Болота Челябинской области


Болота на территории Челябинской области занимают площадь равную 223 тыс. га, что составляет 46 процентов всей площади водно-болотных угодий и 2,5 процента площади области. Всего в области около 500 болот.

Болота образуются, в основном, по двум причинам. Во- первых, в результате обмеления озер, во-вторых, в результате заболачивания суши (лесов, вырубок, лугов, гарей).

Обмеление небольших озер сопровождается активным ростом растительности. В результате отмирания растительности (осоки, тростника) на озерах с пологими берегами начинается образование торфа. Постепенное заполнение котловины водоема торфом влечет за собой дальнейшее продвижение растительной зоны к центру водоема. В ходе такого процесса озеро постепенно превращается в болото.

Заболачивание территорий характерно для горно-лесной зоны области. Как правило, болота здесь образуются после сплошных рубок леса, либо после пожаров.

Произрастая, лес испаряет огромное количество влаги и обеспечивает этим поддержание грунтовых вод на определенном уровне. После вырубки леса грунтовые воды выходят на поверхность и в наиболее низких местах образуют болото.

Такой процесс наиболее ярко виден после вырубки еловых и сосновых насаждений. На таких лесосеках зеленые мхи постепенно замещаются кукушкиным льном, а последний сфагнумом, который способен аккумулировать осадки и даже атмосферную влагу. Все это способствует активному заболачиванию местности.

В лесостепной зоне образованию болот способствует иногда недостаточно продуманное проведение мелиоративных работ путем создания поливных участков на землях с высоким уровнем грунтовых вод. В результате интенсивного полива здесь происходит подъем грунтовых вод, что ведет в дальнейшем к образованию болота.

Для охотничьего хозяйства болота представляют большой интерес как кормовые и защитные стации диких животных (белая куропатка, глухарь, заяц-беляк, лось, тетерев, водоплавающие и болотные птицы).

По своему строению болота разделяются на три основных типа.

Низинные болота — расположенные, главным образом, в поймах рек, реже на водоразделах в пониженных местах, а так же на месте бывших озер. Низинные болота образуются при избыточном увлажнении поверхностными и грунтовыми водами.

Верховые болота — расположенные, как правило, на водоразделах. Они образуются в условиях избыточного увлажнения не минерализованными водами атмосферных осадков.

Переходные болота представляют переходную стадию от низинных болот к верховым. В этой стадии переходные болота могут находиться весьма длительное время.

По составу растительности и физико-химическим свойствам воды, по классификации Р. И. Аболина, используемой в охотоведении (Г. К. Корсаков 1970), все болота делятся на четыре типа.

Первый тип. Топи или трясины. При этом различаются травяные, кустарниковые и лесные трясины. В растительном покрове травяных трясин преобладают высокостебельные формы: тростник, камыш, сабельник, хвощ.

Кустарниковые трясины почти всегда кочковаты. Кочки образуются либо осоками, либо пнями, обросшими мхом. Кустарниковые трясины возникают из травянистых трясин. Кустарники здесь представлены обычно ивой, ольхой, пушистой березой, черемухой, смородиной.

Лесные трясины чаще всего расположены по окраинам больших болот или в долинах рек. Их поверхность всегда кочковата. Типичными древесными породами здесь являются ольха, реже береза, ель, сосна. Трясины периодически подпитываются^ ручьевой или речной водой.

Второй тип. Буромошники — болота, поверхность которых покрыта гипновыми мхами, образующими сплошной ковер бурого типа. Вода в таких болотах сильно минерализована, жесткая, но не мутная.

Различают травяные буромошники, возникшие при заболачивании лугов и травянистых топей. Здесь преобладают осоки. Кустарниковые буромошники, которые отличаются от травянистых буромошников наличием кочек, покрытых мхом. На кочках произрастают таволга, костяника, лапчатка, брусника. Кустарники представлены березой пушистой, ивой.

Лесные буромошники представляют собой дальнейшую стадию усыхания кустарниковых буромошников. Березы здесь достигают высоты 10—15 метров. Подлесок представлен ивой, калиной. Все буромошники питаются грунтовыми водами.

Третий тип. Беломошники — болота, на которых сфанговые мхи образуют сплошной ковер свежезеленого цвета. Эта группа болот также делится на травянистые, кустарниковые и лесные беломошники. Все болота-беломошники питаются грунтовыми водами с малым содержанием солей.

Четвертый тип. Красномошники — болота этой группы имеют покрытие из мощного ковра сфанговых мхов красного или коричневого цвета. Болота-красномошники питаются только за счет атмосферной влаги (дождь, роса, снег). Это конечная стадия развития лесного болота. Растительность красномошников состоит из багульника, голубики, зереска, брусники, черники, осоки, карликовой березки, сосны. Как и предыдущих типов красномошники разделяют на травяные, кустарниковые и лесные.

Болота являются важными аккумуляторами влаги, формирующими гидрорежим на значительных территориях. Они способны накапливать влагу атмосферных осадков, паводков и сдерживать сток. Поддерживая уровень грунтовых вод, болота способствуют стабильности урожаев сельскохозяйственных культур.

Учитывая важное значение болот для обитания охотничьих животных, многие болота в охотничьих хозяйствах объявляются «зонами покоя», воспроизводственными участками. Наибольшее количество болот в Челябинской области расположены в лесостепной зоне особенно в Красноармейском, Кунашакском, Еткульском, Октябрьском, Увельском и Троицком районах.

В горно-лесной зоне значительные по размерам болота находятся на административной территории городов Миасса (Атлянские болота), Карабаша (Уфимские болота), Златоуста (Таганайские болота), Верхнего Уфалея (Верхне-Чусовские болота).

Особо следует выделить одно из крупнейших в области болото — Донгузловское, расположенное вблизи города Копейска. В 1981 году здесь создан государственный охотничий заказник. В 1988 году в это болото была сброшена часть воды из озера Курлады. Здесь обитает перед отлетом на юг около 15 тысяч серых гусей, около 500 особей серых журавлей, до 15 тысяч различных видов уток. Общая площадь этого низинного болота около 6 тыс. га.

Значительный интерес представляет Бусурминское урочище, состоящее из нескольких низинных болот, в Октябрьском районе, занимающее площадь около 3 тыс. га. Урочище служит местом укрытия косули, зайца-беляка, белой куропатки.

Одним из крупных болот в Аргаяшском районе является Кузешевское болото площадью более 2 тыс. га. малопроходимое летом это болото зимой служит местом обитания лосей, косуль, зайца-беляка, лисицы и других охотничьих животных.

Ранее казавшийся бесспорным тезис о том, что заболоченные угодья в условиях умеренного климата вредны для здоровья человека и подлежат осушению — сегодня пересмотрен.

Исследователи все активнее склоняются к тому, что осушение болот нужно проводить с оглядкой, так как в условиях общего недостатка пресной воды болота являются одним из важных ее резервов. Сохраняя болота, мы сохраняем стации обитания многим видам промысловой фауны.

 



Дата добавления: 2023-11-09; просмотров: 794;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.