Адаптация. Общее понятие и подходы к изучению. Виды адаптации.

Выделяюттри подхода к рассмотрению феномена адаптации. С одной стороны, адаптация является свойством любой живой саморегулируемой системы, опосредующим ее устойчивость к условиям окружающей среды (что предполагает наличие определенного уровня развития адаптационных способностей).

При другом подходе, адаптация может рассматриваться как динамическое образование, как непосредственный процесс приспособления к условиям окружающей среды.

Своеобразным срезом адаптационного процесса, который охватывает весь жизненный путь человека, является внутренняя картина жизненного пути. Разноплановость, многофункциональность жизненного пути определяют взаимообусловленность процессов соматического, личностного и социального функционирования. Поэтому картина жизненного пути включает в себя следующие компоненты:

- соматический (телесный) – отношение к своему здоровью, телу и его проявлениям, отношению к происходящим изменениям в нем;

- личностный (индивидуально-психологический) – отношение к себе как к личности, к своему поведению, эмоциональным проявлениям, к своим мыслям;

- ситуационный (социально-психологический) – отношение к ситуациям, обстоятельствам, которые встречает человек на протяжении своего пути.

Наконец, третий подход акцентирует внимание на состоянии равновесия, устанавливающегося между организмом и средой в результате процесса приспособления. Адаптация, в отличие от простого приспособления, понимается как активное взаимодействие человека со средой с целью достижения оптимальных уровней по принципу гомеостаза и отличающихся относительной стабильностью. При таком рассмотрении адаптации с ней теснейшим образом связаны проблемы здоровья – болезни.

Следовательно, при рассмотрении проблем адаптации необходимо учитывать, о какой стороне вопроса идет речь – о свойстве или результате этого процесса. При этом целесообразно выделять три функциональных уровня: физиологический, психологический и социальный. Рассматривая механизмы адаптации, мы будем рассматривать адаптацию как процесс.

Адаптация человека к условиям среды, различным видам деятельности и условиям ее протекания требует и различного сочетания выраженности тех или иных качеств, входящих в понятие "адаптационные способности". Так, при схожей выраженности в структуре личности студента и спасателя одних и тех же качеств, успешность адаптации будет различной, так как каждый из этих видов деятельности предъявляет весьма различные требования к адаптации.

Для того, чтобы охватить и обобщить множество накопленных фактов, касающихся особенностей психической деятельности в конкретных формах необычных условий существования, а также в обычных условиях жизни, В.И. Лебедевым были выведены такие самостоятельные понятия, как ''устойчивая адаптация'', ''переадаптация'', ''дезадаптация'' и ''реадаптация''.

2.1 Устойчивая психическая адаптация (адаптированность)

УПА – это уровень психической деятельности (комплекс регуляторных психических реакций), определяющий адекватное заданным условиям среды поведение человека, его эффективное взаимодействие со средой и успешную деятельность без значительного нервно-психического напряжения. Критерием повышения нервно-психического напряжения можно считать уровень внутреннего психологического комфорта личности, определяемый сбалансированностью положительных и отрицательных эмоций. Границей, отделяющей обычные условия от измененных, считаются такие ситуации, в которых под воздействием психогенных факторов психофизиологические и социально-психологические механизмы, исчерпав резервные возможности, более не могут обеспечивать адекватное отражение и регуляторную деятельность человека. Иными словами, в этих случаях происходит ''прорыв'' адаптационного барьера, ''ломка'' динамических стереотипов в ЦНС, сложившихся в процессе онтогенеза и наступает психическая дезадаптация, или кризис.






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1848; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.