I мировая война (1 августа 1914 - 11 ноября 1918 гг.)

Причины войны:

1) борьба за передел мира.

2) подавить нарастающее революционное движение в своих странах.

Эта война охватила территорию Европы, Азии и Африки. Население государств, вовлеченных в войну, составляло 3/4 населения земного шара. 38 стран принимало участие. Для трудящихся масс война обернулась потоками крови, неисчислимыми бедствиями. В этой войне было убито и умерло от ран 10 млн. чел. 20 млн. искалечено, и еще миллионы погибли от голода и болезней. К вооруженной борьбе на суше прибавились боевые действия авиации и подводных лодок, химическое оружие. Упала рождаемость на 21 млн. человек.

Характер Первой мировой войны - несправедливая, грабительская захватническая война для всех государств, принимающих в ней участие. Цель - завоевание чужих территорий.

Правительство России, наконец, хотело решить «восточный» вопрос, не допустить усиления германского влияния в Турции, на Балканах и, захватить проливы Босфор и Дарданеллы, Галицию, которая принадлежала Австро-Венгрии.

Поводом к войне послужило убийство наследника австрийского и венгерского престола эрцгерцога Франца-Фердинанда. Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум. Сербия не смогла выполнить все его пункты и 28 июля 1914 года Австро-Венгрия объявила Сербии войну. Россия не смогла остаться в стороне, так как отдать Сербию Австро-Венгрии означало допустить установление господства австро-германского блока над всем Балканским полуостровом. 31 июля в России началась мобилизация на помощь Сербии. Германия потребовала от России прекратить мобилизацию войск. Россия этого не сделала и тогда Германия, как союзница Австро-Венгрии 1 августа объявила России войну. Так 1 августа 1914 года началась первая мировая война. Город Петербург в годы войны был переименован в Петроград.

Наша армия и страна к войне не были готовы. Летом 1914 года у нас только еще была разработана большая программа по усилению армии. Российская армия имела хорошее стрелковое оружие, но по количеству артиллерии уступала Германии и Австро-Венгрии. Телефон и радио едва начинали внедряться. Вообще Россия резко уступала противнику в военно-экономическом отношении. Военных заводов было немного. Многие виды вооружения не выпускались.

Первые месяцы войны российская армия добивалась успехов. Война приобрела затяжной характер.

В конце 1914 года уже стали заметны первые признаки экономического кризиса.

1) Расстроилась работа железнодорожного транспорта. Не хватало паровозов, вагонов, рельсов. Металл чуть ли не целиком шел на производство вооружения.

2) Топливный кризис. С началом войны прекратился подвоз английского и немецкого угля, на котором работала промышленность Петрограда и Прибалтики. Затем был потерян Польский уголь. Единственный источник - Донецкий угольный бассейн. Но не хватало вагонов для вывозки угля.

3) Начался кризис в металлургической промышленности. Из-за отсутствия угля в Южном металлургическом районе начали останавливаться домны.

Развал работы транспорта довел экономику России до состояния полной разрухи. Закупленные в Англии паровозы и вагоны поступали в Россию с запозданием и совершенно не покрывали потребностей страны.

В то время как в центре России люди буквально голодали, значительные запасы продовольствия скопились на Дону, Урале, Сибири. Донбасс был завален не вывезенным углем, а Петроград и Москва мерзли из-за нехватки топлива. Из-за недостатка вагонов срывалось снабжение армии боеприпасами и продовольствием.

В связи с наступлением немцев, весной 1915 года началась эвакуация промышленных предприятий из западных губерний. Однако это дело было организовано плохо. Правительство возложило эвакуацию на самих предпринимателей, которые получили для этого специальные средства. Но из-за отсутствия контроля некоторые, связанные с немцами фирмы, не думали вывозить свои предприятия. А эвакуированные предприятия монтировались на новых местах очень медленно.

Государство попыталось вмешаться в дела частной промышленности и наладить централизованное распределение всех сырьевых и топливно-энергетических ресурсов между предприятиями России. С этой целью правительством были созданы «Особые совещания» для регулирования распределения топлива, продовольствия, по вопросам перевозок. Но все эти «Особые совещания» не были в состоянии осуществить какое-либо реальное регулирование в условиях феодально-бюрократического государственного строя и экономической отсталости страны.

По инициативе лидеров крупной буржуазии в стране были созданы военно-промышленные комитеты для оказания правительству помощи в деле развертывания военного производства. Они брали заказы, не соответствующие мощности и профилю своих предприятий. Эти заказы не выполнялись ни по объему, ни по срокам. В целом перестройка промышленности на военный лад не удовлетворяла требованиям войны. В 1916 году производство вооружения увеличилось, но этого было не достаточно.

Мобилизация миллионов мужчин на фронт вызвала острый недостаток в рабочей силе. В армии находилось почти половина трудоспособного населения деревни. Война поглотила также много лошадей - основную тягловую силу крестьянских хозяйств. Подрыв производительных сил деревни привел к сокращению посевных площадей и урожайности. Сельское хозяйство пришло в состояние полного упадка.

В промышленности сократилось число предприятий, выпускавших мирную продукцию (стекольные, мыловаренные, спичечные, текстильные). В стране возникла острая нехватка предметов первой необходимости. Выросли цены. Началась спекуляция.

Рабочему классу война принесла только голод, увеличение продолжительности рабочего дня, принудительные сверхурочные работы.

Война полностью парализовала финансовую систему страны. Началась инфляция. 1 рубль = 27 довоенных копеек. Для финансирования войны царское правительство прибегало к внутренним и внешним займам. Долг правительства составлял 80 млрд. рублей, что = 2/3 национального богатства страны. Возросла зависимость России от стран Запада.

Были большие людские потери в армии.

Осенью 1915 года Тройственный союз превратился в Четверной союз (Германия, Австро-Венгрия, Турция, Болгария), а Италия перешла к Антанте и возникло Четверное согласие (Англия, Франция, Россия, Италия).

Весной 1916 года германская армия направила основной удар на французский город Верден, однако, не добилась успеха. За 8 месяцев осады потери составили 950 тысяч человек («верденская мясорубка»). Русские войска оказали помощь союзникам. Был проведен Брусиловский прорыв (22 мая - 31 июля 1916 г.). Командующий Юго-Западным фронтом Брусилов, используя тактику атаки «волнами», значительно продвинулся вперед, освободил большую территорию, заставив врага перебросить крупные резервы из Франции на наш фронт.

Продолжение участия в войне обернулось для России Февральской революцией, в ходе которой, главными лозунгами были: «Долой войну!» «Хлеба!»

Временное правительство, пришедшее на смену самодержавию, не вывело Россию из войны. Наоборот, Временное правительство предприняло новое наступление на Юго-Западном фронте, которое окончилось поражением и гибелью 60 тысяч человек.

Из первой мировой войны Россию вывело советское правительство. 3 марта 1918 года был подписан сепаратный Брестский мир. Нашим союзникам очень не понравилось, что мы вышли из войны. После выхода России из войны, эта война продлилась недолго. Ведь раньше главным фронтом был российско-германкий фронт. Первая мировая война закончилась в ноябре 1918 года.






Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 188; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.