Отзвуки декабризма. Революционные кружки 20 начала 30-х гг.
Особенности постдекабристкого периода:
1) в 20-30-е гг. XIX в. зарождались все основные направления общественного движения: консервативно-охранительное, либерально-оппозиционное, революционно-демократическое. Они постепенно вызревали в общественном сознании и выражали одобрение или осуждение поступков, мыслей и поведения как социальных групп, так и отдельных людей;
2) поражение декабристов привело к возникновению нового типа революционных организаций – небольших кружков, которые рассматривались полицией как прообраз тайных организаций. Поэтому полиция, действуя быстро и решительно, расправлялась с их участниками (министерство полиции существовало в 1811 – 1819 гг., позднее как подразделение в составе министерства внутренних дел до 1880 года).
20-30-е гг. XIX века стали т.н. «кружковым периодом» в общественном движении, когда на смену декабристам пришла студенческая молодежь. Она рассматривала себя продолжателем дела декабристов, хотя их взгляды были не оформлены в программах. Множество кружков появилось на базе Московского университета. Уже в день коронации Николая I в 1826 г. появилась крамольная шуточная поэма "Сашка", написанная студентом А.И. Полежаевым (герой поэмы – вольнолюбивый студент, любивший свободу, осуждавший лесть и ханжество и мечтавший о том времени, когда будет свергнута власть «презренных палачей»). За Московским университетом стали пристально наблюдать органы МВД и III отделения. Полежаев по личному распоряжению Николая I был исключен из университета, отдан в солдаты, где вскоре умер от чахотки.
В 1823 – 1825 гг. существовало «Общество любомудрия», в которое входили Д.В. Веневитинов, А.И. Кошелев, И.В. Киреевский и др. Его члены, будучи сторонниками умеренного либерализма, обсуждали проблемы философии, отрицательно относились к французскому Просвещению.
В 1827 году в Москве действовал кружок братьев Критских (6 человек), строивших планы антиправительственного выступления. Главной целью было цареубийство, которое должно было, по мысли заговорщиков, привести к вооруженному восстанию. Но, в отличие от декабристов, они хотели привлечь к выступлению народ, поэтому пытались перейти к пропаганде своих идей, разбросав листовки на Красной площади. Это был первый шаг к преодолению тактики политического заговора. Все участники группы без суда, поличному повелению царя, были заключены в казематы Соловецкого монастыря, а через 10 лет отданы в солдаты.
В 1831 году там же, в Москве, существовало тайное общество выпускника университета Н. П. Сунгурова (26 человек), выдававшего себя за уцелевшего после разгрома представителя «Северного общества» декабристов. Объявив об этом единомышленникам, он стал разрабатывать планы вооруженного восстания в Москве. Общество считало своей главной целью введение конституционного строя в России. Сунгуровцев очень быстро разгромили
После разгрома полицией, все участники обоих обществ были лишены чинов, дворянства, отправлены в ссылку на каторгу, в солдаты или отданы под надзор полиции.
В современной литературе их деятельности имеет довольно критические оценки.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 480;