной ситуации (постановка задачи)

2) Выбор способа решения

3) Выдвижение гипотез

4) Проверка гипотез

5) Суждение, фиксирующее решение проблемы

Затем результат мыслительной работы спускается в практику, которая подвергает его испытанию и ставит перед мыслью новые задачи – развития, уточнения, исправления или изменения принятого решения проблемы.

ВИДЫ МЫШЛЕНИЯ. ФАЗЫ МЫСЛИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА.

Мышление- высший психический процесс обобщенного и опосредованного отражения существенных связей и отношений на оперативном уровне.

Виды мышления (=стадии развития):

1. Наглядно-действенное – связано с практическими действиями над предметами; преобладает в 2-3 года. Характеризуется:

- высокой эгоцентричностью (фиксации точки отсчета на самом носителе психики)

- синкретизмом (случайные поверхностные признаки объединяются в комплекс, не отражающий сущности предмета = коллекция случайных признаков)

- трансдуктивным характером связи (от частного к частному)

- отсутствием иерархии (нет родовидовых отношений, отношений частного-общего)

2. Наглядно-образное – манипулирование образами; преобладает в период с 2-3 до 6-7 лет. Характеризуется:

- синкретизмом

- субъективизмом с преобладанием эмоциональных компонентов

- опирается на восприятие и представление (манипулирование не с самим объектом, а с его образом)

3. Вербально-логическое – мышление понятиями; характерно для старших школьников и взрослых, которые для решения задач используют суждения, умозаключения, готовые знания. Эмпирические характеристики:

v Первичные:

- пространственно-временное поле мышления – пространственно-временные границы раздвигаются до бесконечности, человек может в своих размышлениях оказаться в любом месте и в любое время

- модальность – снимаются модальностные ограничения, присущие перцептивному отражению

- интенсивность – снимаются пороговые ограничения

v Вторичные:

- проблемно-вопросительный характер понятийной мысли (возникает, когда есть вопрос к поставленной задаче)

- фазовая динамика – перцептивные процессы могут быть статическими и динамическими, мышление – только динамическим

- структурность, многокомпонентность – связи и отношения предполагают наличие двух и более компонентов

- речевая форма – мысль проявляется и формируется в слове

- феномен понимания (=синтетического инсайта) – проявляется в легкости перехода с одного языка на другой (пока сложные связи не перенесены на вербальный уровень, это феномен не появится)

- обобщенность – посредством операций мыслью обобщаются предметные связи и отношения

- опосредованность – опосредованность мыслительными операциями

Виды мышления (Пиаже):

1. Стадия сенсомоторного интеллекта (0-2 года) – врожденная двигательная основа (врожденные схемы: хватание, сосание) обеспечивает развитие всех видов мышления. Постепенно ребенок понимает, что мир состоит из объектов и он является одним из объектов этого мира. Стадии:

- упражнение рефлексов (1 мес.)- новая информация уподобляется врожденным схемам – ассимиляция (ребенок сосет одеяло)

- стадия первичных круговых рефлексов (2 мес.) – схемы приспосабливаются к ново информации – аккомодация (сосет избирательно) + сохраняется ассимиляция; связь объекта и моторики, «применяемой» к нему неслучайна, для разных объектов используются разные схемы; возникает связь слух-зрение По Сеченову – ассоциации), но только пока объект в поле зрения

- стадия вторичных круговых движений (4-8 мес.) – происходит координация различных схем (ребенок толкает неваляшку, а не сосет); моторная активность связана с внешними предметами, появляются представления, ребенок может предвидеть (антиципация, экстраполяция)

- координация вторичных схем (8-2 мес.) – происходит координация цели и средства деятельности (ребенок вынимал прутья в кроватке, когда между прутьями поместили пачку сигарет, стал вынимать прутья так, чтобы пачка упала – координация двух различных схем)

2. Дооперациональное мышление (2-7/8 лет) – ребенок формирует понятия и пользуется символами (языком) для сообщения их окружающим. Эти понятия ограничены их непосредственным, эгоцентрическим опытом. Представления о причинах и следствиях ограничены, трудности классифицирования.

3. Период конкретных операций (7/8-11/12 лет) – ребенок постигает объективные отношения между предметами и начинает мыслить логически, классифицировать объекты по нескольким признакам с учетом иерархии классов (понимают, что животное может быть одновременно собакой и терьером)

4. Период формальных операций (12 лет-вся жизнь) – подросток может проанализировать решение логической задачи как конкретного, так и абстрактного содержания: может строить планы на будущее или вспоминать прошлое, рассуждать по аналогии и метафорически.

Виды мышления:

Продуктивное – новаторское

Логическое – сознательное Т Интуитивное – минимальная

регулирование мыслью, осознанность, нет четких

осуществляется на базе этапов, быстрота

понятийных структур

Репродуктивное – шаблонное, но быстрое

Творческое мышление – продуктивное интуитивное

Фазы мыслительного процесса (как решения задач):

I. Проблемная ситуация

II. Отражение проблемной ситуации – является внутренним, психическим стартом мысли, оно делает проблему движущим началом мысли.

Обычно проблемная ситуация трактуется как выражение дефицита информации, необходимо для осуществления какого-либо действия, тогда как главное в существе вопроса – наличие информации об этом дефиците. В момент задавания вопроса отношения, которые призваны его разрешить еще не поняты, но это не значит, что они не раскрыты.

III. Поиск решения – перебор возможных вариантов

IV. Выдвижение гипотез

V. Проверка гипотез

VI. Суждение – устранение дефицита информации, ответ на актуальный и потенциальный вопрос.

Соотношение произвольной и непроизвольной регуляции:

Непроизвольная регуляция проявляется в процессах:

Ассоциации – включение в мысль тех психических предметных структур, которые в прошлом опыте были ассоциативно связаны с его компонентами.

Персеверации (повторения) – возвращение и включение в течение мыслительного процесса отдельных психических структур (представлений).

Произвольная регуляция осуществляется посредством:

Детерминирующей тенденции – направление динамики за счет ожидаемого результата.

 



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2795;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.