II период – 1812-1825 гг. – период реакции, получивший название «аракчеевщина».

I период. Вступив на престол, Александр I заявил, что будет править по заветам своей бабки - Екатерины II. Появилась серия указов:

· восстановлена Жалованная грамота дворянству и подтверждены все привилегии дворянства

· Объявлялась амнистия политическим ссыльным

· разрешен свободный выезд за границу

· разрешен ввоз иностранных книг

· Были восстановлены старые названия полков и возвращена русская униформа.

Из молодых друзей императора был создан «Негласный комитет»: В него вошли князь А.А.Чарторыйский, Н.Н.Новосильцев, П.А.Строганов, В.П.Кочубей. Они помогали проводить реформы. Комитет просуществовал до 1805 г. О его заседаниях известно из дневников, которые вел Строганов.

У князя Куракина друзья Александра I заметили очень умного секретаря – Михаила Михайловича Сперанского и, посоветовали Александру I привлечь его к делам реформ. Он был назначен статс-секретарем («правая рука» царя). По происхождению Сперанский был сыном сельского священника. Закончил духовную семинарию и духовную академию, был умнейшим человеком. Он подготовил проект конституционных преобразований самодержавного строя. Сперанский был против крепостного права. Он предлагал:

1. Ввести в закон понятие гражданских и политических прав. Гражданскими правами (свобода личности) должны обладать все категории населения: дворяне, средние слои, народ рабочий (крепостные крестьяне, слуги и др.). Политическими правами, т.е. возможностью участия в управлении должны обладать дворяне и средние слои.

2. Предлагал разделить власть: на законодательную, исполнительную и судебную. Законодательная - в Государственной Думе, исполнительная - в министерствах, судебная - в Сенате.

3. Предполагалось правовое государство.

Из этого проекта кое-что было реализовано. Власть царя так и не была ограничена.

Проводились некоторые меры борьбы с бюрократией. В 1809 году указом царя был введен экзамен на чин. От экзамена освобождались чиновники, окончившие университет в России. Остальные должны были показать знания русского языка, иностранного языка, римского права, уголовного права, истории России, основ географии, математики. Цель - подготовить грамотных чиновников.

Реформы затронули вопросы образования. Создано Министерство просвещения, страну разделили на учебные округа. Помимо Московского университета появилось еще 5 (в Петербурге, Киеве, Харькове, Казани, Дерпте). Был открыт Царско-сельский лицей - привилегированное учебное заведение. Он приравнивался к университету.

Центральной проблемой было крепостное право. По решению данной проблемы были сделаны некоторые шаги:

1. в газетах запретили публиковать объявления о продаже крестьян;

2. была ограничена продажа крестьян на ярмарках;

3. в 1803 году вышел Указ о вольных хлебопашцах, о выходе на свободу крестьян по обоюдному согласию с помещиком (за выкуп). Всего выкупилось 0,5 процента крепостных (50 тысяч душ мужского пола с семьями);

4. было отменено крепостное право в Прибалтике.

Для чиновников царя Сперанский оказался неугоден и, в 1812 году был сослан в ссылку.

II период. Место Сперанского занял А.А. Аракчеев. После войны с Наполеоном начинается реакционный период внутренней политики, получивший название «аракчеевщина». Сам Александр I был религиозным человеком, и все больше отдалялся от государственных дел.

Аракчеев Алексей Андреевич - генерал-лейтенант, граф. С 1808 года военный министр. Во вторую половину царствования Александра I Аракчеев пользовался безграничной властью и влиянием на все государственные дела. Аракчеевщина - система мер по сохранению феодализма, которая характеризуется палочной дисциплиной в армии, подавлением общественного недовольства, значительным увеличением бюрократического аппарата.В 1821 году подверглись разгрому Казанский и Петербургский университеты. Начались гонения на прогрессивных профессоров и недовольных студентов. Усилилась цензура, преследовавшая свободную мысль. В 1822 году последовал указ о запрещении тайных организаций и масонских лож.

Была проведена военная реформа. С 1816 г. треть армии была переведена на военные поселения. Прежде всего, это коснулось кавалерийских частей, расквартированных на юге страны, и пехоты – на северо-западе. В поселениях все взрослые мужчины несли военную службу и одновременно исполняли сельскохозяйственные работы. Поселяне-хозяева были освобождены от всех повинностей и податей и снабжали продовольствием армию.

В поселениях работали госпитали и школы. Однако жизнь здесь была очень нелегкой. Царила воинская дисциплина, были введены наказания за неповиновение. Служба, работа и быт – все происходило в казарменном режиме – под барабан и сигнал полковой трубы. Браки заключались тоже с разрешения начальства. Военной дисциплине были подчинены не только мужчины, но и женщины. Дети с 7 лет зачислялись в школу кантонистов, где воспитывались унтер-офицером и обучались грамоте, закону Божию, началам арифметики и ремеслам. Военные поселенцы относились к системе с ненавистью, так как это была неволя – хуже крепостного права. В военных поселениях бывали восстания. Поскольку военные поселяне были вооружены и обучены военному делу, то такие выступления представляли определенную угрозу государству. Военные поселения дорого обошлись государству. Раньше государственные деревни платили налоги. После превращения этих деревень в военные поселения, они должны были сами себя обеспечивать, но не смогли этого сделать – разорились. Государство вынуждено было обеспечивать военные поселения за счет казны. Система военных поселений просуществовала до 1857 года и была отменена Александром II.

У Александра I не было детей и, завещание он оставил на своего предпоследнего брата - Николая I.

 






Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 187; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.