Александр Никандрович Лебедянцев (1878-1941 гг.).


А.Н. Лебедянцев внес существенный вклад в дело совершен­ствования преподавания агрохимии и развития агрохимических ис­следований. Он был учеником К.А. Тимирязева и Д.Н. Прянишни­кова и как крупный, хорошо известный научной общественности ученый-агроном и агрохимик, оказал большое влияние на развитие отечественной агрохимической науки.

Вместе с Д.Н. Прянишниковым он был организатором система­тических полевых опытов, проведенных в 1924 - 1930 гг. во многих географических зонах страны, получивших название Географической сети полевых опытов. К их проведению было привлечено свыше 300 научно-исследовательских учреждений Советского Союза. Благо­даря сети полевых опытов была установлена географическая законо­мерность в действии минеральных удобрений, определена их потреб­ность в региональном аспекте и в стране в целом, что послужило обоснованием развития химической промышленности по производ­ству минеральных удобрений.

Развивая идеи Д.Н. Прянишникова, А.Н. Лебедянцев впервые убедительно показал возможность успешного применения фосфорит­ной муки на деградированных, а также и мощных черноземах, что дало возможность резкого повышения урожайности сельскохозяйст­венных культур на этих почвах.

Благодаря организационному таланту и трудолюбию Алек­сандру Никандровичу удалось много сделать для развития агрохимии и отечественного сельского хозяйства.

В декабре 1906 г. он занял должность заведующего Шатиловской опытной станции в Новосильском уезде (в то время это была Тульская губерния). Работа на этой станции была важным про­должительным этапом его жизни и творческой научной деятельности. Здесь он проработал 20 лет в должности директора станции и 23 года

- в должности заведующего химическим отделом опытной станции. Станция была организована в 1898 г., но в момент вступления А.Н. Лебедянцева в должность (1906 г.) это было небольшое опытное учреждение, обслуживаемое всего тремя лицами: заведующим и двумя помощниками. Великолепные организаторские способности Александра Никандровича и исключительный талант опытника- методиста позволили ему превратить станцию в крупное образцовое научно-исследовательское учреждение, хорошо известное не только в нашей стране, но и за рубежом.

В период работы на Шатиловской опытной станции А.Н. Лебе­дянцев в сети ее опытных полей провел серию полевых опытов, изучая возможности использования фосфоритной муки на деградиро­ванных черноземах. Опыты показали, что фосфоритная мука, внесен­ная в двойной и тройной дозах на деградированных черноземах не уступает по своему действию суперфосфату. Это объяснялось рас­творяющим действием на этих почвах азотной кислоты вследствие интенсивного протекания процессов нитрификации. По-видимому, растворяющее действие на фосфоритную муку оказывала и гидро­литическая кислотность этих деградированных и выщелоченных черноземов, что было подтверждено последующими исследованиями.

Работы по установлению южных границ действия фосфоритной муки продолжались А.Н. Лебедянцевым и после перехода его на работу в Научный институт по удобрениям (НИУ). Эти исследования расширяли возможности обеспечения отечественного земледелия фосфорными удобрениями. Д.Н. Прянишников назвал новую зону применения фосфоритной муки «лебедянцевской зоной».

Большой интерес представляют обнаруженные в полевых опытах Географической сети факты положительного действия фосфорита в Поволжье и Средней Азии, где, как показали лабора­торные исследования, растворение фосфорита может происходить под воздействием присутствующего в этих почвах поглощенного натрия. Мысль о возможном действии фосфорита на почвах, со­держащих поглощенный натрий, была высказана А.Н. Лебедянцевым еще в 1925 г. (Смирнов, 1940).

Основываясь на данных опытов в севообороте, он установил, что на применение фосфоритной муки следует смотреть как на заправку фосфором всего севооборота. В связи с этим, он усиленно рекомендовал фосфоритование клеверных севооборотов в зоне действия фосфорита.

А.Н. Лебедянцев, высоко оценивая прием фосфоритования почв, считал его наиболее дешевым и скорым способом снабжения фосфором земледелия страны этих районов и освобождения раствори­мых фосфатов для ценных технических культур.

После избрания А.Н. Лебедянцева Государственным ученым советом (ГУС) профессором по кафедре агрохимии Московского государственного университета (в 1924 г.) наступил новый расцвет его деятельности, оказавшей серьезное влияние на развитие агро­номической науки и на практику применения удобрений в нашей стране. Наряду с работой в университете Александр Никандрович заведовал агрохимическим отделом Научного института по удобре­ниям (НИУ), руководил сектором системы удобрения ВИУА, а также сектором химизации Всесоюзного научно-исследовательского инсти­тута свекловичного полеводства (ВНИИСП) (Журбицкий, 1960).

Оценивая итоги исследований в Географической сети Алек­сандр Никандрович отмечает: «Получился очень большой материал не только для сравнения различных почвенных зон между собой на языке одного растения, но и для характеристики одной почвенной зоны на языке нескольких растений» (Избранные труды, с. 22). На основании этой научной работы:

1) впервые в СССР получили систематический материал по сравни­тельной оценке потребности в удобрениях всех основных почвенных зон, а также дана оценка наиболее пригодным для ее удовлетворения формам удобрений;

2) полученный материал явился основой для планирующих органов как по производству минеральных удобрений, так и снабжению ими различных районов;

3) этот материал является исходным для дальнейших исследований по определению потребности в удобрениях крупных отдельных хозяйст­венных единиц (там же, с. 23).

В докладе на 2-ом Международном конгрессе по почвоведению с изложением в нем данных по плодородию основных почвенных зон СССР и по потребности их в удобрениях А.Н. Лебедянцев делает следующие итоговые выводы:

При движении с севера на юг богатство почв основными пита­тельными элементами (Ь!, Р, К) и размеры поглощающего комплекса возрастают и достигают максимальных величин в подзоне мощных и обыкновенных черноземов, а при дальнейшем движении к югу начинают вновь снижаться.

Эта химическая характеристика основных почвенных зон под­тверждается их плодородием, то есть урожаи без удобрений сначала возрастают при движении от подзолистых зон до мощных и обыкновенных черноземов, а потом вновь падают.

В обратном направлении изменяется эффективность удобре­ний: в меньшей степени реагируют на удобрения мощные и обыкновенные черноземы, и действие удобрений возрастает при движении от них как к северу, так и к югу.

Что касается питательных элементов, то наибольший недо­статок во всех зонах растения испытывают в азоте, затем в фосфоре и на последнем месте отмечается отзывчивость растений на калий. В отношении калия отмечается только меньшая обеспеченность им подзолистых почв. Все это определяет как географию действия от­дельных видов удобрений, так и эффективность в целом минеральных удобрений в зональном аспекте.

Много внимания А.Н. Лебедянцев уделял изучению процесса нитрификации как фактора усиления зольного питания растений, то есть этот процесс он рассматривал не только с точки зрения обеспече­ния растений доступным азотом, но и как условие перевода других питательных веществ, в частности фосфора и калия, в доступную для растений форму.

А.Н. Лебедянцев считал, что агрономическая химия должна продолжать исследование нитрификационного процесса, но не столько как способ доставления растениям усвояемого азота, сколько как источник потери азота и фосфора в одних условиях и мощный фактор усиления зольного питания растений - в других.

Большой объем исследований А.Н. Лебедянцев выполнил по выявлению роли высыхания почвы в повышении ее плодородия.

Обстоятельное исследование процесса высушивания почвы позволило придти к заключению, что в естественных условиях он «играет крупную, доселе совершенно не освещенную роль во всех процессах поднятия почвенного плодородия, которого мы достигаем приемами механической обработки почвы» (с. 264).

А.Н. Лебедянцев много внимания уделял методическим во­просам. Он разработал методику исследования нитрификационного процесса в почве, нефелометрический метод определения фосфора в почвах, растениях и удобрениях и другие методы химического анализа. Им также разработана методика учета урожая на опытных делянках по пробному снопу, новый способ почвенного карто­графирования для составления детальных почвенных планов участ­ков, используемых для проведения полевых опытов.

Деятельность А.Н. Лебедянцева в Московском университете оставила яркий след. С приходом Александра Никандровича в университет кафедра агрохимии в цикле подготовки специалистов особое внимание уделяла углубленному изучению слушателями теории в сочетании с серьезной практической подготовкой их на базе опытных и научно-исследовательских учреждений. Особое внимание уделялось предметам общего естествознания (биологии, физике, химии). В программу цикла были включены физическая и коллоидная химия, широкую применимость которых и значение в агрономических науках видели в то время многие ученые, особенно К.К. Гедройц и Д.Н. Прянишников. Производственную практику, по инициативе А.Н. Лебедянцева, студенты проходили на таких опытных станциях, как Шатиловская, Новозыбковская, Пермская, Энгельгардтовская и др., а также в НИУИФ, в Никитском ботаническом саду и др. «Такое действенное сочетание теории и практики сельского хозяйства создало в МГУ тягу молодежи на агрохимический цикл, и последний был наиболее многочисленным из всех циклов биологического отделения физико-математического факультета.

Так, в 1925 г. на агрохимическом цикле было около 300 сту­дентов, в то время как смежный цикл почвоведения (биологического отделения) имел в своем составе не больше 70 - 100 человек.

Все это не могло не создать популярность руководителю цикла А.Н. Лебедянцеву среди научно-педагогического персонала и студен­ческих масс, которые неоднократно избирали его председателем «Со­вета биологического отделения физмата» (Алешин, Иванов, 1940).

В этот период в стенах Московского университета были подготовлены такие исследователи в области агрохимии, как И.Н. Антипов-Каратаев, Н.Д. Смирнов, И.П. Мамченков, С.Н. Але­шин и многие другие.

В Московском университете А.Н. Лебедянцев читал лекции по различным агрохимическим курсам, которые отличались строй­ностью и ясностью изложения. «Хорошая постановка преподавания и непосредственная связь его с будущей практической деятельностью агрохимиков привлекала большое количество молодежи на агрохими­ческий цикл, который был тогда самым крупным на биологическом отделении» (Люди русской науки, 1963, с. 884 - 890).

В 1929 г. А.Н. Лебедянцеву было присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки и техники РСФСР. Умер он 24 января 1941года.

В 1931 г. кафедра агрохимии в Московском университете была закрыта, по выражению Д.Н. Прянишникова, под предлогом «борьбы с параллелизмом». В конце 20-х - начале 30-х годов XX столетия были открыты сельскохозяйственные вузы и в них - кафедры агро­химии. В действительности же не было никакого параллелизма в подготовке специалистов-агрохимиков в университете и в сельско­хозяйственных институтах.

В 1943 г. по инициативе Д.Н. Прянишникова кафедра агро­химии в МГУ вновь была открыта. Дмитрий Николаевич обратился в правительство с «Докладной запиской о необходимости восстановле­ния кафедры агрохимии при Московском государственном универси­тете»: «В Московском университете на протяжении многих десятилетий существовала кафедра агрохимии. На этой кафедре специализировались такие выдающиеся ученые, как Лебедянцев, Коссович, Недокучаев, Третьяков, Стебут и др. Я хорошо знаю работу и результаты работы этой кафедры, так как сам ее оканчивал и
проработал на ней 37 лет. В 1931/32 гг. под предлогом «борьбы с параллелизмом» эта кафедра была закрыта: В действительности, никакого параллелизма между типом агрохимика, который оканчи­вает сейчас Тимирязевскую академию и тем типом агрохимика, которого выпускал МГУ, нет. Студенты университета обладают основательной глубокой подготовкой и по общей химии, и по агро­номической, вследствие чего они по окончании университета явля­лись незаменимыми агрохимиками-исследователями» (Дмитрий Николаевич Прянишников. Жизнь и деятельность», 1972, с. 204 - 205).

Однако через пять лет (в 1949 г.) вследствие торжества лже­науки на августовской сессии ВАСХНИЛ, возглавляемой Т.Д. Лы­сенко, кафедра агрохимии вновь была закрыта. Ни огромный опыт цивилизованных стран мира по подъему продуктивности земледелия, ни колоссальный авторитет В.И. Ленина, идеолога коммунизма, ко­торый, ссылаясь на опыт США, писал, что применение минеральных удобрений является самым точным статистическим выражением степени интенсификации земледелия, ни мнение выдающегося ученого Д.Н. Прянишникова не могли повлиять на этот произвол с губительным влиянием на развитие отечественного земледелия. Агро­химию и агрохимиков изгоняли из вузов и научно-исследовательских учреждений. Травопольной же системе земледелия приписывалось могущественное действие в повышении плодородия почв и про­дуктивности земледелия. Но жизнь убедительно показала, что в решении этих проблем агрохимии принадлежит важнейшая роль, так как она является материальной основой воспроизводства плодородия почв.

В 1952 г. кафедра агрохимии вновь была открыта в Московском университете и за весь полувековой период XX столетия внесла крупный вклад в развитие теории питания растений, оптимизации плодородия почв и комплекса проблем по эффективному использо­ванию удобрений в современном земледелии. При этом особое вни­мание уделялось экологическим и биологическим приоритетам при оценке систем удобрений, реализации потенциальной продуктивности культурных растений с учетом биоклиматического потенциала зоны.

С 1944 по 1948 гг. кафедрой агрохимии заведовал Д.Н. Пря­нишников, а его заместителем был И.Г. Дикуссар, который в течение 1948 - 1949 гг. был заведующим кафедрой. Под руководством И.Г. Дикуссара проводились исследования действия удобрений на химический состав растений: сахарной свеклы, озимых пшеницы и ржи, гречихи, картофеля и др.

С 1952 г. кафедру возглавил Н.С. Авдонин. С 1949 по 1952 гг. агрохимические исследования под его руководством проводились на кафедре агрономии.

 



Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 670;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.