Начало военных действий. Вступление в войну Англии и Франции
В октябре 1853 года было остановлено турецкое наступление на Дунае (командующий – Паскевич) и в Закавказье под Тифлисом (командующий – генерал Реад). Военные действия здесь шли с явным преимуществом русской армии.
18 ноября 1853 русский флот под командованием вице-адмирала Павла Степановича Нахимова одержал победу над турецким флотом под командованием английского адмирала Слейда в Синопском сражении (8 русских парусных фрегатов против 14 турецких кораблей под прикрытием береговых батарей; официально – последнее сражение парусного флота России). Оно ускорило вмешательство иностранных государств.
В январе 1854 года англо-французские войска сосредотачиваются в Варне (примерно 70 тыс. человек). Союзный флот предупредил, что будет защищать турецкие порты от нападений русского флота.
В феврале Россия разрывает дипломатические отношения с Англией и Францией.
В марте эти страны заключили союз с Османской империей и объявили России ультиматум с требованием вывести русские войска с территории Молдавии и Валахии за Дунай. Россия отказалась его выполнить. Тогда Австрия заключила договор с турками о занятии собственными войсками этих территорий. Пруссия оказала ей поддержку. В результате обе стороны объявили о вооружённом нейтралитете, фактически направленном против России.
Тогда же в марте сменивший Горчакова 72-летний Паскевич перешел Дунай и осадил главную крепость турок на Балканах – Силистрию. Паскевич не стал штурмовать крепость, опасаясь неудачи, и ,объявив себя контуженным (турецкое ядро упало к ногам его лошади), сдал командование все тому же Горчакову.
Летом новый командующий Горчаков вывел войска с территории Молдавии и Валахии, которые сразу были заняты австрийскими войсками. Но причины войны лежали глубже, чем просто вывод войск из Дунайских княжеств. Война продолжалась. Австрия и Пруссия не оказали помощи России в соответствии с договором от 1833 года, хотя Россия вывела войска за Дунай.
27 марта Англия и 28 марта Франция объявили России войну.С марта по сентябрь 1854 года англо-французский флот атаковал русские гарнизоны на протяжении всех морских границ России. Цель – заставить Россию разбрасывать силы и скрыть направление главного удара. Союзный флот захватил Аландские острова, обстрелял крепости на Кольском полуострове, штурмовал Соловецкие острова в Белом море, Петропавловск-Камчатский, обстреливал Одессу. Кроме того, были блокированы Кронштадт и Свеаборг, но натолкнувшись на мины, флот союзников отступил. Противник планировал отчленение от России Финляндии, Польши, Прибалтики, Крыма, Кавказа. Постепенно главным стал Крымский фронт.
2 сентября 1854 года англо-французский экспедиционный корпус высадился в Евпатории в Крыму (примерно 60 тыс. человек на 360 кораблях). Ошибка русского командования – отступление войск вглубь полуострова - позволила свободно высадиться войскам противника.
И только 8 сентября 1854 года состоялось сражение на р. Альме. Русские войска, имевшие вдвое меньше солдат и пушек, его проиграли. После этого Меньшиков – военный министр, адмирал и главнокомандующий Крымской армией, бросил Севастополь и отошёл к Бахчисараю, заслужив среди военных прозвище «Изменщиков».
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 382;