III. Русское кино в 1930-1941 гг.
Появление звука позволило режиссерам и актерам полнее и объемнее показать образ человека на экране. Острее прорисовываются единичные характеры, они приходят на смену герою-массе из немого кино. В 1931 году Юткевич ставит «Златые горы», где герой крестьянин Петр, пришедший на завод, изображенный актером Б. Пославским в традициях обощенных фигур из немого кино, уже, однако, прорывался к единичному характеру. Слово и музыка Шостаковича на равных сопровождали действие фильма. В картине Райзмана «Земля жаждет» 1930 года новое прорывалось в бурлении потока воды, что разливалась по истомленной зноем земле Туркмении. Портреты же строителей, пришедших в степь, написаны эскизно, они здесь все еще коллективный портрет молодежи.
В первых звуковых фильмах сильны традиции кинодокументализма. С приходом слова проблема решения личности на экране не упростилась. Напротив, зазвучавшая с экрана мысль потребовала новых средств для передачи духовной жизни персонажей, прежде всего – средств актерской игры.
Одна из самых памятных ролей в первые годы звукового кино принадлежит Н. Баталову, сыгравшему в картине Н. Экка «Путевка в жизнь» воспитателя трудовой коммуны беспризорников Сергеева. Хотя превращение беспризорников в коммунаров и не было свободно от пропагандистского заказа, образы ребят и их учителя были наполнены такой жизненной достоверностью, что итальянские мастера впоследствии называли «Путевку в жизнь» предтечей «неореализма». У истоков «производственного» фильма стоит работа Эрмлера и Юткевича «Встречный»: начиная с этой картины, в лучших фильмах вопросы производства и техники служили активной жизненной средой для решения нравственных проблем.
Борьба с фашизмом и забастовочные движения на Западе показаны в «Дезертире» Пудовкина (1933), «Конвейере смерти» Ивана Пырьева (1933), «Рваных башмаках» М. Барской (1933). Особое место в этом ряду занимает картина Кулешова «Великий утешитель» (1933), где в сложной композиции объединились факты биографии О. Генри и судьбы героев его рассказов. Тогда же начинается противопоставление, комическое высмеивание американских боевиков – первый фильм М. Ромма «Пышка», 1934 года, еще немой, относится как раз к этому течению.
В эти годы зарождается звуковая кинокомедия, использовавшая опыт художественной самодеятельности. Интерес к фольклору входил в замыслы мастеров. Фильм режиссера А. Медведкина «Счастье» (1934) основан на традициях русской сказки, сатирического лубка, притворенных в экранные образы с большой изобретательностью. Музыкальный фильм «Гармонь (1934) режиссера И. Савченко посвящался жизни сельской молодежи. Получившие широчайшую известность «Веселые ребята» Г. Александрова в сотрудничестве с композитором И. Дунаевским, объединили в яркое комедийное зрелище песенную лирику, эстрадное искусство, представленное исполнителем главной роли Леонидом Утесовым.
Слово открыло дорогу на экран героям русской классической литературы. Произведения Достоевского, Салтыкова-Щедрина, Островского послужили основой фильмов «Петербургская ночь» Г. Рошаля и В. Строева (1934), «Иудушка Головлев» А. Ивановского (1933), «Гроза» В. Петрова (1934). Экранизации содержали в себе подчеркнутый социальный анализ, конфликт героя и среды был обнажен, фигуры людей проецировались на эпоху.
Успехи, одержанные на первом этапе становления советского звукового кино, имели международное признание. В 1934 г. в Венеции на "Международной кинематографической выставке" делегация СССР получила "Кубок за лучшую программу": в нее входили "Веселые ребята", "Гроза", "Петербургская ночь", "Окраина", "Пышка" и другие фильмы. В Москве на праздновании 15-летия советского кино главным событием стал "Чапаев" (1934). Фильм Васильевых по книге Фурманова оказался в центре внимания зрителей и общественности. Васильевы продолжили рассказ о Гражданской войне в картине «Волочаевские дни» (1937).
Лиризмом отличается киноповесть «Подруги» (1935) режиссера Л. Арнштама – о детях рабочих окраин, чья юность совпала со временем жестоких социальных схваток. В трилогии о Максиме (1934-1939) был создан центральный образ, вобравший себя документальные свидетельства и традиции фольклора. Драматурги и режиссеры Г. Козинцев и Л. Трауберг и актер Б. Чирков в фильмах "Юность Максима", "Возвращение Максима" и "Выборгская сторона" провели своего героя через годы, судьбы персонажей.
Переход от истории к современности в фильмах тех лет также был исполнен конфликтности, необъявленной борьбы между высокой художественностью и заданными социологическими схемами. Сюда относится кинотрилогия режиссера С. Герасимова "Семеро смелых" (1936), "Комсомольск" (1938), "Учитель" (1939). Зимовщики, строители города на Амуре, сельская интеллигенция - персонажи из этих фильмов складывались в многофигурную композицию, фильмам была свойственна интонация, по видимости будничная, лишенная пафоса, вместе с тем в сюжетах присутствовали обязательная "вредительская" линия и другие атрибуты политической жизни. В ходе работы над этими фильмами возникала школа актерской игры, отличавшаяся чертами жизнеподобия и тонкостью выявления духовных процессов.
Современная тема в картинах режиссера Ю. Райзмана решалась в лирическом диапазоне. Он ставит фильм "Летчики" (1936) о жизни летной школы. Совместная работа с драматургом Е. Габриловичем завершилась созданием картины "Машенька" (1942), о простой девушке, сумевшей проявить в решающие минуты большую духовную силу.
К числу известных произведений, посвященных современности, относился фильм "Член правительства" (1939) по сценарию К. Виноградской, в постановке А. Зархи и И. Хейфица. Замысел, основанный на биографиях вожаков новой деревни, был осуществлен во многом благодаря исполнительнице роли Александры Соколовой актрисе В. Марецкой. Она сумела показать, как из сцены в сцену менялся традиционный облик русской крестьянки. Однако было бы упрощением посчитать, что актрисе и режиссерам удалось полностью освободиться от приемов и штампов нормативной эстетики, которая регламентировала сюжет и характеры.
Выделялись из общей трагической канвы комедии режиссера И. Пырьева "Богатая невеста" (1937), "Трактористы" (1939), "Свинарка и пастух" (1941). Близкие по форме к оперетте, они использовали возможности традиционных музыкальных жанров, сближая их с мотивами условной "современности", представшей на экране в праздничном колорите.
Кинокомедии режиссера Г. Александрова "Цирк" (1936), "Волга-Волга" (1938), "Светлый путь" (1940) с участием Л. Орловой представляли другое направление в комедийном творчестве, не менее популярное. Бюрократ Бывалов из "Волги-Волги", сыгранный И. Ильинским, на долгие годы стал нарицательным персонажем. В работах Г. Александрова от фильма к фильму все более громко звучали парадные интонации, а сатира сходила на нет. Вокальное искусство известного оперного певца С. Лемешева и актерское мастерство 3. Федоровой способствовали популярности кинокомедии "Музыкальная история" (1940) А. Ивановского. Режиссер развивает свой успех в фильме "Антон Иванович сердится" (1941) с участием молодой актрисы Л Целиковской. Яркие гротесковые образы создали в этих комедиях актеры Э. Гарин и С. Мартинсон. "Подкидыш" (1939, реж. Т. Лукашевич) и "Девушка с характером" (1939, реж. К. Юдин) развивали традиции бытовой кинокомедии.
Русская литература продолжает обогащать кинематограф, причем не одними сюжетами романов и пьес Она наделяет сценарные, режиссерские поиски, актерское творчество методикой реалистического видения жизни. Насыщенный народный фон и галерея персонажей сообщили широту трилогии о Горьком, поставленной режиссером М. Донским, - "Детство Горького", "В людях", "Мои университеты" (1938-1939).
Свойственная российскому кино традиция экранизаций пьес А. Островского получила новое воплощение в картине "Бесприданница" (1936) Якова Протазанова. Мир романтических образов, исполненных трагической силы, был свойствен фильму режиссера С. Герасимова "Маскарад" (1941).
Жанровым разнообразием отличается детский кинематограф тех лет. Романтика путешествий увлекает юных зрителей на просмотрах фильма "Дети капитана Гранта" (1936, реж. В. Вайншток). Они подражают героям картины "Тимур и его команда" (1940) по А.П. Гайдару, в постановке режиссера А. Разумного. Жанр киносказки с его волшебными кинотрюками и поэзией народного творчества был представлен "Василисой Прекрасной" (1939) режиссера А. Роу.
В обстановке начавшейся Второй мировой войны мастера разрабатывают материал антифашистской борьбы. Выходят фильмы "Болотные солдаты" (1938, реж. А. Мачерет), "Профессор Мам-лок" (1938, реж. А. Минкин и Г. Раппопорт), "Семья Оппенгейм" (1938, реж. Г. Рошаль).
Настроениям людей, оказавшихся перед угрозой фашистского нашествия, отвечал цикл знаменитых исторических фильмов - "Суворов" В. Пудовкина (1940), "Петр I" В. Петрова (1937-1938), "Александр Невский" С. Эйзенштейна (1938), отличавшийся высоким художественным уровнем.
Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 457;